?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
vedmaletit
janka
В связи с окончанием Игорем (du_luson) офицерского курса мне, как жене, полагается описать заключительный парад (текес) на котором его закапитанили. А мое вдохновение как на зло отдыхает. Придется писать без него. Предупреждаю сразу выходит зло и цинично.


Народу собралось туева хуча. Все с семьями, детки и бабушки в колясках, еда в холодильниках. Все всех любят и пинают ногами в спину. Поразило обилие "нашей" публики. Тоже семьями. Я думала что "русские" не приедут. Во первых с работы уходить "низзя". Во вторых, мне кажется что в познесоветские времена, офицерство воспринималось как позор, а не как гордость. Либо я ошибалась, либо психология у людей поменялась.
Первым на сцену вышел оркестр. Он играл почти дискотечную музыку. Я все ждала что сыграют "יעלה לך הביתה מוטי". Это было бы в тему. За ними вышли знаменосцы. Знамя они несли красно-розовое. Даже страшно подумать что это символизирует.
Потом ввели курсантов. Тут публика стала орать, прыгать, плакаты поднимать. И так до конца текеса. Рядом с нами сидела тетка и так свистела что мы с Ленькой иззавидовались. А плакаты были прикольные. Например "מודי, עוד לא מאוחר לחתום ויתור" ". Зато подчиненным этого Муди сразу будет понятно кто их командир... Я пожалела что сама плакат не сделала. Написала бы " אדיף להיות חמור בטבע, מאשר קצין בקבע ".
Перед поднятием флага нам велели встать. А флаг не подняли. Он и так висел. А затем началась торжественная раздача слонов, то есть погон. Я все это время корчила Игорю рожи. И только в конце поняла что их видит не только Игорь. Еще мы с Ленькой комментировали все происходящее. Сидевший рядом со мной командир Игоря был очень удивлен. Он по русски знает очень небольшое количество слов. Только самые употребимые... Но мои комментарии он понимал. За исключением связывающих слов.
После опогонивания вышел генерал и стал толкать речь. Небольшую, на пол-часа. По его мнению Израиль выиграл войну с Ираком. Раньше я такое слышала только от антисемитов. А еще он сказал что мы все участвуем в "экономической войне". "Это он про снятые 5% зарплаты?" спросила я командира Игоря. "Да" вздохнул он. У мужика жена тоже в армии. Плюс пятеро детей и машканта.
Еще генерал процитировал Екклесиаст. Лет 15 назад мой папа говорил, о гуманистической армии, где не парадах цитируют Екклесиаст. Хотелось ему позвонить сказать что такая армия есть, но я подумала что это ему уже не интересно. К тому же, как оказалось, Екклесиаст не делает армию более человечной.
Когда генерал прекратил словесный понос, начался сам парад. Курсанты долго ходили строем по кругу, а мы зевали им в ногу. Под конец оркестр сбряцал Атикву и цирк закончился.
После чего я около часа выезжала со стоянки. Израильтяне были во всей своей красе - норовили влезть, подрезать, обматерить. И это те люди, которые час назад высказывали великою любовь друг к другу. Если бы не было этих признаний в любви, я бы наверно относилась к ним лучше. Не люблю лицемерия.
Вообще же тот факт, что израильтяне могут объединится только в честь парада, говорит о дикой милитаризации общества. А без милитаризма израильское общество не способно существовать.
Р.С. автор (то есть я)- сержант военной прокуратуры в отставке.
Главный результат текеса - любимый муж сейчас дома, рядом. И это счастье.