?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Ненавижу труд
vedmaletit
janka
Прочитала этот пост. И таким совком на меня повеяло. Это только в совке требовали ценить еду и уважать труд. Труд еще надо было любить. При этом под трудом подразумевалось мытье туалетов и прополка грядок, перед тем как по ним пройдет танковая рота. Это необходимо было любить. Тот кто не любил объявлялся тунеядцем, не смотря на то, что он добровольно часами просиживал за роялем. Потому что трудом, являлся только ручной труд. Если для труда надо было задействовать мозги, труд тут же обесценивался.
Уважать труд было так же важно, как любить труд (может ввести новое сексуальное извращение, трудофилия - любовь к мытью унитазов?). При этом никого не волновали результаты труда. Хозяйка приготовившая полусырой, полусгоревший пирог было гораздо достойней той, что купила шикарный торт в магазине, отстояв, кстати, многочасовую очередь. Зато первая сделала все сама! Своими руками! А то что гости потом страдали расстройством желудка, это мелочи.
Понятно почему советская власть призывала граждан самостоятельно шить, сеять и строить. Ведь иначе народ взбесился бы от отсутствия товаров. Противно то, что многие поверили в эту пропаганду и продолжают ратовать за уважение к ручному труду. Человек который пол дня провозился в дерьме, что бы прочистить унитаз, внушает уважение. А вот человек который сначала долго учился, а потом работал по 10-12 часов в сутки, что бы позволить заплатить сантехнику за прочистку унитаза (сантехник, кстати, прочистит его за пять минут) уважения не внушает. Он же не сам! Он заплатил! А сам он ручной труд не любит, зараза такая.
Господа, я раскрою вам секрет. Я не уважаю ручной труд. Я уважаю только его результаты. При чем хорошие результаты. Хозяйка испекшая замечательный торт, достойна уважения. И хозяйка купившая вкусный торт достойна уважения. Ибо она потратила деньги и позаботилась о том, что бы гостям было вкусно. А дура которая пол дня пекла несъедобный пирог уважения не достойна. Потому что если не умеешь, не берись. За не умение уважения не светит.


"Здесь мерилом работы считают усталость", да, это точно... Тебе не попадалась книга Гонзалеса-Гольего "Черным по белому"? Там потрясает все, от первой до последней буквы, но более всего - следствие этого идиотского пренебрежения к интеллектуальному труду: в совке дети-инвалиды, которые не могли ходить и работать руками, если у них не было родных или те от них отказывались, просто отправляли умирать в дом престарелых (без ухода они там погибали за месяц). Потому что их светлые головы стране советов были не нужны...

Совок, конечно, не прав...

Но вот как быть с уважением к хозяйке, которая спекла или купила хороший пирог или торт? Мне вот тоже неправильным кажется, когда почти целые куски этого пирога летят в мусорное ведро или в унитаз...

Можно завести порасенка :))

А если серьезно, то вкусы у всех разные, и то что кажется вкусным одному, является гадостью для другого.

Совком, совком. Сколько агрессии - скрытой и нескрываемой (одно только "зубами из ведра") чего стоит. Есть люди, которые так и остаются в "русском гето" вне зависимости от того, сколько лет назад уехали-приехали. Их легко распознать: любой разговор в считанные минуты переходит на тему наши-не наши, политику и вот такую агресивность. Грустно.
А про "спортивно-концентрационный" лагерь я вообще не могу говорить. Тошнит как-то сразу.

Самое интересное, что мужик вроде бы успешный.

Согласна, с маленькой оговоркой - дура которая печёт ужасный пирог, может научиться, с каждым пирогом улучшая результат, а вот та которая покупает никогда, но ей это может и не нужно.

Может и научится. Но эксперементы лучше все же не на людях ставить...

Оба не правы...Потому что не труд надо уважать и любить, а претензий меньше предъявлять к другим. И, да, блин, посуду помыть за собой, или хотя бы предложить это сделать, сказав спасибо хозяевам, неважно как добывшим и приготовившим еду, которой накормили эту свинью. Насчет концлагеря идея хороша, название плохое..Ты еще, я думаю, его поймешь, когда к тебе в гости придет подруга Аяллы, и будет предъявлять претензии к твоему образу пищи и жизни...Ну, а если это будет сама Аялла, то пиши пропало...
Ну, и да, разумеется, для скорого результата, надо бы никогда не рассказывать детям о том, как папа и мама деньги зарабатывают, и сколько труда вложено в эту курицу и персик.

Я не вижу претензий к образу жизни. Претензии были бы, если бы она сказала "что за гадость, я этого есть не буду". Ей никто не сказал, что в этой семье не принято выбрасывать еду.
А насчет посуды, я в непонятках. У меня бывает много гостей. Никто никогда не предложил помыть посуду. За исключением близких людей, конечно. Да и мне не придет мыть посуду в доме, где я первый раз. У тебя по другому?

Я, кстати, НИЧЕГО НИКОГДА не пеку. Ты можешь представить себе религиозную женщину, не пекущую халы (символ еврейского дома и т. д.) Так вот, это я!)))

А ИМХо труд тут овершенно не при чём. При чём именно "совок" - привычка считать куски. Я могу понять, наверное, людей переживших голод или сильную нужду, которые не могут видеть как выкидывают еду. Любой же другой человек, впадающий в ярость от того, что кто-то что-то не съел - просто элементарный скупердяй. Курица - не заливная рыба, которую надо долго и кропотливо готовить. Так что рзговор об уважении к труду тут не уместен. Уважение к труду духовки?
А на счёт помыть посуду, меня воспитали, что в гости ходят не за этим. Я могу в особо симпатичных мне гостях помыть посуду, но когда гости рвутся мыть её у меня мне неловко. В конце концов - не хочешь мыть - купи одноразовую.
А учитывая КАК товорищ подчёркивал, что родители привезли рабёнка непокормленным...
Короче, ИМХО, просто скупой человек. Вот и всё.
А до лагерей я "ни асилила". Не "патамушта стихи", потому что противно очень!

Насчет посуды - это бальзам на мою душу. Я уже решила, что на меня все обижаются, за то что я в гостях посуду не мою.:))


Эдак его кусок курицы гложет.
Посуду могу предложить помыть только у близких людей, когда знаю скажем что им это будет в тягость.
Не делайте из еды культа! (ц)
(:

полностью согласна. и еще один выдающийся элемент совка в том посте - всех инакомыслящих/непохожих/неподчиняющихся немедленно в лагеря. то есть другой системы убеждения не существует.

Что то мы с вами постоянно согластны :))))))))))

Мне все же показалось, что пост, на который Вы ссылаетесь, не совсем на обсуждаемую тему.
Помню, как меня поразили в Израиле мусорные баки, наполненные после субботы доброкачественной и выброшенной едой. После голодного 92 года в России для нас это был настоящий шок.
Мне и сейчас жаль выбрасываемой еды. И это никак не связано ни с совком, ни с ручным трудом, ни с голодающими африканцами. Просто в это вложен труд и энергия многих людей, вырастивших, приготовивших и купивших, которые пропадают зря.

В посте на который я ссылюсь упоминается неуважение к труду. А дальше включилась цепочка ассоциаций:)).
Выбрасываемую еду мне тоже жаль. Стараюсь сама ничего не выбрасывать. Но я считаю, что это моя проблемма, а не окружающих.

Про уважать труд я понял. Не понял почему надо выбрасывать еду и при чем тут совок :)

Еду выбрасывать не надо. Я вот специально кота держу, что бы не выбрасывать. А совок в стиле мышления.

А, вообще, мне бы в голову не пришло бы смотреть, кто сколько съел в своей тарелке. Курица, небось, была невкусная и персик противный. А посуду мыть в чужем доме я не буду. И в детстве не мыла: т.е. если мы с приятелями что-то сготовить решали - могла и помыть. А так, при родителях - по-моему, это верх неприличия.

О том что в чужие тарелки не заглядывают, стороник вежливости почему то забыл :)))

По поводу исходного поста, по-моему, там жуткая каша: с одной стороны, дядя прав - разбазаривать ресурсы нехорошо, брать больше, чем сможешь съесть - браконьерский подход, так на этих потребителей никакой природы не напасешься. Имхо, девочка не виновата - тут можно действовать только своим примером, а пример у нее перед глазами не лучший, это ясно. С другой стороны - он с этой бесхозяйственностью связал почему-то нежелание подчиняться, типа, если ребенок проявляет свою волю, что и когда он хочет есть, то это непозволительное своенравие. Вот это уже полный совок. Про концлагеря и прочие методы подавления инакомыслия и воспитания в детях покорности... НУ что тут скажешь, товарищ прав, что заботится о своем пенсионном фонде... А насчет его успешности - лишний раз доказывает, что социальная успешность и личностная зрелость - не одно и то же.

Ну, и пральна.
Не нервничай так :)

Я спокойна как слон :))