Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:

В защиту чайлдфри

Наше общество больно семейственностью. Наличие семьи (как минимум детей) является необходимым атрибутом человеческого счастья. Человек старше 35 лет, не имеющий семьи, считается неудачником. И никакая блестящая карьера тут не поможет. Бездетная супружеская пара должна лечиться от бесплодия, положив на это все силы и деньги. В худшем случае они должны усыновить ребенка. Если они не будут прилагать усилия для решения проблемы, их сочтут странными. И это не вопрос "стакана воды в старости", те деньги которые тратятся на детей, несколько раз покроют выплаты на хорошую пенсию.
Пару лет назад моей маме попалась фотография ее класса. Она с удивлением обнаружила что замуж вышли все ее одноклассницы. Кто то в 17, кто то в 35. Кто то развелся через пару месяцев. Но в ЗАГСЕ побывали все. У моего поколения так не будет. Но только потому что мы не бежим регистрировать отношения. Большинство моих знакомых к 30 годам имеют опыт совместной жизни.
Часто обсуждают причину высокого процента разводов в западной культуре. Мне кажется причина в том, что семьи создают даже те кому это не нужно. Повальное кольцевание это изобретение двадцатого века. Раньше было иначе.
Например на днях я прочла, что в Англии начала девятнадцатого века лишь 30% женщин выходили замуж. Сразу скажу источник информации достаточно ненадежен, а проверять мне лень. Да и цифра мне кажется несколько приуменьшенной. Разве что считали вместе с девочками недожившими до совершеннолетия. Но это не важно. Что бы подтвердить гипотезу о том, что высокий процент женщин не имел семьи, достаточно почитать литературу тех времен.
Кроме того были монастыри. Монахи не всегда действительно отрекались от плотских утех, но возможности иметь семью у них не было. При этом, многие шли в монастырь добровольно. Да и те, за кого делали выбор родители далеко не всегда страдали, от своей участи. Сегодня, человек ушедший в монастырь, вызывает у нас в лучшем случае удивление. В худшем, мы начинаем подозревать что у него не все в порядке с психическим здоровьем.
Интересно, почему мы считаем что семья это необходимость? Этим мы портим судьбы людей не способных создавать семью, и тех с кем они пытаются создать семью. Почему мы смеемся над чайлдфри и не готовы признать что семья это не для всех?
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments