?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
В защиту чайлдфри
vedma
janka
Наше общество больно семейственностью. Наличие семьи (как минимум детей) является необходимым атрибутом человеческого счастья. Человек старше 35 лет, не имеющий семьи, считается неудачником. И никакая блестящая карьера тут не поможет. Бездетная супружеская пара должна лечиться от бесплодия, положив на это все силы и деньги. В худшем случае они должны усыновить ребенка. Если они не будут прилагать усилия для решения проблемы, их сочтут странными. И это не вопрос "стакана воды в старости", те деньги которые тратятся на детей, несколько раз покроют выплаты на хорошую пенсию.
Пару лет назад моей маме попалась фотография ее класса. Она с удивлением обнаружила что замуж вышли все ее одноклассницы. Кто то в 17, кто то в 35. Кто то развелся через пару месяцев. Но в ЗАГСЕ побывали все. У моего поколения так не будет. Но только потому что мы не бежим регистрировать отношения. Большинство моих знакомых к 30 годам имеют опыт совместной жизни.
Часто обсуждают причину высокого процента разводов в западной культуре. Мне кажется причина в том, что семьи создают даже те кому это не нужно. Повальное кольцевание это изобретение двадцатого века. Раньше было иначе.
Например на днях я прочла, что в Англии начала девятнадцатого века лишь 30% женщин выходили замуж. Сразу скажу источник информации достаточно ненадежен, а проверять мне лень. Да и цифра мне кажется несколько приуменьшенной. Разве что считали вместе с девочками недожившими до совершеннолетия. Но это не важно. Что бы подтвердить гипотезу о том, что высокий процент женщин не имел семьи, достаточно почитать литературу тех времен.
Кроме того были монастыри. Монахи не всегда действительно отрекались от плотских утех, но возможности иметь семью у них не было. При этом, многие шли в монастырь добровольно. Да и те, за кого делали выбор родители далеко не всегда страдали, от своей участи. Сегодня, человек ушедший в монастырь, вызывает у нас в лучшем случае удивление. В худшем, мы начинаем подозревать что у него не все в порядке с психическим здоровьем.
Интересно, почему мы считаем что семья это необходимость? Этим мы портим судьбы людей не способных создавать семью, и тех с кем они пытаются создать семью. Почему мы смеемся над чайлдфри и не готовы признать что семья это не для всех?


  • 1
Мне кажется, как раз в наше время с этим помягче стало - раньше степеней свободы было несравнимо меньше. Никто никого и не спрашивал особо - родители окрутили в 18 лет, и привет, живи и радуйся... Читаю я, скажем, интервью Анастасии Вертинской - она там рассказывает про самодостаточность, про то, что не создана для брака - и ничего, вроде как считается вполне успешной теткой...

Так то Анастасия Вертинская. А моя подруга 32 лет постоянно выслушивает какая она несчастная.

Повальное кольцевание в двадцатом веке - это все же продолжение именно старых традиций. В 19-ом просто не все женщины могли себе позволить выйти замуж - жену выбирали почти исключительно по размеру приданого, или же, если речь шла о высшем обществе- связям (хотя мне кажется, что 30 процентов слишком уж заниженная цифра...).
Единственная возможность женщины "устроиться в жизни" было замужество, а в Союзе это стало средством приобрести свою конуру, ведь съехать от родителей было совсем не просто.
Традиции не переживаются быстро, и еще долго карьерным, образованным, устроенным мужчинам и женщинам будут капать на мозги, что надо заводить семью потому что "так нужно..."

Смотри, раньше женщины хотели замуж, но они знали что и без замужества жизнь есть. К тому же, я думаю чисто статистически, те кто очень хотел, в большинстве своем замуж выходили. Более пассивные оставались старыми девами. Тем кто не хотел семью достаточно было быть пассивным (в высшем обществе это не работало, но таких было меньшинство).

Я не понял - ты к чему? Типа, все, под барабанный бой, в монастырь?

Не хочу в монастырь! Меня как раз семейная жизнь устраивает :))). Я просто рассуждаю. Можно? :)

И приятно думать, что ты родился у того кто действительно хочет детей.
Как раз сейчас в процессе спора с одним френдом из России, на эту тему.
Можно линк дам?

Конечно. И мне дай на ваш спор.

Бездетная семья никому ничего не должна.

В теории конечно ты права. Но на практике мы все рабы "норм". В нашем обществе дети это норма. А людям очень тяжело жить нарушая нормы. А на тех кто все же нормы нарушают, показывают пальцем. Это конечно не вежливо, но палцеуказывателей это не колышет.

А кто собственно смеется и кто не готов признать? Бабки на лавочке? Любой непараноик их нах пошлет. Родители, о внуках мечтающие? Да они хоть чем недовольны будут, если не отсутствием детей, так их неправильным воспитанием. Общество в целом? Cлава богу, не в Ираке живем, да и не в Китае. Не пойму, честно говоря, кому ты что доказываешь.

Все по моему сложней. Вся наша культура несет заряд "нужно создать семью". Это не бабки на лавочках, которых можно послать. Это мы с детства впитали, из разных источников.
Есть думающие люди, которые оценивают нормы и смотрят подходят они им или нет. Но таких меньшинство. Большинство же живет по принципу "быть как все".
Доказать я ничего не хочу. Просто думаю в слух.

в ЗАГСЕ побывали все

ИМХО, просто нашему поколению повезло - у нас есть эффективные и доступные средства контрацепции, позволяющие женщинам не бояться внебрачного секса.

Re: в ЗАГСЕ побывали все

Ты прав. Но в 19 веке таких средств не было :)))

Я вовсе не смеюсь над чайлдфри, я смеюсь над фанатичностью чайлдфри и над гипотезой"Дети -зло". То, что ты не эочешь детей- еще не означает, что это абсолютное зло, означаетлишьчтоты не хочешь детей.
У нас в обществе еще и одного не принято рожать,что приводит к тому,что женщины,совершенно не расположенные к рождению и выращиванию детей,покорно рожают двои,как некую программу-минимум.
А потом мучаются или уходят на работу и сваливают детей на няню с двухмесячного возраста.Это израильские реалии.
Я думаю,наше общество больно прежде всего "успешностью". "Успешным" считается человек,имеющий престижную работу, хорошую машину, приличное жилье, соответствующую себе жену и детей(минимум двоих,желательно разного пола). Вот когдалюди научатся прислушиваться к себе и своим желаниям- тогда эти стереотипы не будут влиять на нас так сильно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Раздражает не принцип "чайлдфри", а фанатичность и злобность многих людей, которые этого принципа придерживаются. Особе, которая пишет, что дети - это самое ужасное на свете, хочется сказать: "Дорогая, жаль, что твоя мамуля не была childfree".

И ладно бы они себе тихо бухтели. Мало ли кто чего бухтит. Но ant_fugue недавно писала, что члены коммьюнити чайлдфри недавно организовали акцию против членов коммьюнити breastfeeding, в результате которая много ЖЖ-счетов кормящих мамочек было заблокировано. Ну не козлы ли?

Таки козлы. Но я думаю их меньшенство Просто фанатики видней.

Не заводить детей и их заводить в любом количестве - личное дело каждого. Но, в идеале, не навязывая свои взгляды окружающим.

ОЛсталось откопать идеал :))

В России как-то так получается, что у богобоязненной девицы 20-с-хвостиком лет отроду должна быть уже выстроена карьера, или, если таковой не имеется, то должен иметься хотя бы муж-кормилец и полтора ребенка в наличии. Отсутствие одного из этих компонентов очень сильно снижает социальный статус богобоязненной девицы в цивилизованном обществе. Чем она занималась 20 лет спрашивается, если у нее нифига нет?! Но это еще полбеды - хуже другое. Что к 30-с-хвостиком годам богобоязненная девица обязана быть и с тем, и с другим - даже если муж девицы - это такое домашнее животное, которое в хозяйстве применимо одним способом - оно просто есть, и этому наличию следует радоваться.
С мужчинами тоже интересно - нет более жалкого зрелища, по мнению современного общества, чем одинокий мужчина, за 40, занимающийся каким-либо самосовершенствованием, кроме самообороны. Будь это живопись, или курсы английского языка.

При том, что по большему счету, действительно есть люди, кторые не могут и не хотят жить семьей. Но, каждый из них несчастен именно из-за того, что нет "того, что должно быть".

В Израиле из за армии, это происходит на несколько лет позже, но в принципе все так же.

  • 1