Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:

Об опасностях

Бывают беспричинные страхи. А бывают беспричинные не-страхи. Наиболее яркий пример беспричинного не-страха это ДТП. В развитых странах ДТП является одной из наиболее распространённых причин смерти людей до 30 лет. Мы все это знаем, но продолжаем не бояться. Любая поездка на машине, может закончиться нашей смертью. Но это нас не останавливает. Мы садимся в машину, даже не думая об опасности.
Мы даже не особенно пытаемся уменьшить риск. Известно, что вероятность гибели в ДТП, при поездки в автобусе, ниже чем при поездке в легковой машине. Использование поезда еще более безопасно. Но я никогда не встречала людей, которые пользуются общественным транспортом из соображений безопасности. Мы ездим на общественном транспорте что бы сэкономить время, силы, деньги и нервы, но не потому что мы боимся за нашу жизнь.
При это мы боимся гораздо более безопасных вещей. Многие бояться летать самолетами. Но самолеты это самый безопасный вид транспорта. Во время второй интифады многие не ходили в кафе, не ездили на автобусах, не гуляли в людных местах. Эти же люди продолжали ездить на машинах, при том что вероятность ДТП была выше вероятности теракта. Родители покупают сложные девайсы, которые должны уберечь детей от удушения, отравления и самовозгорания и после этого, с чувством выполненного долга сажают ребенка в автомобиль (автокресло конечно хорошо, но 100% защиты оно не дает). И таких примеров море.
Интересно, что является причиной нашего не-страха? Почему наши защитные механизмы, которые дают сбои в разных ситуациях, в ситуации с ДТП работают отлично?

ПС Я знаю что бывают люди, которые бояться ездить на автомобилях. Один такой человек даже меня читает. Но таких людей очень мало. Боящихся летать на самолетах гораздо больше.
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments