?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Об опасностях
vedmaletit
janka
Бывают беспричинные страхи. А бывают беспричинные не-страхи. Наиболее яркий пример беспричинного не-страха это ДТП. В развитых странах ДТП является одной из наиболее распространённых причин смерти людей до 30 лет. Мы все это знаем, но продолжаем не бояться. Любая поездка на машине, может закончиться нашей смертью. Но это нас не останавливает. Мы садимся в машину, даже не думая об опасности.
Мы даже не особенно пытаемся уменьшить риск. Известно, что вероятность гибели в ДТП, при поездки в автобусе, ниже чем при поездке в легковой машине. Использование поезда еще более безопасно. Но я никогда не встречала людей, которые пользуются общественным транспортом из соображений безопасности. Мы ездим на общественном транспорте что бы сэкономить время, силы, деньги и нервы, но не потому что мы боимся за нашу жизнь.
При это мы боимся гораздо более безопасных вещей. Многие бояться летать самолетами. Но самолеты это самый безопасный вид транспорта. Во время второй интифады многие не ходили в кафе, не ездили на автобусах, не гуляли в людных местах. Эти же люди продолжали ездить на машинах, при том что вероятность ДТП была выше вероятности теракта. Родители покупают сложные девайсы, которые должны уберечь детей от удушения, отравления и самовозгорания и после этого, с чувством выполненного долга сажают ребенка в автомобиль (автокресло конечно хорошо, но 100% защиты оно не дает). И таких примеров море.
Интересно, что является причиной нашего не-страха? Почему наши защитные механизмы, которые дают сбои в разных ситуациях, в ситуации с ДТП работают отлично?

ПС Я знаю что бывают люди, которые бояться ездить на автомобилях. Один такой человек даже меня читает. Но таких людей очень мало. Боящихся летать на самолетах гораздо больше.


  • 1
Я не думаю , что этого страха совсем нет . Он есть . Но с ним нельзя жить постоянно , а пользование автомобилем во многих случаях жизни даже не выбор ,а единственная возможность поддерживать тот уровень жизни , при котором ты можешь себе позволить какой - либо уровень .
Так же , как жизнь в поселении . Люди не боятся дороги туда . Они просто не могут боятся так часто , как ездят . То есть , где - то , на подсознательном уровне , очень глубоко , мы все отдаем себе отчет в том , что каждое наше действие так или иначе сопряжено с тем или иным риском . Но мы просто с ним живем , потому что ничего другого не остается .

В твою схему не укладывается синдром внезапной детской смертности. Это то же постоянный страх. Но люди реально этого бояться.

Жанка, ну мы же изучали фобии. :)
с самолётами - человеку не свойственно отрываться от земли и летать - вот тебе и эволюционная подоплёка. передвигаться по земле, пусть даже на каком-то механизме, - естественнее.
ну и, кроме того, поездки на машинах настолько больше распространены, чем полёты на самолётах и взрывы террористов или ракет, что к ним быстрее привыкаешь. хотя - привыкаешь ли? откуда мы знаем, как влияют на наши нервы и здоровье эти ежедневные поездочки? я точно знаю, что за рулём неспокойна.

Про распостраненость не работает. Когда в 2000-2002, теракты стали почти ежедневными, люди перестали ездить на автобусах, ходить в кафе и тд. Хотя должно было быть наоборот :)).
По поводу влияния не нервы и здоровье ты права :))

Я боюсь. Так же как многого другого. У меня вообще страшные психозы на тему "страха". Но я это душу в себе. Даже не даю себе додумывать до конца - потому как тогда останется только повесится сразу.

Так почему ты не пользуешься поездом?

Страх не связан с разумом.
Страх ко многим вещам проходит, если ты много раз это пробовал, и ничего не случилось. И это ничего не имеет общего с реальной опасностью.
Известно, что тот кто живет в Бейт-Эле зачастую боится поездки в Кирьят Арба и наоборот.

Ага. А стреляют не у нас, а на соседней улице :)). У нас все спокойно.

если ждать кирпича на голову, он непременно свалится...

Я пока не видела ни одного частотного анализа наголовных кирпечепадений, как функции их ожидаемости.
Но встречала массу рассуждений на эту тему. А Вы?

Ложное чувство контроля над происходящим

А если не ты за рулем?:))

Я не боялась самолетов. Пока не слетала пару раз в неисправном. Удовольствием, прямо скажем, ниже среднего.

Экстрим, однако :))

Ты же кажется психологию заканчивала.
Все дело в мнимом ощущении контроля над ситуацией. Если ты ведешь машину или машину ведет твой муж/друг/близкий родственник, которого ты хорошо знаешь, ситуация кажется контролируемой. Садясь с самолет, человек волей неволей полагается на пилота, которого в глаза не видел, и не имеет ни малейшей возможности контролировать происходящее. Плюс к этому - отсутствие фобий в рутинных повторяющихся ситуациях. Самый лучший способ излечиться от фобии - полетать на самолете снова и снова и снова и убедиться, что ничего не происходит. Поскольку это нереально с практической точки зрения, фобия превалирует. А в машинах мы ездим годами каждый день, и возникает ощущение, что ничего экстраординарного произойти не может.

В эту схему не укладываются ни синдром детской смертности, ни теракты 2000-2001. В обоих примерах люди бояться, хотя речь шла о чем то ежедневном.
Иллюзия контроля то же спорная. Во первых мы ездим на такси, маршрутках и продолжаем не-бояться. Точно так же мы не боимся в поездах, где не видим машиниста.

А особенно меня умиляют родители, которые боятся, чтобы их дети ездили в автобусах, но в то же время не дают себе труда пристегнуть их ремнями в машинах.

Люди - странные существа.

Угу. Про детей совсем весело. В детских сообществах баталии делать или не делать прививки. Адепты каждого из лагерей орут, что действия их противников - смертельно опасны. При этом опасность от прививок и от их отсутствия гораздо ниже чем опасность одной поездки Тель Авив - Иерусалим на скорости 120.

Страшновато, но выбора нет - на машине до работы 25 минут, а на автобусах - 2 часа.

Так это и есть выбор. На сколько ты ценишь свой жизнь :)). Я тебе больше скажу. Если у тебя будет выбор ездить по обычным дорогам, или сэкономить время проехав через парочку палестинских деревень, ты выберешь первое. Ибо жизнь дороже.

Один такой человек даже меня читает

Что, неужели кроме меня, есть ещё такие же психи?

Re: Один такой человек даже меня читает

Так я тебя и имела в виду :))

Если страх станет непереносимым - обращайтесь. Помогу по старой дружбе.

Так страха нет. Просто обсуждение феномена.
Кстати, маска, я тебя знаю?

  • 1