?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
По другую сторону
vedma
janka
Об этом предпочитают молчать. Во первых вспоминать не приятно, во вторых можно обидеть хороших людей. Тех кто был по другую сторону.
У меня достаточно благополучная жизнь. Мне 31 год, у меня любимый муж, ребенок, образование, работа. И много друзей. Только прошлого у меня нет. То есть есть, лет на 15 назад. А дальше какие то обрывки. Поездки с родителями на море. Любимые книги. Об остальном вспоминать не хочется. Да и не вяжется образ затравленной сверстниками девочки, с благополучной женщиной. Лучше я буду вспоминать о том, как учила расара математике, на уровне квадратных уравнений. Гораздо приятнее.
Нас таких много. Мы друг друга понимаем, но вслух свое прошлое не обсуждаем. Зачем? Его же нет. Нам хорошо в настоящем. Легче тем, кто может сказать "мои мучители спились". Но их меньшинство. Большинство мучителей выросло во вполне достойных людей. Часто в "своих" людей. И не возможно понять почему мы оказались по разные стороны. Часто это было случайностью.
Я вам пример приведу. По приезду попала я в ульпан. И было мне там очень плохо. Нет, реальной травли там не было. Не до травли было. Нас самих травили израильские ученики школы (того кто придумал открывать ульпаны при школах для неблагополучных подростков я бы повесила за яйца под палящим солнцем). Но насмешки были. Я была там другой - меня не интересовали дискотеки и записи Цоя. Я видела что эти там были по другую сторону. И не хотела сближаться. А моего нахождения в стороне не принимали. Кончилось все хорошо. Мамина родственница услышала где я учусь, и велела бежать из этого места. Что и было сделано. А через пару лет, мама на каких то курсах рассказала мою историю. И одна из присутствовавших там женщин возмутилась. Ее дочка училась там же. Она была в восторге от теплой группы ребят, которая там собралась. Они до сих пор поддерживают отношения. Они не могли никого обижать - это были замечательные ребята. Интеллигентная женщина, дочка учится в университете. И она права. Все так и было. Если смотреть с другой стороны.
Мы выросли. У нас много друзей. И иногда говоря со своим другом ты понимаешь что в детстве он был по другую сторону. И что? Да ничего. Он остается твоим другом. Ведь у тебя нет прошлого. Так легче.


переплетается с моими ощущениями и мыслями. вообще о той эпохе.

Эпоха действительно была странная.

Тяжело тогда было.

меня не интересовали дискотеки и записи Цоя

Это эмиграция. :(
Когда берут ковшом экскаватора несколько кубометров земли, и вываливают в воду. И в результате те минералы, которые раньше лежали в разных слоях и не соприкасались, оказываются вперемешку.

Это были цветочки по сравнению с тем, что было до эмиграции.

A я с большой теплотой вспоминаю своего главного мучителя в школе. Потому что в 9-м классе я пошел заниматься каратэ. И не то чтобы я там чему-то сильно научился - но полученных навыков вполне хватило набить ему морду. Очень сильно мой авторитет в классе поднялся благодаря этому :)))

Потрясающе точно.
Но хорошо, что мы повзрослели и стали лучше, чем были тогда, и лучше, чем наши "мучители".
А сейчас их разве нет? Тех, кто "по другую сторону"?

Мне не приходится встечаться. Наверное везет в жизни. А кто стал лучше, я не знаю. Да и не важно это.

Когда мы приехали, я посетив пару раз школу, наотрез отказался в ней учиться. Потом удалось поступить экстерном в Технион. Наверное, это было меньшим из зол.
Но у меня не было студенческой жизни, как таковой (я был намного младше остальных студентов). я полностью посвящал себя учёбе, с утра до позднего вечера.
Как результат, от первых 8-9 лет в Израиле у меня остались очень смутные воспоминания. Проблески случаются только в случае поездок за границу.

Ого. Поступить в Технион без аттестата зрелости? А сколько классов ты закончил в России?

Надо же, как интересно. Разница в возрасте у нас не такая уж и большая (по крайней мере, мы относимся к одному поколению), но насколько мне непонятно то, что ты описываешь.
Все, кто был у меня "по другую сторону" - остались там. Они исчезли из моей жизни, их не существует.

Возможно ето не разница в возросте, а разница в обстоятельствах.:))

Странное время, странные чувства...

Мда. Я тоже чувствовала себя отшельником, но именно потому, что меня интересовали записи Цоя, а тех, с кем меня здесь столкнула жизнь - нет. Еще я очень глубоко переживала эмиграцию, а ребята вокруг радовались солнцу, бассейнам и прочим вещам совершенно поверхностным для меня. В подростковом возрасте разница в эмоциональном развитии бывает настолько велика, несмотря на биологический возраст, что найти общий язык подчас невозможно.

Nu pochemu "net proshlogo". Prosto gody mnogoe sglajivaiut, a povzroslev, liudi ochen' menyaiutsya...

"нет", в смысле я его не вспоминаю.

Бр... Пишу и стираю, пишу и стираю. А мне работать надо. Вот!!!

Ты знаешь, я думала больше народу меня поймут. А как то свелось все на эмиграцию. Есть желание тоже все стереть.

Я, как предудший оратор, пишу и стираю, пишу и стираю... Не знаю, как лучше сказать...
Если у тебя "нет прошлого", значит, старые переживания тебя еще терзают. Ты не пережила эту ситуацию, она на самом деле не ушла в прошлое, а все еще живет в твоем подсознании.

Я с удовольствием общаюсь с бывшими одноклассниками. Первая их реакция - "как ты изменилась!" Во мне нынешней очень трудно узнать зажатую, заторможенную, полную комплексов некрасивую девочку :) Я знаю, что причина была не в них, а во мне. Жестоки все дети. Если они выбирают жертвой определенного ребенка - причина в нем. Я знаю, почему была такой, знаю, как изменилась. Мне легко :)

Самое смешное что я тоже общаюсь со своими одноклассниками. И мне тоже легко. А про то что причина в ребенке, ты права. Но к сожалению ребенок не может выбирать с кем и где общаться. На работе и то больше свободы (ты выбераешь профессию, значит что то общее с коллегами у тебя есть)

Меня один пытался травить классе в пятом - до сих пор ходит со шрамом на роже. Весовые категории у нас были разные, поэтому мне пришлось использовать для самообороны подручные предметы :) В Израиле бы за такое, наверное, выгнали из школы нафик и заставили платить уроду кучу денег :) Это была последняя попытка меня травить, несмотря на то, что внешне я была подходящей "жертвой" - наверное, было что-то в моем поведении, что их пугало. Вообще умение за себя постоять - это полезно.

Ох, господи, и куда же мы вас везли....
Сегодня, правда, не жалеем, что увезли.

Да там этого было не меньше.

в последние дни много дел, ленту открыла буквально случайно - хорошо, что ты не стерла.
прошлое всегда есть - на нем мы строим настоящее. И именно из того, о чем меньше всего хочется вспоминать, часто вырастает то, чем мы сейчас гордимся - потому что оно приобрело форму и светский лоск, и теперь все его любят, как пресловутый рубль. Но если всмотреться - именно там мы отыщем самое важное.
все это вечные темы, мы к ним возвращаемся вновь и вновь.

...получилось невнятно. но в детали - сама понимаешь - неохота ходить:)

Понимаю :)). Коначно прошлое на нас повлияло, но вспоминать его не хочется.