Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Случайности определяют сознание

Последнее время я думаю о том, что большинство важных событий в человеческой жизни, случайны. То есть кто мы, почему мы думаем и ведем себя так, а не иначе, результат случайных стечений обстоятельств. Недавно одна из френдес дала ссылку на некий ролик. Там одна дамочка, под всеобщее одобрение несла пургу. От пурги и от общей атмосферы меня затошнило. А потом я поняла, что если бы не несколько мелких событий в жизни, я вполне бы могла оказаться в такой тусовке, и нести пургу похлеще дамочки.
Или иммиграция. В Израиль я (как и большинство приехавших в начале 90) попала случайно, на волне всеобщей истерии. Живу тут 18 лет, отмечаю местные праздники , которые в большинстве своем иудейские, дочку назвала Аяла. А вот живи я в России, отмечала бы Рождество, возможно бы даже крестилась (христианство мне подходит наверное больше чем иудаизм), дочку бы назвала Алиной и сделала бы ей парочку курсов массажа. Если бы я попала в США, отмечала бы я День Благодарения, дочку бы назвала Алис (почему то мне нравятся женские имена на букву А), и была бы дикой патриоткой Америки. Но это все мишура, а если говорить о более серьезных вещах, я не могу представить кем бы я работала, как бы жила, каким было бы мое мировоззрение. Это все слишком сложно, слишком зависимо от случайностей.
Интересно, это мое личное приспособленчество и беспринципность, или это нормально, и все мы в той или иной мере жертвы случайностей?
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →