?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Flag Next Entry
Случайности определяют сознание
vedma
janka
Последнее время я думаю о том, что большинство важных событий в человеческой жизни, случайны. То есть кто мы, почему мы думаем и ведем себя так, а не иначе, результат случайных стечений обстоятельств. Недавно одна из френдес дала ссылку на некий ролик. Там одна дамочка, под всеобщее одобрение несла пургу. От пурги и от общей атмосферы меня затошнило. А потом я поняла, что если бы не несколько мелких событий в жизни, я вполне бы могла оказаться в такой тусовке, и нести пургу похлеще дамочки.
Или иммиграция. В Израиль я (как и большинство приехавших в начале 90) попала случайно, на волне всеобщей истерии. Живу тут 18 лет, отмечаю местные праздники , которые в большинстве своем иудейские, дочку назвала Аяла. А вот живи я в России, отмечала бы Рождество, возможно бы даже крестилась (христианство мне подходит наверное больше чем иудаизм), дочку бы назвала Алиной и сделала бы ей парочку курсов массажа. Если бы я попала в США, отмечала бы я День Благодарения, дочку бы назвала Алис (почему то мне нравятся женские имена на букву А), и была бы дикой патриоткой Америки. Но это все мишура, а если говорить о более серьезных вещах, я не могу представить кем бы я работала, как бы жила, каким было бы мое мировоззрение. Это все слишком сложно, слишком зависимо от случайностей.
Интересно, это мое личное приспособленчество и беспринципность, или это нормально, и все мы в той или иной мере жертвы случайностей?


Конечно же все. Немногих из нас зовут Сары и Ривки :)

В мое время назвать еврейского ребенка не совсем русским именем (например Жанна :)) ) было тоже фигой в кармане. По моему даже большей, чем назвать в Израиле 2008 ребенка Машей :))

Не всегда дело случая.
Всегда занала, что Израиль - единственная точа на планете, куда меня безудержно тянет, при том, что к сионисткому движению не имею никакого отношения :)
Все вошло идеально, как рука в перчатку.
А вот ты, как мне кажеся, просто человек мира, тебе подходит все. :)

Какая разница между человеком мира и приспособленцем? :))
Кстати, заметь, Германию, как вероятное место жительства я не назвала. Поехать туда отдохнуть, или поработать на годик - пожалуйста. А вот жить и растить там детей я не готова. Хотя, это говорю я, прожившая в Израиле много лет. А если бы я жила в где то еще, я возможно думала бы иначе :))

Умение приспосабливаться к обстоятельствам и к окружающей среде это замечательное качество, на мой взгляд. И никакая это не беспринципность, а желание жить и получать удовольствие от жизни, вне зависимости от обстоятельств, даже случайных.

А вот интересно, если бы наши родители не встретились в свое время, случайно - нас бы вообще на свете не было. Так что мы не жертвы случайности, мы ее последствия:))))

Вопрос, до какой границы приспособленчество это положительная черта?

Да мы все такие, только не все готовы себе признаться в этом.

А как же дисседенты, борцы с режимом и прочие нон конформисты ? :))

А попала бы ты в Демократическую Республику Конго - сделала бы обрезание, ходила бы к шаману, про имя ребенка даже говорить не стану:)

А если бы я попала к екуанам, я была бы счастлива, пока не померла от аппендицита.

Случайности случайностями, а личные предпочтения ты в расчет не берешь? То есть, вот куда занесло - там и останусь? Хоть в золоте, хоть в дерьме - приспособлюсь и рыпаться не стану? Рабская какая-то получается философия...

Ну, в моем списке нет Сомали или Северной Кореи. Но даже так выбор достаточно велик, тебе не кажется?

Я думаю, у каждого человека есть набор принципов, граней, моментов и пристрастий через которые он или она не переступят - а остальное в значительной мере определяется средой. Скажем, любовь к именам на А осталась, но не так важно какое. У всех этот баланс разный. Скажем, люди выросшие без религии, но внутренне ее ищущие или готовые принять, наверно, будут ходить в тот храм, который окажется "ближе географически" - евангелизм или православие или иудаизм есть по сути формы для такого поиска. А выросшие с религией с детства вряд ли представляют, как это взять и сменить. И так для всего остального.

Вопрос, откуда берется этот набор. Если взять пример религии, то большинство детей выросших в ортодоксальных религиозных семьях, продолжат это же путь. Но будут такие кто порвет с религией и станет воинствующим атеистом. А будут те кто уйдет в монастырь. Вопрос насколько их выбор зависел от случайностей.

Приспособленчество и беспринципность - те еще формулировки :-) Я бы сказала, умение приспосабливаться. :-Р

Отмечать праздники страны, в которой живешь, где-то правильно, по-моему (нет, на Украине я не крестилась бы и не ходила бы в церковь, но вполне могла выпить в Сочельник. Точнее, не отказывалась с возмущенным видом от бокала, если очередная пьянка случайно совпадала с Сочельником :-)

Здесь ты тоже согласишься выпить в Сочельник в хорошей компании, но компания не подворачивается :))).
А вообще вопрос где проходит граница между приспособленциством и умением приспосабливаться?

Ну существует теория о том, что случайностей не бывает. У ОГенри есть очень милый рассказ о 3 выбираемых дорогах, и все кончаются одинаково
Ты, кстати, после школы не уехала в Россию или Америку, не родила там дочь, не крестилась. А я в 86 в Москве назвала дочь Рут Тамар и у меня е было сомнения, что это правильно, т.к. была потребность
Т.е. это некий выбор, а не приспособленчество. Да и слово неподходящее, если ты назовешь это социализацией, будет вернее

А когда ты называла ее Рут Тамар, ты уже собиралась уезжать? Или думала, что некоторое время будешь жить в Москве?

Учитывая то, что я и в России отмечала еврейские праздники (не все - Песах, рош-ашана и Симхат-тора), то вряд ли б я вдруг стала красить яйца на Пасху и праздновать Рождество. И уж точно бы не крестилась. А вот про имена - не знаю. Хотя знаю - я назвала бы одного сына Иосифом, а другого - Вениамином (я хотела этого еще там, но тут эти имена показались мне слишком уж ;))

А я своих так и назвала :)

Мы жертвы случайностей, которые сами себе создаём...

Хорошо сказано.

Не верю я в случайности, Жанк.

Я думаю это как вера в бога. Ты можешь верить или не верить, богу это фиолетого :)))

Уже в Израиле переежая с квартиры в кибуц,потом в общежитие,потом по разным квартирам - я поняла что мой дом это там где лежат мои вещи.Потом добавились муж и дочь -).
Праздники радовать вообще перестали.

мой дом это там где лежат мои вещи
same same

очень интересный пост! есть хорощий афоризм на эту тему -
"Случайности - это тот язык, которым Бог говорит с человеком."