?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Про настоящих мужчин в советском кино
vedmaletit
janka
По мотивом недавнего обсуждения в ЖЖ фильма "служебный роман".
Для меня термин "настоящий мужчина" давно стал ругательством. "Настоящий мужчина" равнодушен к близким; презирает женщин; ведет себя жестко, а точнее жестоко; эгоцентричен; считает что он великое сокровище, которое нужно беречь. Нет, мне такое вблизи меня не надо. Я для этих целей кота завела - он жрет меньше.
Но если отвлечься от стереотипов, и решить что "настоящий мужчина" это просто хороший, надежный мужчина, то для меня в советском кино настоящим мужчиной является не Гога, он же Гоша, а Новосельцев. Для тех кто считает, что я сошла с ума, предлагаю внимательно проанализировать ситуацию Новосельцева.
Он остался один с двумя детьми. С точки зрения общественных норм в тогдашнем СССР, отец-одиночка - презираемый тип, с минимальным шансом на личную жизнь. Новосельцеву приходится постоянно объяснять почему он пришел на родительское собрание, почему он покупает детям одежду и тд, и везде ловить презрительные взгляды. И в этой ситуации он не ломается, не спивается, не отдает детей родственникам в деревню. Он ведет себя достойно. Воспитывает детей по человечески, а не "суровой отцовской дланью" . Ведет хозяйство, не запуская дом и кормит детей нормальными продуктами. Он и дети нормально одеты (а ведь одежду надо доставать). При этом у него хватает сил не терять чувства юмора и поддерживать друзей в трудную минуту.
Этот человек оказался в тяжелой ситуации и повел себя в ней достойно, оставаясь человеком и не выпячивая свои страдания. На мой взгляд это гораздо более мужественное поведение чем биение себя в грудь и крики "у меня пиписька длинная, поэтому я все решаю".


  • 1
Можно я вас процитирую?

"настоящий человек", я бы сказала, не "настоящий мужчина". Его поведение по отношению к Людмиле Прокойфьевне трудно назвать настояще-мужчинским. "ты прекрасна без извилин", "мымра", "самодура", перемежающееся бурными изьявлениями любви - это...иногда мне кажется, что это фильм о воплощении позднесоветской фантазии - трахнуть начальство и не только не поплатиться за это, а и получить мелкие ништячки - "Верочка, мы на совещании!"

А, ну и то что он легко ведется на подначки Самохвалова и пытается "приударить" за начальницей, выставляет его или бесхребетным дурачком или человеком с не самыми безоблачными помыслами.

Я знала что ты согласишься.

Ясное дело. Только его невротичность, которая так свойственна "русскому интиллегенту" мне мешает, без неё он был бы действительно замечательным мужчиной. Да и давание в морду оппоненту, да ещё на рабочем месте не вписываются в мою картину прекрасного :).

Я не хочу сказать что он идеален. Но герои советского кино тех лет либо инфантильные интеллигенты (Женя Лукашин) либо "сильные мужчины". На их фоне Новосельцев приятно выделяется.

мало того, он не остался один с детьми он их отвоевал у бывшей.
А разве кто-то про него плохое говорит? Мне он тоже нравится.

Посмотри комменты :)

Я обожаю Служебный Роман, но вот мне лично такой мужчина не нужен. Я все это умею сама, мне мужчина для другого нужен. Новосельцев, извини, он меня банально не возбуждает. Мне лично - таки да, мне нужен Гоша…

Тут не могу спорить. На вкус и цвет...

Новосельцев, несомненно, тип достойный. Но он неуверен в себе, с заниженной самооценкой. Понятно, что сложновато в той действительности и в тех обстоятельствах чувствовать себя на белом коне. Но вот мне кажется, что настоящий мужчина знал бы себе цену :)

А где это фильм обсуждали, интересно было б почитать?

самооценка у него - как и у Жени Лукашина - своеобразная весьма. Оба не смеют перечить друзьям-приятелям-однокурсникам, а потом самоутверждаются за счет женщин.

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича..."

Всем хорош Новосельцев, я с тобой согласна, но меня к нему совсем не тянет :)

Это уже вопрос вкуса.

поддерживаю _tori_
Дети - чуть ли не единственный вопрос, в котором Новосельцев вроде как ведется себя достойно. Вроде как, ага. Но мы этого не видем, это за кадром. Так что в итоге непонятно, что там на самом деле происходит с детьми и особенно воспитанием.

я кстати смотрела спектакль Гешеровский по этом фильму, на иврите вообще как то по другому все это воспринимается. Новосельцев меня малость раздражает, не очень люблю таких людей, и мужчин и женщин, в плане самоконтроля, но Самохвалов меня раздражает намного больше, однозначно. Про Гошу вообще молчу. Т.е. для стуца он ниче так, но ЖИТь С НИМ??? :-0

Кто для стуца ? Новосельцев ? Или Гоша ? Потому что Гоша , ладно , да . Но Новосельцев ....

100 %. Такого мужа и искала:) Это наверное наследственное. Мама ז"ל всегда говорила, что он главный мужик советского кина.

Я очень сильно извиняюсь, но были русские настоящие мужчины, а были еврейские. Последние были скорее настоящие мужья, т.е знаменитые еврейские мужья. Еще были настоящие грузинские и армянские мужчины, но это уже другая история.

Ясен пень что у меня еврейский взгляд на вещи :)

Я с тобой согласна

  • 1