Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:

Про настоящих мужчин в советском кино

По мотивом недавнего обсуждения в ЖЖ фильма "служебный роман".
Для меня термин "настоящий мужчина" давно стал ругательством. "Настоящий мужчина" равнодушен к близким; презирает женщин; ведет себя жестко, а точнее жестоко; эгоцентричен; считает что он великое сокровище, которое нужно беречь. Нет, мне такое вблизи меня не надо. Я для этих целей кота завела - он жрет меньше.
Но если отвлечься от стереотипов, и решить что "настоящий мужчина" это просто хороший, надежный мужчина, то для меня в советском кино настоящим мужчиной является не Гога, он же Гоша, а Новосельцев. Для тех кто считает, что я сошла с ума, предлагаю внимательно проанализировать ситуацию Новосельцева.
Он остался один с двумя детьми. С точки зрения общественных норм в тогдашнем СССР, отец-одиночка - презираемый тип, с минимальным шансом на личную жизнь. Новосельцеву приходится постоянно объяснять почему он пришел на родительское собрание, почему он покупает детям одежду и тд, и везде ловить презрительные взгляды. И в этой ситуации он не ломается, не спивается, не отдает детей родственникам в деревню. Он ведет себя достойно. Воспитывает детей по человечески, а не "суровой отцовской дланью" . Ведет хозяйство, не запуская дом и кормит детей нормальными продуктами. Он и дети нормально одеты (а ведь одежду надо доставать). При этом у него хватает сил не терять чувства юмора и поддерживать друзей в трудную минуту.
Этот человек оказался в тяжелой ситуации и повел себя в ней достойно, оставаясь человеком и не выпячивая свои страдания. На мой взгляд это гораздо более мужественное поведение чем биение себя в грудь и крики "у меня пиписька длинная, поэтому я все решаю".
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments