Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Category:

О запойном чтении

Вот тут дружественном журнале устроила дискуссию о запойном чтении.
Мое мнение - запойное чтение ничем не лучше запойного просмотра телепередач или запойного сидения в компе. Подчеркну, что речь идет о запойном чтении, то есть о виде наркотической зависимости, без фармакологического компонента. Запойный читатель не готов отказаться от чтения ради другой деятельности. В результате он читает от 6 до 12 часов в сутки, с перерывами на сон.
А теперь я скажу страшную вещь. Механический процес чтения ничем не лучше механического процесса просмотра телевизора или игры в компьютер (последний правда требует принятия решений). Ничего сакрального и суперполезного в самом процессе нет. Девушка прочитавшая сотни дамских романов ничуть не умнее подружки просмотревшей десятки мексиканских телесериалов. Единственная польза от чтения это чтение хорошей литературы. Только беда. Количество такой литературы ограниченно. Для человека который читает по 6-12 часов в день, с очень высокой скоростью чтения (еще бы, постоянная тренировка) хорошей литературы не хватает. И тогда он начинает читать все. Третье-сортную литературу, публицистику низкого уровня, приложения к газетам. Или перечитывает любимые книги по 20 раз. Польза от этого чтения минимально.
Да, патологический читатель очень начитан. Но чтение хорошей литературы заняло у него 20-30% от времени чтения. Все остальное время было потрачено на полную ерунду. Точно так же патологический любитель телевизора видел несколько десятков передач Дискавери и столько же хороших фильмов, а патологический геймер выучил английский и заодно историю второй мировой войны. Эти знания ничем не уступают знакомству с большинством произведений Александра Дюма.
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments