?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Детские спектакли на иврите
vedmaletit
janka
Хожу с детьми на спектакли достаточно много. Проблема в том, что все это быстро забывается, и когда меня просят порекомендовать спектакль, я теряюсь и не помню. Поэтому решила в этом посте собирать детские спектакли которые видела сама (дети много ходят так же с папой и бабушкой, но я с их слов не записываю). Пока запишу то что смотрели в последний год или то что смотрели давно и запомнилось. По мере просмотра новых спектаклей пост будет пополняться. Понятно, что все это мое личное, субъективное мнение и на истину в последней инстанции не претендую. Да, моим детям нравится все. А я высказываю взрослое мнение. Что бы не морочить голову бездетным и не-израильтянам, прячу под кат.

Кофико - кошмар и ужас. Из всех актеров играть умеет только сам Кофико. Все остальные переигрывают, особенно девочка. Масса плоских шуток для взрослых, при том что спектакль для дошкольников. Единственное достоинство - отличные, зажигательные песни.

Юваль ха мебульбаль - отличный спектакль. Мы смотрели " בעיקבות הכוכב", но по слухам у него все спектакли хорошие. Клоунада на хорошем уровне. В каждом спектакле новые песни. Замечательные декорации. Юваль сам труженик и труппе халтурить не позволяет. Содержание простенькое, все держится на Ювале и на песнях и шутках. Подходит для детей с двух лет и пока они не начнут говорить что "Юваль это для маленьких".

"Щелкунчик " израильский балет - достаточно скучно. Затянуто. Танцуют средне. Многие интересные па просто выкинули. Явно танцорам их не потянуть. Часть танцев танцуют дети лет 10-12, поэтому эти танцы упростили до минимума, что не добавило спектаклю динамичности. Даже Аяла под конец заскучала, а это редкость. Еще они празднование рождества заменили на празднование дня рожденья.

Детская опера "Волшебная флейта" - замечательно. По слухам в детской опере много хороших детских спектаклей, но я была только на этом. Мои дети очень любят оперу, этот спектакль Аяла смотрела дважды и оба раза с удовольствием. Я сама в опере не понимаю, но знатоки говорят что поют хорошо. И костюмы хорошие. В конце детям даже немного объясняют про оперу и все вместе поют "папагено". Возраст от двух лет и пока не надоест. Аяле до сих пор не надоело.

"Питер Пен" театра Орны Порат - наиболее слабый спектакль Орны Порат, из тех что я видела. Играют достаточно средне. Спектакль не по книге, а по мультику. Зато декорации отличные. Короче, можно посмотреть, а можно и не смотреть. Подходит где то с 5 лет.

Уц ли Гуц ли Камерный театр - замечательная сказка. Все отлично: игра, костюмы, музыка, содержание. Интеллигентный спектакль, выдержанный, без пошлости. Иврит правда сложноват, периодически приходилось объяснять. Авигайль в три года было сложно и она наскандалила. Так что думаю этот спектакль подходит с четырех-пяти лет.

Белоснежка и Семь Гномов с Орной Дац - попса. Единственно кто производит впечатление это Орна Дац в роли мачехи. Все остальные актеры серые, играют очень средне. Декорации и костюмы отличные. Песни запоминаются, но попса, она и есть попса. Подходит с трех лет, но лучше не тратить время.

Новое платье короля Театр Орны Порат - наверное лучший детский спектакль из тех что я видела. Очень добрый, с добрыми, интеллигентными шутками. Отличная игра, чудесные декорации. Все выдержано, со вкусом, без пошлости, сюсюканья и переигрывания. Главный герой - тот самый мальчик, который сказал что король голый. Сказка про то что важно думать, говорить правду, а еще про дружбу. Думаю подходит лет с пяти до десяти.

Мики Алики - отстреливать. У этой дуры одни и те же песни уже года три. Под них подстраивается новый сюжет, достаточно примитивный. Шутки на туалетную тему. Песни под фанеру, а играть Мики вообще не умеет. Вечные ужимки и писк. Детям нравится за счет того что Мики звезда. Так что если вас уломают туда идти, запаситесь пакетиком.

Анна и Король театр Орны Порат - хороший, добротный спектакль о встрече культур. Хорошая игра, интересные декорации и костюмы, выдержанный сюжет, приятная музыка. Единственный недостаток - грубейшие ляпы. Признак холеры это кашель. Нет, я понимаю что настоящие признаки холеры выглядят не очень аппетитно, но зачем же пургу гнать. А заявить что в Викторианской Англии женщины были равны мужчинам, это вообще финиш. С другой стороны это дает тему для бесед с ребенком о правах женщин, и о ляпах в искустве. Спектакль подходит для младших школьников. С шести до двенадцати лет.

Тиф ве-Таф - чудный, добрый спектакль для малышей. Много песенок, вокруг которых строится простой сюжет. Под конец страшный господин Тень оказывается добрым, но очень стеснительным. Шутки для взрослых есть, но не пошлые и их совсем не много. Подходит детям с двух до пяти лет.

"Женитьба Фигаро" израильская опера - послабее волшебной флейты, но в общем не плохо. Пьесу адаптировали для детей, сильно сократили, а Марселину превратили в ведьму. Получилась романтическая сказка. Очень мило. Подходит детям с четырех до десяти лет, которые любят музыку.

"Гали" театр Орны Порат - музыкальный спектакль с песнями Эхуда Манора. Приятный, веселый спектакль. Отличная игра, костюмы и декорации. Дети с удовольствием подпевают знакомым песням. Возраст с трех до восьми лет. Если у вас есть дети которые бояться идти в первый класс - сводите их на этот спектакль обязательно!

"Все любят Кармен" Ница Шауль - странное действо, соединяющее концерт классической музыки, балет, оперу и моноспектакль. Исполнение качественное. Очень познавательно, но детей эта смесь утомляет. Я никогда не видела столько родителей выносящих скандалящих детей из зала. А одни мальчик просто заснул. Зато очень красивые костюмы. Можно пойти с ребенком старше пяти лет, для общего развития.

"Ая, ауч, ава" - средненький спектакль. Достаточно примитивный сюжет, декорации, костюмы и музыка. Уровень матнаса. При этом актеры как не странно играют вполне прилично. Подходит с трех до восьми лет.

"Книга джунглей" - единственное достоинство - саундтрек из старого, классического спектакля. Все остальное недостатки. Детей заменили на взрослых, в результате "десятилетний" Маугли бегал по сцене, с голым торсом, и совсем не детской мускулатурой (если бы она была хотя бы эстетичная, так ничего особенного, а мама вообще то тоже человек). Из актеров двигаться под музыку умели только Шер-хан и Каа. Все остальные неумело прыгали. И еще масса пошлых шуток. Короче, лучше не тратить время и деньги.

"Принцесса на горошине" - театр Орны Порат. Чудесный, добрый спектакль. Идея в том, что хорошо воспитанная принцесса, никогда не скажет хозяевам, что плохо спала. Это же не вежливо! Игра, как всегда на высоте. Декорации простоваты, но это часть общей идеи спектакля. Подходит детям с трех до восьми лет.

"Волшебство Орны" - театр Орны Порат. Юбилейный спектакль в честь основательницы театра. Игра, музыка, декорации как всегда на высоте. Ни грамма пошлости. Спектакль заявлен для детей от 6 до 12 лет. На мой взгляд пьеса несколько примитивна и слащава, для этого возраста. После 10 лет детям там точно делать нечего.


  • 1
Я сама видела не все тобой перечисленные, но о том что видела - согласна с тобой по всем пунктам на 100% :-)

Здорово. А что из списка ты видела?

Уц ли гуц ли, волшебную флейту, один из спектаклей Юваля, тиф ве таф и голый король

Ты правильно выбираешь спектакли :)

Совершенно без умысла так получилось, что на всякое г ходила моя мама :-)

Голый король = בגדי המלך החדשים

Думаешь стоит добавить перевод?

нет, просто его к нам привозят я думала идти или нет. Ну название-то другое:)

Идите обязательно!

На самом деле, сказка Андерсена и в русском варианте называется "Новое платье короля" :) "Голый король" - это пьеса Шварца :)

Точно. Вот я ворона :)

О, какие вы театралы! Мне стыдно прямо стало

Да ладно. Это мы не за один год посмотрели.

Да мы и за 7 куда менньше

Мне кажется что мы мало ходим :)

Круто. Спасибо. Надо будет мне тоже сосредоточиться, а то мы пока манкируем. Случайно с садиком попали на спектакль הילד הזה זה אני - мне очень понравилось, и Яшке тоже, но, имхо, это лет с шести.
А где ты берёшь информацию про спектакли и где вообще заказываешь? и куда вы ходите? я тоже хочу, но мне мелкую надо куда-то пристраивать, т.ч. я не готова к адским усилиям и поездкам через полстраны.

Пока Игорь был в армии я выбирала из списка хавера. После его ухода, я поняла что в нашем городском "дворце культуры" не многим дороже и неплохой выбор спектаклей. Теперь ходим туда. Последнии 4 спектакля смотрели именно там.

Спасибо, дорогая. Надо мне как-то сосредоточиться, а то я совсем в плане культуры пролетаю.

Хорошо вам в центре...

А вы разьве не в НАтании?

Мы в Кирьят Бялике :( У нас абонемент в Театрон Хейфа, да и в Крайот иногда спектакли бывают, но все-таки в центре культурная жизнь побогаче. Меня давно привлекает Театр Орны Порат, но не ехать же ради этого в Тель-
Авив...

Мы большею часть спектаклей Орны Порат смотрели в модиинском доме культуры. Думаю они и в Хайфу/Краёт приезжают.

  • 1