?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Откуда взялись евреи-хорошие мужья
vedmaletit
janka
Празднуя в хорошей компании Пурим мы заговорили об отношении русских мужчин в семье, в сравнение с еврейскими мужчинами. И пришли мы к жуткому выводу, что семейственность еврейских мужчин никак не заслуга еврейских генов или религии, а результат мировоззрения Адольфа Гитлера.
Что произошло на территории бывшего СССР во время Отечественной войны всем известно. Погиб очень высокий процент мужчин детородного возраста. Женщин было гораздо больше чем мужчин. В результате осталось целое поколение старых дев. Поколение детей выросло безотцовщинами. Оставшиеся в живых мужчины считали себя королями. Это поколение передало своим детям следующие постулаты "выйти замуж, не важно за кого, это символ успеха", "семья это мать и дети", "отец это донор спермы, обязательств у него нет", "уйду к другой, меня пол улицы ждет". Последствия в России разгребают до сих пор.
А что же у евреев? А у евреев было гораздо меньше вдов и сирот. Еврейские вдовы и сироты остались во рвах Украины и Белоруссии. Там же остались их сестры - потенциальные старые девы. Мужчины тоже погибали, и женщин было больше чем мужчин, но соотношение количества мужчин и женщин у евреев было не столь катастрофическим. Более того, было не мало мужчин, вернувшихся с войны и потерявших семьи. Эти мужчины заново женились (часто на вдовах, с детьми возраста их погибших детей) и жили с мыслью "семья это ценность, нет ничего страшнее, чем потерять ее". И в этой атмосфере росли дети, которые перенесли эту установку на свои семьи.
Вот вам вся ментальность и генетика.


  • 1
Когда-то я читал статью довольно уважаемого социолога (причем, нееврея), пришедшего к такому же выводу.

Да я крута, после гранатового портвейна :)

Весьма логично.

не очень работает
репутация хороших мужей была уже до войны. и еще раньше

И не только в России/Европе.

Да, что-то в этом есть.

не, мне кажется это передается через поколения. может повлияло но не решающим образом.. .

Почему через поколение?

Гм.... смешанные браки тогда были очень распространены.

По моему смешаные браки получили распостранение как раз после войны.

Интересная мысль, хотя в моём поколении и окружении практически все браки были смешанными и трудно сказать, насколько это так.

По моему люди ведут себя в семье так или иначе внезависимости от национальности супруга :)

То есть, всю мировую историю ДО войны вы просто вычеркнули нафиг? Ню-ню… :-)

это разве что по сравнению с рЭволюционЭрами

Жанка , у евреев были принципиально другие отношения внутри семьи , в сравнении скажем , с русскими или украинцами , просто совсем - совсем всегда. Война ударила по еврееям больнее чем по остальным. Но ведь и по остальным тоже очень сильно. Так что , только евреи вдруг ценность семьи осознали ? Нет , просто у евреев всегда отношения внутри семьи были иными. Положение галута на это серьезно влияло вне всякого сомнения . Но не какая либо конкретная война.

Мои прапрадед с прапрабабкой во время погромов прятались в погребе, а детей выгоняли на улицу, что бы искали где прятаться. Логика была простой "если один из детей погибнет, семья выживет, а если родители погибнут, то и дети потом погибнут".

У евреев было много обычаев , которые оберегали семью. Ну во всяком случае , исходили из этого , чтобы ее уберечь. Например , если у человека умирала жена и оставались дети , очень распространенным решением было женится на ее сестре. Чтобы детям полегче. Это естественно не всегда приводило именно к задуманному эффекту , но корень именно в этом - такая мачеха будет для детей меньше мачехой. И таких моментов было не мало. И придумали их вовсе не после второй мировой войны.

То есть религиозный запрет на битье жен не при чем ?

Я надеюсь, что для того, чтобы быть хорошим мужем, недостаточно просто не бить жену.

Замечательные наблюдения. Точные. Но они про советских евреев и о после военной постхолокостной жизни. У евреев особенности семьи были и в и Европе, и до всех войн. И у сефардов были свои отличая.

Мне кажется семейные особености евреев в бСССР были особенно заметны, на фоне общего отношения к семье. И я пытаюсь объяснить, почему после войны у евреев этого отношения не было.

  • 1