?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
За что ж вы Павлика Морозова
vedmaletit
janka
Сразу скажу, пионеры герои меня в детстве не волновали. Скучные они какие то. То ли дело пираты и мушкетеры. Поэтому отношение к Павлику Морозову, у меня как и у большинства моих современников прошло три стадии:
1. Какой то пионер герой
2. Предатель и преступник
3. По всей видимости несчастный ребенок, но правды мы никогда не узнаем

Версия два, в которую я искренне верила много лет базировалась на том, что отец, как любой нормальный крестьянин того времени, не хотел сдавать хлеб. То есть заботился о семье. А сын, пошел и сдал папу властям.

Недавно почитав официальную советскую версию истории Павлика Морозова я схватилась за голову. Потому что я не представляю как взрослые люди могли из этих данных вывести версию два. Во первых, советская версия признавала что Морозов-старший над семьей издевался. Как мы помним, речь идет о глухой деревни в начале прошлого века. Телесные наказания детей были нормой. Да и побои жены мужем не были чем то из ряда вон выходящим. Так что "издевался" это не по попе шлепал и даже не ремнем порол. Это реально смертным боем бил.
Во вторых (и это один из немногих доказанных фактов в этой истории) посадили его не за то что развертку не сдал, а за то что нехорошим кулакам сосланным с Кубани поддельные справки продавал. Те кто говорил о версии два, отлично знали как жили эти самые "нехорошие кулаки" сосланные на Урал, не только без денег, но и без теплой одежды. Так что Морозов-старший обирал умирающих от голода и холода людей. Замечательный товарищ был.

Так что сдал Павлик Морозов, не отца семейства, простого крестьянина, а подонка который истязал семью и наживался на чужом горе. И потому Павлик Морозов никак не предатель, а несчастный ребенок, защитивший себя (а так же мать и братьев) от жестокого подонка единственным возможным на тот момент способом. Предателем его можно считать если смотреть только на описанную в советской литературе мотивацию, а не на описанные там же факты. Так что курили авторы версии номер два, превратившие банальную жертву отсутствия ювенальной юстиции в предателя?


  • 1
*****обирал умирающих от голода и холода людей

Насколько я понимаю, купленные справки позволяли сосланным покинуть ссылку. Так что Морозов-старший их фактически спасал - не без выгоды для себя, разумеется.

****что курили авторы версии номер два,

Авторы были преимущественно интеллигентными горожанами, которые боялись детей, которые могли донести (и доносили) на родителей за политический анекдот или неудачную фразу - и проецировали эту ситуацию на крестьян Морозовых.

Они покидали ссылку пешком, без запасов и теплых вещей. Риск был огромный. Морозов этот риск увеличивал.
А по поводу второго пункта, ты прав. И как мне такая уманя мысль в голову не пришла? :)

Что-то я не въехал. Поддельные справки о чем? Чем он увеличивал их риск?
Я совсем не пытаюсь спорить, просто из твоего текста это непонятно.

Там не очень понятно. По моему справки о том, что они местные а не ссыльные. Это позволяло им уйти далеко от мест где их знали и выдать себя за обычных крестьян. Такой поход пешком с семьями без ничего было достаточно опасен. А Морозов забирал последнее что могло помочь им в пути.

***был достаточно опасен.

Явно не опаснее, чем сидеть в тайге - иначе кто бы стал за это платить?

Ситуация была - куда не кинь всюду клин.

А-а-а, это же происходило в Тобольской области. Просто я об этом забыл.
Тогда все понятно.

Запасов и теплых вещей не было и в тайге, куда из сослали. А со справкой был шанс попасть в город и найти работу, дававшую хотя бы минимальные средства к существованию.

Чем то они ему платили же.

Даже в гетто у некоторых оставались какие-то сбережения.

Ну, это потому что таким его представляли в школе. Геройство доносительства. Предать семью ради режима.
И да, родителей эта идея приводила в ужас. Собственно, на этом мы выросли.

Один подонок сдал другого, вот и все. В то время крестьянские семьи жили только так и никак иначе, это читалось нормальным и естественным. И доживи эта несчастная жертва отсутствия ЮЮ до более зрелого возраста, он точно так же пил бы по черному и лупил жену и детей. Потому что так жила российская деревня и до сих пор так живет.

Ты права. Но на символ предательства он никак не тянет.

А этот вариант ты видела? Мне в него как то больше верится...

http://www.net-lit.com/writer/596/books/32495/guberman_igor/shtrihi_k_portretu/read/11

И он возможен. Хотя это чистая литература. И опять таки не тянет умственно отсталый подросток, который при разводе родителей выбрал сторону матери, на подонка.

??? Он остался с матерью вместе с братьями, а отец ушел к другой - какой там выбрал? И о каком разводе ты говоришь, речь идет о собирской деревне - ушел к другой бабе в соседнюю деревню, и все тут.
Если все было так, как в этом варианте - как то ничего удивительного, что его пришили дед и дядя, он их отца и брата подвел под расстрел. И сделал сынуля это вовсе не потому, что папаша его избивал, как ты понимаешь, дух доносительства тогда восю культивировался и поощрялся, вот тебе тот же Губерман на эту тему: http://www.net-lit.com/writer/596/books/32495/guberman_igor/shtrihi_k_portretu/read/12

Папашу кстати не растреляли. Растреляли как раз деда и дядю за убийство двоих детей. Кстати, младшего восьмилетнего они за что убили? Не верю я что папаша святой был в такой семье. Выше Кузенька верна сказала - все выродки.

Слет пионеров, повторивших подвиг Павлика, в Артеке

Да, точно был, я у Бенедикта Сарнова вроде читала, если не путаю авторство.
Там вожатую одну посадили.. она все пыталась воззвать к этим детям и написала рассказ, где сын, сдавший отца переживает муки раскаяния. Она прочла этот рассказ детям на линейке. Ее посадили

Ужас какой. Как то мимо меня прошло.

Полагаете, злобные антисоветские измышления ?

Максимум городская леганда. Хотя в те времена и не такое было.

А я восхищалась пионерами-героями. И при походе к дантистам брала себе их за пример)
Мы как раз с мужем обсуждали недавно тему Павлика Морозова. Муж говорит, что просто либералы в 90е сделали его отрицательным символом времени) Времени, когда даже родные люди доносили друг на друга типа.
Но для меня это все неоднозначно все-таки.
Впрочем, у меня и к ЮЮ отношение во многом отрицательное, как я писала.

  • 1