Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

За что ж вы Павлика Морозова

Сразу скажу, пионеры герои меня в детстве не волновали. Скучные они какие то. То ли дело пираты и мушкетеры. Поэтому отношение к Павлику Морозову, у меня как и у большинства моих современников прошло три стадии:
1. Какой то пионер герой
2. Предатель и преступник
3. По всей видимости несчастный ребенок, но правды мы никогда не узнаем

Версия два, в которую я искренне верила много лет базировалась на том, что отец, как любой нормальный крестьянин того времени, не хотел сдавать хлеб. То есть заботился о семье. А сын, пошел и сдал папу властям.

Недавно почитав официальную советскую версию истории Павлика Морозова я схватилась за голову. Потому что я не представляю как взрослые люди могли из этих данных вывести версию два. Во первых, советская версия признавала что Морозов-старший над семьей издевался. Как мы помним, речь идет о глухой деревни в начале прошлого века. Телесные наказания детей были нормой. Да и побои жены мужем не были чем то из ряда вон выходящим. Так что "издевался" это не по попе шлепал и даже не ремнем порол. Это реально смертным боем бил.
Во вторых (и это один из немногих доказанных фактов в этой истории) посадили его не за то что развертку не сдал, а за то что нехорошим кулакам сосланным с Кубани поддельные справки продавал. Те кто говорил о версии два, отлично знали как жили эти самые "нехорошие кулаки" сосланные на Урал, не только без денег, но и без теплой одежды. Так что Морозов-старший обирал умирающих от голода и холода людей. Замечательный товарищ был.

Так что сдал Павлик Морозов, не отца семейства, простого крестьянина, а подонка который истязал семью и наживался на чужом горе. И потому Павлик Морозов никак не предатель, а несчастный ребенок, защитивший себя (а так же мать и братьев) от жестокого подонка единственным возможным на тот момент способом. Предателем его можно считать если смотреть только на описанную в советской литературе мотивацию, а не на описанные там же факты. Так что курили авторы версии номер два, превратившие банальную жертву отсутствия ювенальной юстиции в предателя?
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments