?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Австрия 2013 - день третий -дорога Гросклокнер
vedma
janka
Австрия 2013 - день первый и второй

На следующий день было еще жарко, но не так страшно как вчера. Поэтому мы решили поехать на перевал Гросклокнер. История дороги идущей через перевал поучительна. В начале тридцатых, что бы решить проблему безработицы, безработных стали насильственно отправлять на ненужные работы, выдуманные австрийскими чиновниками. Одной из этих работ была постройка абсолютно не нужной высокогорной дороги соединяющею Зальцбергерленд с Ленцом. Дорога была очень дорогой и все понимали что ее строительство никогда не окупиться.
Сегодня дорога Гросклокнер является одной из самых известных и доходных австрийских достопримечательностей. Проезд по дороге стоит 32 евро, и эта цена не останавливает толпу туристов. Нас она тоже не остановила, и мы не пожалели не об одном потраченном евро. Дорога проходит по заповеднику Хохе-Таурн. Подобную красоту я видела только в парке секвойя в Калифорнии. Дорога отлично оборудована, масса смотровых площадок, тропинок для прогулок, пикниковых зон и ресторанчиков. На въезде вам выдается карта с рекомендованным маршрутом и точками для остановок. Мы останавливались не везде, но фотографий все равно очень много.

Но начнем сначала. На дорогу мы попали не сразу. Сначало мы к ней поехали. И проехали вот такую речку:


Речки в этих местах две - Зальц и Саалах. Какая это не знаю.

Перед въездом на Гросклокнер есть небольшой альпийский зоопарк. Там живут аутентичные альпийские олени


И непонятно зачем привезенные туда североамериканские бизоны. Симпатичные, но сонные.


Там еще были медведи, но ини оказались совсем не фотогеничными. И спали в неудобном для сьемки углу. Из зоопарка открывался вот такой вид:


На зоопарке наши неприятности не кончились. Рядом с ним был парк аттракционов самообслуживания. Это когда ты сам кидаешь монетки и атракцион начинает ехать. Например Аяла залезла в лодку, кинула монетку, пристегнулась ( без этого лодка не едет) и дернула за веревочку. Лодка поднялась на верх, а потом упала в лужу. Аяла была в восторге. А еще они с Аби катались на электрической лодке. На берегу водоема лежал багор, которым родители могли притянуть к берегу остановившуюся лодку.


Правда родители ехидны долго кайфовать в парке аттракционов не дали, и после трех аттракционов на морду, отправились таки на эту несчастную дорогу. Надо сказать что с дорогой мы лопухнулись. Там есть два небольших прогулочных маршрутика. Первый мы не заметили и проскочили, а на втором шел дождь. Поэтому мы просто снимали со смотровых площадок, а иногда и из окна машины.


Мы забирались все выше и выше. Становилось холодно. А мы сдуру не взяли теплые вещи. Впрочем мы все равно вылезали из машины, смотреть на виды. Потому что не любоваться на эту красоту невозможно.




В конце концов мы доехали до места где лежал настоящий снег. Девицы выбежали на него смотреть, забыв о холоде.


А мы подловили пару англоговорящих туристов и попросили запечатлеть нас на фоне гор.


После фотосессии мы быстренько побежали в машину и включили отопление. Погода портилась. Начинался дождь.




Мы подъехали к самому знаменитому кафе в этих местах и остановились пообедать. Кафе было уютным, с чучелами животных и отличным видом на горы. Правда виду мешали облака. Мы с Игорем замерзли и взяли наш любимый суп гуляш и мясо. Аби попросила неизменный шницель с чипсом (она их заказывала везде под конец чипс ей надоел, а венский шницель - нет). А Аяла, как обычно стала крутить носом и в конце концов потребовала панкейк. Вместо привычного блина, ей принесли тарелку маленьких комочков оладий. Аяла пришла в восторг, и проблема ее питания в Зальцбургерленде была решена.
Дождь усиливался. К машине мы бежали бегом. К счастью большею часть дороги мы уже проехали. Но на вершине горы дождь превратился в ливень. Мы попытались залезть на смотровую площадку, но было мокро и холодно. Поэтому Игорь сфотографировал стоя около машины. Вышло по моему не плохо, не смотря на отсутствие лишних пяти метров смотровой площадки.


К счастью ливень лил не долго, и когда мы подъехали к водопаду, дождь уже только капал. Водопад симпатичный, но не более того.


А вот другой водопад и небольшое горное водохранилище.


Это уже конец маршрута. Следующей точкой у нас был город Ленц, но никто туда уже ехать не хотел. Мы думали Ленц объехать, но оказалось что вернуться в циммер мы можем либо через Ленц, либо опять через перевал. Ехать снова чере перевал было лень и мы поехали в Ленц. По дороге мы проскочили городок Хеленгеблот. Он считается одной из жемчужин этих мест. Но мы слишком устали, поэтому полюбовались на него из окна машины.
Ленц это симпатичный туристский городок на итальянской границе. Кроме главной улицы и пары переулков гулять там особо негде. Вот главная улица. Одежда не веревках, это реклама одежных магазинов, а не метод сушить белье.


А это здание мерии.


Из Ленца мы вернулись в наш Сант Веин ин Пандай по другой дороге. Там тоже было красиво, но дух не захватывало. Мы проехали в длиннющем туннеле под Альпами. Это уже работа последних десятилетий, и ее никто бессмысленной не считал. Поздно вечером мы наконец вернулись в наш циммер и легли спать. Завтра нас ждал особенный день.


  • 1
Не утаивай название знаменитого кафе!

Нужно ехать в Австрию... :-)
Жду продолжение отчета.

Я не запомнила.

Читаю и завидую.

Мечтаю повторить ваш маршрут :)

  • 1