?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Старые истории - 3. Как я выходила замуж.
vedmaletit
janka

Все началось с большого скандала. Большой скандал длился несколько дней. Однажды вечером на пике скандала Игорь меня спросил:
- Ты согласна выйти за меня замуж?
- Ну, ладно. А зачем?
Вразумительного ответа я не получила, но скандал закончился и жизнь вернулась в привычную колею. Через несколько месяцев я не выдержала и спросила:
- Так мы женимся или нет?
- Вроде да.
- А когда в раввинат пойдем?
- А может лучше на Кипр?
Тут я объяснила, что если я согласилась на такую глупость как замужество, то процесс моего окольцовывания будет иметь культурно-историческое, а может и религиозное значение. И никаких Кипров. Игорь вздохнул и обещал что доказывать еврейство мы будем долго.
Он был не прав. Процесс подтверждения еврейства занял 10 минут у меня и 20 у него. Лишние 10 минут Игорь описывал раввинам новою систему видеонаблюдения в пещере праотцов в Хевроне. Раввины прониклись и отправили нас вниз, открывать дело. Дела открывал плюгавенький дяденька, которого явно засунули туда, что бы глаза не мозолил. Посмотрев на его почерк, я поняла что говорить мы ему можем что угодно, все равно прочитать это никто не сможет. По понятным причинам ему не понравилось место рождения Игоря - славный город Днепропетровск.
- Назови какой нибудь большой город рядом.
- Скажи Киев - шептала я Игорю. Но в нем неожиданно проснулся патриотизм и он сказал "Украина".
- Нет, - сказал мужик - я знаю, Украина это страна. А ты назови город.
- Днепропетровск.
- А какой большой город рядом с ним?
- А тебе миллион двести тысяч населения мало?
Мужик вздохнул и кряхтя стал записывать Днепропетровск. В этом слове он допустил всего три ошибки. Интересно что будет если к нему придет человек родившейся в Днепродзержинске, днепропетровской области?
После того как документы были заполнены, мы узнали что у нес есть максимум три месяца что бы организовать свадьбу. Надо сказать, что у нас были абсолютно разные представления о свадьбе, так что основная часть этого срока ушла на переговоры. Но иногда мы наведывались и в раввинат.
(Тут должна быть история о свидетелях, но ее я не буду писать без разрешения _snusmumrikсемейства Снусмумриков. Ведь это история уже об их замужестве.)
В раввинате следующим номером нашей программы была раввинша. Это такая опытная женщина, которая должна посветить невинную невесту в премудрости семейной жизни. Понятное дело только теоретически. Мне обещали найти русскоговорящее раввиншу. Я робко попыталась возразить что иврит у меня свободный, школу я окончила религиозную, мне можно и ивритоязычную. Но мне объяснили что в объяснении раввинши я должна понять все до единого слова и поэтому раввинша будет только русскоязычной.
Раввинша носила фамилию, очень подходящею ее занятию. Фамилия ее была Трахтенберг. Звали Лена. Я специально привожу полное имя, так как народ должен знать своих героев. Когда я позвонила госпоже Трахтенберг, она сказала что на подготовку я должна придти срочно. Я несколько удивилась, так как до свадьбы оставалось больше месяца, но решила что опытной раввинше видней и приехала. Что бы понять подготовку в исполнении госпожи Трахтенберг нужно было знать: русский, иврит, иудейскую религиозную терминологию. Я все это знала, а вот другие девушки с этой подготовки ничего не понимали. Когда пришла пора выдавать справку у прохождении подготовки, обнаружилось что госпожа Трахтенберг перепутала месяцы. Подготовку более чем за месяц до свадьбы мне проходить нельзя. Мне предложили пройти ее еще раз. Я отказалась. Тогда госпожа Трахтенберг дала мне справку подписанную будущей датой.
За неделю до свадьбы нам позвонили из раввината и попросили придти, подписать какую то справку. Не подозревая ничего плохого, мы пришли. Игорь зашел в кабинет. Ему дали бумагу и сказали:
- Подпиши подтверждение отцовства.
- Какого отцовства?
- Но ты же отец ребенка.
- Какого ребенка?
- Которым беременна твоя невеста.
- А она беременна?
- А ты что не знал?
Игорь действительно не знал. Тогда в кабинет вызвали меня. Я тоже ничего не знала о собственной беременности. Меня об этом не известили. Что я и сказала раввинам, параллельно поинтересовавшись откуда у них столь интересная информация. Как оказалась госпожа Трахтенберг написала в нашем деле что невеста беременна. Мне она таких вопросов не задавала, и вообще не вела со мной бесед о беременности. Немного зная законы, я поняла что мне нужно будет привести двух свидетелей подтверждающих что я не беременна. Я представила, как я бегаю по городу в поисках двух гинекологов, и мне поплохело. Но, надо отдать должное раввинам. Они нашли выход из ситуации. Мы подписали бумагу что мы не беременные, а они подписали бумагу в которой свидетельствуют что мы заявляем что мы не беременные. На этом наша эпопея с раббанутом закончилась.
Дальше была свадьба. Но это уже другая история.


  • 1
А ты что, думаешь что гинеколог раввинам указ? Вот если 2 религиозных еврея скажут что ты не беременна - тогда совсем другой коленкор. А если скажут что беременна - значит так и есть. А гинеколог - это так, Трахтенбергш пугать

Ты не понял. Нужны 2 религиозных еврея - гинеколога.

Re: e_f Expand
Re: janka Expand
Re: e_f Expand
Re: janka Expand
Гыыы:)))
Только вот это, самую интересную часть пропустила!!! Что там на подготовке-то было такого, что ты оттуда беременной вышла?????

На подготовке было как надо мужа слушаться и нида. И почему это важно. Все это перепрыгивая с пятого на десятое и явно за бывая что говорила пять минут назад. Если бы беременели со скуки у меня была бы тройня.

Re: janka Expand
Re: janka Expand
Re: janka Expand
Re: janka Expand
Re: (Anonymous) Expand
Re: janka Expand
Re: janka Expand
Re: (Anonymous) Expand
Re: Спасибо (Anonymous) Expand
Re: Спасибо (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Ты с ней знакома?

Re: janka Expand
Твой пост напомнил мне, как я ходила на курсы подготовки к свадьбе. Моя свекровь заявила мне, что курсы от раббанута делаются для девочек, которые потом ничего соблюдать не будут, поэтому недостойны внимания (курсы, а не девочки), и организовала для меня частные личные уроки. Т.е., трудно было даже спать на уроках, потому что мы с учительницей были один на один.

Интересно что могут преподавать на курсах заказанных свекровью. А уж тем более твоей свекровью. Напиши воспоминания.

Re: janka Expand
Отличная история была! Долго еще веселись. Надо бы, всё-таки выудить у Снусмумриков разрешение, или уговорить, чтоб сами написали.

Одна шапочная знакомая, у которой, по причине ее дремучей религиозности, действительно намечалось "первый раз в первый класс", вернулась с подобной предсвадебной "консультации" в шоке и слезах:
-Я никогда не выйду замуж! Мне ребецн сказала:"Длятебя, как для религиозной женщины, что главное в постели? чтобы у мужа во время ЭТОГО КИПА С ГОЛОВЫ НЕ ПАДАЛА.

Где такую рабецен взяли? Насколько мне известно, единственное место где еврей не обязан носить кипу это постель.

Re: janka Expand
моя учительница все в гости зазывала, грозилась научить печь халу :)

Хала это хорошо. Но штрудель лучше.

Ой, как весело. Мне понравилось, как вы(ты?) пишете. Если вы не против, я вас зафрендю. А я тоже писала о том, как мы доказывали своё еврейство: http://www.livejournal.com/users/yaniki/2003/11/19/.

Спасибо! Можно на ты. У тебя тоже очень интересная история.
Конечно можно меня зафрендить. Я всегда рада новым френдам. Хотя из за последних событий у меня скоро начнется параноя :(.

Великолепная история! А интересно, госпожа Трахтенберг никем е приходится современной звезде разговорного жанра Роману Трахтенбергу?

Все можеть быть... А кто это?

  • 1