Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:

Старые истории - 3. Как я выходила замуж.


Все началось с большого скандала. Большой скандал длился несколько дней. Однажды вечером на пике скандала Игорь меня спросил:
- Ты согласна выйти за меня замуж?
- Ну, ладно. А зачем?
Вразумительного ответа я не получила, но скандал закончился и жизнь вернулась в привычную колею. Через несколько месяцев я не выдержала и спросила:
- Так мы женимся или нет?
- Вроде да.
- А когда в раввинат пойдем?
- А может лучше на Кипр?
Тут я объяснила, что если я согласилась на такую глупость как замужество, то процесс моего окольцовывания будет иметь культурно-историческое, а может и религиозное значение. И никаких Кипров. Игорь вздохнул и обещал что доказывать еврейство мы будем долго.
Он был не прав. Процесс подтверждения еврейства занял 10 минут у меня и 20 у него. Лишние 10 минут Игорь описывал раввинам новою систему видеонаблюдения в пещере праотцов в Хевроне. Раввины прониклись и отправили нас вниз, открывать дело. Дела открывал плюгавенький дяденька, которого явно засунули туда, что бы глаза не мозолил. Посмотрев на его почерк, я поняла что говорить мы ему можем что угодно, все равно прочитать это никто не сможет. По понятным причинам ему не понравилось место рождения Игоря - славный город Днепропетровск.
- Назови какой нибудь большой город рядом.
- Скажи Киев - шептала я Игорю. Но в нем неожиданно проснулся патриотизм и он сказал "Украина".
- Нет, - сказал мужик - я знаю, Украина это страна. А ты назови город.
- Днепропетровск.
- А какой большой город рядом с ним?
- А тебе миллион двести тысяч населения мало?
Мужик вздохнул и кряхтя стал записывать Днепропетровск. В этом слове он допустил всего три ошибки. Интересно что будет если к нему придет человек родившейся в Днепродзержинске, днепропетровской области?
После того как документы были заполнены, мы узнали что у нес есть максимум три месяца что бы организовать свадьбу. Надо сказать, что у нас были абсолютно разные представления о свадьбе, так что основная часть этого срока ушла на переговоры. Но иногда мы наведывались и в раввинат.
(Тут должна быть история о свидетелях, но ее я не буду писать без разрешения _snusmumrikсемейства Снусмумриков. Ведь это история уже об их замужестве.)
В раввинате следующим номером нашей программы была раввинша. Это такая опытная женщина, которая должна посветить невинную невесту в премудрости семейной жизни. Понятное дело только теоретически. Мне обещали найти русскоговорящее раввиншу. Я робко попыталась возразить что иврит у меня свободный, школу я окончила религиозную, мне можно и ивритоязычную. Но мне объяснили что в объяснении раввинши я должна понять все до единого слова и поэтому раввинша будет только русскоязычной.
Раввинша носила фамилию, очень подходящею ее занятию. Фамилия ее была Трахтенберг. Звали Лена. Я специально привожу полное имя, так как народ должен знать своих героев. Когда я позвонила госпоже Трахтенберг, она сказала что на подготовку я должна придти срочно. Я несколько удивилась, так как до свадьбы оставалось больше месяца, но решила что опытной раввинше видней и приехала. Что бы понять подготовку в исполнении госпожи Трахтенберг нужно было знать: русский, иврит, иудейскую религиозную терминологию. Я все это знала, а вот другие девушки с этой подготовки ничего не понимали. Когда пришла пора выдавать справку у прохождении подготовки, обнаружилось что госпожа Трахтенберг перепутала месяцы. Подготовку более чем за месяц до свадьбы мне проходить нельзя. Мне предложили пройти ее еще раз. Я отказалась. Тогда госпожа Трахтенберг дала мне справку подписанную будущей датой.
За неделю до свадьбы нам позвонили из раввината и попросили придти, подписать какую то справку. Не подозревая ничего плохого, мы пришли. Игорь зашел в кабинет. Ему дали бумагу и сказали:
- Подпиши подтверждение отцовства.
- Какого отцовства?
- Но ты же отец ребенка.
- Какого ребенка?
- Которым беременна твоя невеста.
- А она беременна?
- А ты что не знал?
Игорь действительно не знал. Тогда в кабинет вызвали меня. Я тоже ничего не знала о собственной беременности. Меня об этом не известили. Что я и сказала раввинам, параллельно поинтересовавшись откуда у них столь интересная информация. Как оказалась госпожа Трахтенберг написала в нашем деле что невеста беременна. Мне она таких вопросов не задавала, и вообще не вела со мной бесед о беременности. Немного зная законы, я поняла что мне нужно будет привести двух свидетелей подтверждающих что я не беременна. Я представила, как я бегаю по городу в поисках двух гинекологов, и мне поплохело. Но, надо отдать должное раввинам. Они нашли выход из ситуации. Мы подписали бумагу что мы не беременные, а они подписали бумагу в которой свидетельствуют что мы заявляем что мы не беременные. На этом наша эпопея с раббанутом закончилась.
Дальше была свадьба. Но это уже другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments