?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Детка, это интернет, здесь НЕ могут послать на хуй
vedmaletit
janka
Задала в ивритском модиинском сообществе в фейсбуке вопрос: Ищу терпеливого личного тренера, работающего из своего дома или студио по вечерам. Получила больше десяти телефонов и пожеланий удачи. Теперь надо позвонить хоть одному.
Какие результаты я бы получила в русском сегменте:
- Тебя что муж не трахает? (обсуждение на 20 коментов о моих сексуальных привычках)
- Такой жирной корове как ты ничего не поможет.(еще обсуждение на 20 комментов моей внешности)
- Не нужен тебе никакой тренер, просто закрой рот. (обсуждение диет на 50 комментов)
- Терпеливый тренер ничего не даст. Тебе нужен настоящий тренер советской школы, что бы орал на тебя. (обсуждение на 100 комментов "задрали совки")
- Займись тенисом, личные тренеры это выкачивание денег. (обсуждение видов спорта на 10 комментов)
- И в конце два телефона.

Разница и в результате и в уровне доброжелательности. Почему в рунете правилом хорошего тона является хамство? Почему крут тот кто лучше наедет на оппонента? Я провела в рунете больше 10 лет и привыкла к этому. А теперь я обнаружила, что это очень приятно, в ответ на жалобу услышать "бедная, держись", а не "сама дура виновата". Когда не надо раздумывать об идеальной формулировке вопроса в сообщество, что бы не привязались с флудом, а можно писать так как думаешь. Потому что твой собеседник хочет тебе помочь, а не обстебать. В ивритских сообществах видны ветераны рунета. Мы стараемя быть вежливыми. Мы честно стараемя. Мы кусаем себя за пальцы и не пишем "ты идиотка!" и "сколько можно спрашивать одно и то же". Но все равно мы остаемся жесткими. Вместо "ты молодец", мы пишем "я знаю что ты должна сделать". Вместо "все хорошо" - "можно сделать ситуацию еще лучше". Мы учимся быть вежливыми, так как мы вежливы в реале. И с удивлением смотрим как вместо разжигания холивара его гасят.

Вот реальный пример всего трехдневной давности. Модиинское сообщество, пишет М : в честь праздника Шавуот я хочу обратить внимание коллег на страдания животных. Для этого я хочу составить письмо, в котором напишу что еда которую я принесу на праздник сделана из моего молока. Потом я конечно объясню что это не так, это просто овощи, фрукты и орехи и расскажу коллегам о страданиях коров. Что вы об этом думаете? Ответы в сообществе : дорогая М, ты не права, так ты только отвратишь своих коллег от веганства. Или: дорогая М, мне было неприятно читать твое письмо. И как завершающий аккорд: почему вы все набросились на М? у нее есть право на свое мнение. Надо быть терпимее.Но тут приходит М и агрессивно говорит всем что они не понимают страдания животных, и что она сделает так как хочет. В ответ - молчание. Никто не хочет связываться с фанатиком.
А теперь представьте что это белая девочка М писала по русски. Холивар на 1000 комментов, перепосты "посмотрите на дуру". М узнала бы что ее надо лишить родительских прав, запретить работать и заставить жрать мясо. Ее бы обозвали сексуально неудовлетворенной дурой. Остается вопрос, зачем? Думаете М бы передумала? Нет, с большей вероятностью она бы раздала коллегам флайры с коровьей расчлененкой. И пошла бы дальше воевать против жестокого мира.
В рунете весело. В ивритском интернете уютно. У меня в ленте ФБ соседствуют русские и ивритские израильские детские сообщества. В ивритских обсуждают летние лагеря, ищут детские сандалики по вменяемым ценам, жалуются на шумных соседей, советуются по поводу детских болезней и тд. В русских обливают презрением тех кто отдает детей в ивритские садики и не кормит грудью. От последних я пожалуй отпишусь и пойду учиться быть вежливой в интернете.


  • 1
надо было мне написать про веганов, которые флаеры с коровьей расчлененкой раздают детям на выходе из каньона и угощают их жеганскими конфетами. я была в ярости, правда. мне в доме только веганов и не хватает :(

пойду в СОО напишу, в злобный угол :)

тебе хорошо, ты на иврите в состоянии свободно общаться письменно.

Русский удобнее. Но в рунете стало совсем мерзко.

Ну, это, в общем-то глобально о способе общения ....
Мы тут отвыкли (и слава б-гу) от многого, что в прошлой стране проживания было если не нормой общения, то вполне допустимым способом...

Но в интернете продолжаем общаться по русским нормам..

Все так и есть
Я со-модератор одного англоязычного политического (!) листа(~300 участников, ~5000 мейлов в месяц) - так годами никого не баним, предупреждения выдаем раз в квартал

О, как же ты права!

Вот да. В фб в группах, особенно секретных (на стотысяч баб) хамство начинается на 20-м комменте и продолжается на еще 159.

Это не только в интернете ,в реале тоже так

это модиинское сообщество, учти. А если хочешь посмотреть как выглядит обычный ивритский форум на темы, "где есть что делить" скажи.

Я хожу не только по модиинским сообществам. И я видела форумы где ругаются. Разница в том что в ивритском интернете, есть места где ругаются, а в рунете вроде бы есть места где не ругаются. По слухам на форумах БДСМ не ругаются :)

+100500!
Еще сказочная разница в Google Play. Комменты к аппликациям при русском интерфейсе (а география комментов зависит от языка интерфейса в телефоне) зашкаливающе хамские. ИЧСХ, даже украинские (да-да, кому что, а лысому бантик :) ), не говоря уж об английских - не в пример вменяемее.

Я до сих пор с содроганием вспоминаю свой пост про творог в "Потребителе".

А я до сих пор помню как на вопрос Сережки про рецепт овощных котлет без яиц, началса холивар на десяток тредов о том можно ли ростить детей -вегтрианцев/

Да, базарного тона много, причём по нейтральным, вроде бы, вопросам.

Но за русских вы ещё ответите:)
вам объявят новый выговор с занесением за клевету на русский язык и заодно на всё русское и объявят нечеловеком:))

И скажут что работаю за зарплату. Почему то только не говорят где ее можно получить :)

Думаю, это не только привычное хамство и естественное отсутствие воспитание, а и традиция "не высовывайся". "Ты чо, больно красивой захотелось быть, персонального захотела? Не по чину берешь... Сиди как все, жри по хуже, экономь..." И так далее. Мы уже убежали от этого коллектива и этой общины.

  • 1