Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:

Детка, это интернет, здесь НЕ могут послать на хуй

Задала в ивритском модиинском сообществе в фейсбуке вопрос: Ищу терпеливого личного тренера, работающего из своего дома или студио по вечерам. Получила больше десяти телефонов и пожеланий удачи. Теперь надо позвонить хоть одному.
Какие результаты я бы получила в русском сегменте:
- Тебя что муж не трахает? (обсуждение на 20 коментов о моих сексуальных привычках)
- Такой жирной корове как ты ничего не поможет.(еще обсуждение на 20 комментов моей внешности)
- Не нужен тебе никакой тренер, просто закрой рот. (обсуждение диет на 50 комментов)
- Терпеливый тренер ничего не даст. Тебе нужен настоящий тренер советской школы, что бы орал на тебя. (обсуждение на 100 комментов "задрали совки")
- Займись тенисом, личные тренеры это выкачивание денег. (обсуждение видов спорта на 10 комментов)
- И в конце два телефона.

Разница и в результате и в уровне доброжелательности. Почему в рунете правилом хорошего тона является хамство? Почему крут тот кто лучше наедет на оппонента? Я провела в рунете больше 10 лет и привыкла к этому. А теперь я обнаружила, что это очень приятно, в ответ на жалобу услышать "бедная, держись", а не "сама дура виновата". Когда не надо раздумывать об идеальной формулировке вопроса в сообщество, что бы не привязались с флудом, а можно писать так как думаешь. Потому что твой собеседник хочет тебе помочь, а не обстебать. В ивритских сообществах видны ветераны рунета. Мы стараемя быть вежливыми. Мы честно стараемя. Мы кусаем себя за пальцы и не пишем "ты идиотка!" и "сколько можно спрашивать одно и то же". Но все равно мы остаемся жесткими. Вместо "ты молодец", мы пишем "я знаю что ты должна сделать". Вместо "все хорошо" - "можно сделать ситуацию еще лучше". Мы учимся быть вежливыми, так как мы вежливы в реале. И с удивлением смотрим как вместо разжигания холивара его гасят.

Вот реальный пример всего трехдневной давности. Модиинское сообщество, пишет М : в честь праздника Шавуот я хочу обратить внимание коллег на страдания животных. Для этого я хочу составить письмо, в котором напишу что еда которую я принесу на праздник сделана из моего молока. Потом я конечно объясню что это не так, это просто овощи, фрукты и орехи и расскажу коллегам о страданиях коров. Что вы об этом думаете? Ответы в сообществе : дорогая М, ты не права, так ты только отвратишь своих коллег от веганства. Или: дорогая М, мне было неприятно читать твое письмо. И как завершающий аккорд: почему вы все набросились на М? у нее есть право на свое мнение. Надо быть терпимее.Но тут приходит М и агрессивно говорит всем что они не понимают страдания животных, и что она сделает так как хочет. В ответ - молчание. Никто не хочет связываться с фанатиком.
А теперь представьте что это белая девочка М писала по русски. Холивар на 1000 комментов, перепосты "посмотрите на дуру". М узнала бы что ее надо лишить родительских прав, запретить работать и заставить жрать мясо. Ее бы обозвали сексуально неудовлетворенной дурой. Остается вопрос, зачем? Думаете М бы передумала? Нет, с большей вероятностью она бы раздала коллегам флайры с коровьей расчлененкой. И пошла бы дальше воевать против жестокого мира.
В рунете весело. В ивритском интернете уютно. У меня в ленте ФБ соседствуют русские и ивритские израильские детские сообщества. В ивритских обсуждают летние лагеря, ищут детские сандалики по вменяемым ценам, жалуются на шумных соседей, советуются по поводу детских болезней и тд. В русских обливают презрением тех кто отдает детей в ивритские садики и не кормит грудью. От последних я пожалуй отпишусь и пойду учиться быть вежливой в интернете.
Tags: ЖЖ_и_интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments