?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Я еще немножко по разжигаю
vedmaletit
janka
Про русские школы. Если послушать сторонников этих школ, то израильские сборные, на международных олимпиадах по физике и математике, должны быть заполнены либо учениками "русских школ" типа "кфар Ярок" , Иоанна Жаботински или Иерусалимский Мофет, либо недавно приехавшими из России, либо учениками Шуву. В реале же сборная Израиля, ежегодно привозящия медали, выглядит иначе. Один явно "русский" роженный в Израиле (либо зовут Шон или Стив, либо фамилия Петров или Коган); парочка непонятных то ли "русских" то ли просто ашкеназов (типо Таль Фридман или Даниэль Рабинович); остальные с израильскими или иногда, о ужас, восточными фамилиями. Русские имена типа Олег или Грегорий встречаются редко, да и не понятно что они олим хадашим. Может их привезли в два года или тут назвали русским именем. Со школами то же самое. Обычно на группу приходится одна мофетовская школа. Остальное либо старые школы "с именами", типо хайфской Реали, или иерусалимской Леяды, либо школы расположенные в населенных пунктах с высоким уровнем населения. Учеников Шуву я на олимпиадах не видела не разу. И где же замечательное мофетно/шувовское физико-математическое образование?


  • 1
Я хочу сегодня работать!

Мне бюджет закончить надо. Поэтому я не в сообществе, а у себя пишу :)

С Шуву у меня вообще проблемы. Мне кажется, что слухи о качестве их образования сильно преувеличены.

Я не знаю. Они не участвуют в мейцавах, олимпиадах и даже на атуду их выпускники редко идут. Мне это внушает подозрения :)

А что за пост, я зевнула?

В ледях был пару дней назад "нафига нужны русские школы".

Я с тобой полностью согласна.

я во вторник совершенно случайно присутствовала на церемонии награждения за математическую олимпиаду в Модиине. Наибольшеe количество медалей завоевали религиозные школы Шивтей Исраэль и Натив Звулун. Русских среди победителей было не так уж много. Правда, русских школ у нас как таковых нет. Олимпиаду же организовывает как раз местный Мафтеах. Но он тоже не спец. русский, насколько я понимаю

Мафтеах организовали русские по образу и подобию. Но так как русских у нас не много, им необходиму выйти на общий рынок.
А как ты определяешь "русских" среди выгравших? Два мальчика которых я знаю и которые победили на городской олимпиаде, носят ивритские имена с ашкеназскими фамилиями и плохо говорят по русски :)

Про Шуву знаю по рассказам учившихся в ней племянников, их родителей и бабушки. Имхо, скорее всего, в городах, славящихся особо погаными в среднем школами, Шуву выделяется в лучшую сторону. Имхо, это достигается тем, что в Шуву приближенные к советским порядки, очень много энергии вкладывается в поддержание дисциплины, видимо, за счет интереса к учебе у детей (в такой ситуации реально вбить насильно в головы базовые знания, но не реально увлечь процессом обучения, поэтому олимпиады в пролете, имхо). Особенно впечатлили некоторые реплики по поводу отличий программы в раздельных классах для девочек и мальчиков (что-то вроде того, что мальчиков учат логическим методам решений, а девочек решениям по "подобию", подробнее не расспрашивала, не пытайте). На этом месте я подумала, что если бы у меня была своя девочка-школьница и нас бы занесло в Шуву, я бы, услышав про такие чудеса, постаралась оттуда девочку забрать как можно быстрее.

Про разную математику для мальчиков и девочек, это за гранью .

слушай, а скажи мне что-нибудь про школу Шуву, а?
у нас есть относительно недалеко, в Акко. Бабушка нам ее всячески рекламировала, у многих ее знакомых там учатся дети и внуки. И типа такой там высокий уровень математики, английского и тд + есть ульпан и дополнительные занятия ивритом. и можно обоих детей сразу - одну в сад, другого в школу. и в классе 18-20 человек...
Но нас смутила ее религиозность (бабушка утверждает, что она формальная, но на мой взгляд, совсем нет. все учительницы в париках и датишных одеждах, девочки должны ходить в юбках и с длинными рукавами). Ну и + меня смущает подвозка каждый день... Да и знакомая рассказывала, что после Шуву дети очень тяжело адаптировались в обычной израильской школе.
В общем, решили записать Даньку все-таки в обычную школу. Но там минимум 30 человек в классе. И балагаааан :)
И я до сих пор сомневаюсь, правильный ли мы выбор сделали. Тем более, что места для Муськи в ириевском саду не нашлось, и ее все равно нужно куда-то пристраивать на следующий год. Хотя одну ее в Акко я уж точно не отпущу.

Я мало знакома с Шуву. У нас в городе ее нет. Выше есть кометарий девушки о Шуву. Кстати, Акко действительно не благополучный город, и возможно на фоне обычных школ, Шуву выглядит хорошей. Но вы не в Акко, и я не знаю что со школами у вас. Меня в Шуву пугает не религиозность, а советская дисциплина с ором и оскорблениями, не готовность принимать детей с особеностями, и высокий уровень насилия. Но это все информация не из первых рук.

Сик транзит.

мои дети постарше будут (18 лет одной, другому - 19), так что у меня есть ответ на вопрос "где?" В прошлом. Причём это реально было, я свидетель, я в детстве своих детей ещё застала расцвет этой системы "Агам" - "Иргун морим-олим", и также успела понаблюдать за её угасанием, чтоб не сказать - вырождением.

Re: Сик транзит.

А как по твоему почему так получилось.

Попробую опровергнуть страшилки про Шуву.
1.программа по математике у девочек и мальчиков одинаковая. Но у сына был час логики в рамках ицтайнута. Программа очень обычная,но они умудряются впихнуть её на хорошем уровне почти в каждого.
2.Все мейцавы они делают,почему не публикуют результаты для меня то же загадка.
3. К сожалению в олимпиадах не участвуют и экзамен на механанут игнорируют. Вроде это связано с тем ,что школа частная.
3.Уровень насилия почти нулевой.
4.С криком как повезёт, но большая часть учителей вообще не повышает голос.
У нас в городе Шуву- только начальная школа

Вы можете написать это юзеру, который выше спрашивает про школы Шуву? Ей важно выбрать.

наверное, ниже их достоинства на эти олимпиады идти. :)
я с тобой, если что ( в смысле, так же думаю)

А почему атуда - показатель ?
Я полагал, что атуда - это для способных детей из бедных семей, к примеру, мои от атуды наотрез отказались

Есть способные дети из бедных семей, а есть просто хнуны :)
. Но опять таки, Шуву в основнов в бедных районах полулярен.

Может я конечно ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что ребенка вообще невозможно сделать математическим гением победителем олимпиад... (вместо "математическим" подставь любой другой предмет).
Ребенок либо уже является таким, либо нет... И если он таким является, то он эти свои способности использует во взрослой жизни, без относительно того, участвовал ли он в каких-то олимпиадах... а если нет, то нет.
Это же не спорт, где надо с детства тренироваться, чтоб добиться успехов.
И тогда мне вообще не особо понятна цель этих Мофетов и т.д.
Но может я и ошибаюсь :) (я же не математический гений.. правда есть шанс что выращиваю такого... он потеряет что-то, если не отправим его в мофет или на олимпиады? :) хотя может он сам туда отправится позже когда сам будет решать)

С другой стороны среди победителей олимпиад нет учеников городских школ Лода или Димоны. Так что какую то роль образование в этом играет.

Извиняюсь, что влезаю...
Среди сегодняшних израильских олимпийцев (по всем дисциплинам) не просто учеников русских школ мало, а вообще детей, имеющих отношение к алие 90 значительно меньшая часть, чем их доля в населении страны. Большая часть там всё же ашкеназских евреев и если сделать эту поправку, то русскоязычных детей должно бы было быть ещё больше. Если ещё вспомнить, что в отличие от израильских детей многие наши имеют возможность учиться по шикарным олимпийским и кружковым книгам, а родители многих просто успели прикоснуться к олимпийской традиции там, то интеллектуальное опускание, произошедшее у наших людей, начинает выглядеть просто фантастическим. Заметнее эта статистика не среди израильских участников международных олимпиад, которых мало, а среди призёров внутриизраильских олимпиад, даже начиная с олимпиад для средней школы (хативат хабейнаим),скажем Бено Арбель, раньше Зута или Турнир Городов для детей постарше, которых десятки и русских среди них кот наплакал.
А вот почему так произошло это уже отдельный разговор.

  • 1