?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Австрия Словения день первый - музей под открытым небом
vedmaletit
janka
Вообще то мы хотели в Словению и Хорватию. Но в поездке с младенцем главное много не ездить, а Хорватия длинная. Поэтому Хорватию отменили. А тут еще оказалось что выгодней всего лететь в Вену. Игорь в Австрию хочет всегда. Даже третий раз подряд. И мы решили что поедем в Австрию и Словению.
Прилетели мы без приключений. То что Игорь с коляской заблудился среди лифтов венского аэропорта, когда я с девочками ехала на эскалаторе, приключением не является. Получили машину. Машина оказалось меньшей чем мы расчитывали. Поэтому вещи (чемоданы + коляска + переноска) мы туда грузили про помощи сложных математических вычислений и какой то матери. Впрочем это мы делали только трижды, а все остальное время ехали на легке.
До Словении (а точнее до Радовницы в которой мы жили) ехать 4 с половиной часа. Сомнительное удовольствие, особенно с детьми. Поэтому мы решили остоновиться на пол дороге и посмотреть что то интересное. На пол дороге был город Лиенц. Но Лиенц город большой, туда только заехать и запарковаться время займет. Поэтому мы стали искать что то в окресностях Лиенца. И нашли музей под открытым небом. На музеи под открытым небом сейчас мода, поэтому в Европе они растут как грибы. Но мы почему то ни в одном не были. Было решено заполнить пробел в образовании.
Практически всю дорогу от Вены до Радовницы шел дождь, переодически перероставший в ливень. И только когда мы гуляли по музею дождя не было. Забегая вперед скажу что это был единственный дождливый день за всю поездку. Большею часть вермени стояла тридцатиградусная жара. Лучше бы было похолоднее.
Музей под открытым небом это собранные в одном лесу дома периода от 15 до начала 20 века. Дома собирают с соблюдением технологий тех времен и мест когда они были построены. Внутренея обстоновка тоже повторяет обстоновку тех периодов. Например старая лесопилка включает в себя саму лесопилку, желоб для сплавления бревен, сарай для хранения, общежитие дровосеков и домик сторожа.
В общежитии снимать было темно, поэтому вот вам домик сторожа


А это просто кухня в деревенском доме


Горница богатого дома, с прялкой


В некоторых домах сидели ремесленики. Нам их было как то неудобно снимать. Наверное мы излишне щепетильны. Вышивальщица моих детей не привлекла - бабушка так же умеет. А вот кузнец, который раздувал огонь при помощи настоящих мехов, привел в восторг всех нас.
Было воскресенье и на деревенской площади было настоящее гуляние. Музыканты в национальных костюмах наяривали что то народное. Оказалась народная австрийская музыка, примерзейшая. На волынку похоже, только еще пронзителней. В середине площади стояли столы и каждый мог сесть за них, с куплеными рядом пивом и сосисками.


Мы как на зло не за долго до музея поели в придорожном макдональсе. Никто ж не знал что в музее кормят. Поэтому мы поскорее покинули деревенскую площадь и вышли к большому хутору. Вот главный дом и не опознаная пристройка.


К сожалению надписи к большинству объектов только на немецком. Поэтому мы опозновали век строения, а о назначение догадывались сами.
Это рабочие помещения на том же хуторе


Горница вглавном доме


А это один из наиболее интересных экспонатов музея - деревенская школа 19 века. Девицам школа понравилась, пока они не узнали о применении в этой школе телесных наказаний. После данной информации желание учиться в такой школе резко пропало.


Перед школой стояли три креста. Средний показался мне слишком авангардистским.Объяснения были опять таки на немецком. Кто то может объяснтить что это? Исус Христос - марсианин?


На этом наш осмотр музея под открытым небом закончился. Мы посмотрели где то две трети и поняли что устали. К тому же опять пошел дождь. И мы поехали в Словению. Музей под открытым небом нам очень понравился. Но одного такого музея на поездку достаточно. Желания пойти в другой такой музей, в Коринтии и Словении у нас не было.
Австрию и Словению соединяет огромный 8 километровый тунель. Конечно же платный. Мы заехали в тунель в Австрии а выехали уже в Словении.
Мы жили в Радовлице. Сняли аппартаменты на окраине, не далеко от основной трассы, что облегчало доступ к словенским достопримечательностям. Но их мы увидели только на следующий день.


  • 1
Я тоже думала сначала брать билеты в Вену, но испугалась ехать 300 км. В результате ехали, как мне кажется, не сильно меньше.
И в музее под открытым небом мы тоже были, только рядом с Клагенфуртом.

Таких музеев много сейчас. Мы выбрали по принципу "тот который нам по дороге".

Я люблю такие музеи, если они хорошо сделаны. Под Зальцбургом замечательный. И Балленберг швейцарский тоже хороший.

Этот отличный. Игоря особенно умилили аутентичные методы соеденения досок. Он пару сфотогрофировал, но по моему это мало кому интересно. Впрочем в альбом он это 100% засунет :)
В этот день Игорь не до конца выздоровел, сил было мало, поэтому фотографий тоже мало. А я не люблю фотографировать.

интересное место. особенно такие музеи хороши наличием свежего воздуха.

  • 1