?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Словения День второй - Любляна
vedmaletit
janka
День первый

Как я уже писала, цимер наш распологался в Радовлице. Тут небольшое отступление. Жилье в Словении оказалось дороже чем в Австрии. Мы сначала искали жилье в Бледе, но там абсолютно безумные цены. А более дешевне окресности озера Бохинь находятся далеко от всего. Тогда мы стали искать жилье в стороне от Бледа и нашли недорогие аппартаменты в Радовлице. Потом мы поняли, что то что мы не жили на Бледе было замечательно, но об этом в другой раз. Аппартаменты были крохотные - салон, он же спальня девиц, наша спальня и крохотная кухонька. Плюс огромная терраса где мы по вечерам пили пиво. Кстати, пиво в Словении вполе достойное. А вот бутылка вина, которую мы купили на пробу, была ужасной. Впрочем, если в Израиле купить наугад бутылку недорогово вина в супере, тоже с 90% вероятностью попадешь на нечто не сьедобное.
Прогноз погоды обещал что этот последний не очень жаркий день, а дальше температура будет 30 и выше. В городе жара переносится хуже чем на природе, поэтому вариантов у нас не было - мы поехали в Любляну. Сама Любляна не казалась нам очень уж интересной целью, но рядом в ней есть огромный водный парк Атлантис, и мое семейство хотело туда. Впрочем выехали мы поздно, сначало поехали в супер и купили продукты. Словения удивила нас маленьким выбором колбас и сосисок. Зато было много сыров, включая дешевый бри. А еще в Словении очень вкусные бананы. Нигде больше таких вкусных бананов мы не ели.
В Любляну мы вьехали ближе к двенадцати. Окраины Любляны вызвали у нас настальгию. Город очень похож на советскую провинцию. И тротуары разбитые. Надо отдать должное словенцам, нигде кроме Любляны мы разбитых тротуаров не видели. И вообще Словения не прозводит впечатления Восточной Европы. Все чисто, ухоженно а иногда и вылизано. У меня сложилось впечатление что словенцы живут не хуже австрийцев. Любляна выглядит более бедной, чем остальные города и деревни, но и там не страшно. А центр вообще очень ухоженый. И еще там есть парковка! Думаю это единственная в Европе столица с доступной парковкой в центре.
Запарковавшись мы пошли в люблянский замок. Снизу он выглядел красиво. Наверх идет подьемник. Можно и пешком, но нам было жалко времени. Потом надо идти пешком, через какие то странные бетонные платформы. А потом ты попадаешь в замок.
Люблянский замок нас разочаровал. Это просто большой туристский центр с кафешками, магазинами и малоинтересными музеями.


Словенцы совершенно не умеют оформлять старые замки. Центральной экспозищией люблянского замка является музей истории Словении. Абсолютно неинтересный. Самая историческая часть замка - музей пыток. Туда мы не пошли, так как не люблю я это. Есть симпатичная капелла и смотровые вышки. Вот вид на Любляну. Не впечатляет.


Единствеными интересными экспозициями, на наш вкус, были музей марионеток и выставка подводных фотографий. Музей марионеток состоит из двух этажей. На первом этаже куклы под стеклом, а на втором есть несколько кукольных театров, в которых дети могут играть с марионетками. Надо ли говорить что в этом музее мы застряли на час. Это то что примерило с замком девиц. А нас с Игорем с замком помирила выставка подводных фотографий Нейшионал Географик, которая проходила в замке. Фотографии просто волшебные.

Выйдя из замка, мы поняли что проголодались. Путеводитель советовал поесть на крестьянском рынке. Он обещал много разнообразных и очень вкусных морских гадов. Рынок был полупустой. Возможно понедельник не рабочий день. В основном продовали фрукты, которые не ценами, ни качеством не отличались от тех что мы утром видели в супере. Был один ларек с морскими гадами и большой очередью. Но мы все же решили их попробовать. Детям купили хотдоги и чипсы в соседнем ларьке. Гады были самые обычные. Не знаю почему их так хвалили.

После обеда мы пошли гулять по городу. В процессе купили мороженое. Вкусное. Как потом оказалось в Словении везде вкусное мороженое.
Любляна очень милый город. Симпатичные домики. Но мы их почему то не снимали. Зато сняли висящее ботинки.


И знаменитого дракона - символ Любляны. Очень симпатичный дракоша.


А потом мы поехали в водный парк. Водный парк Атлантис стоит на теплых источниках. Раньше меня теплые источники бесили. А теперь мне там хорошо. Наверное это старость. Мне нравиться валяться на кровати посрети джакузи. И просто лежать в теплой воде нравиться. Впрочем, спускаться с водных горок мне тоже нравиться. Одна из горок абсолютно шикарная. Это длинная извилистая труба. Она меняет цвета. Один отрезорк черный с мигающими огоньками. А другой абсолютно черный и есть ощущение что ты летишь в черную дыру. Третий серый соответственно ощущение серый дыры. Впрочем девицам моим горка показалась чересчур экстремальной. Плюс у горок нет обслуживающего персонала, только светофоры. В результате в Авигайль врезалась группа великовозрастных идиотов, которым было лень ждать зеленого цвета. После этого девицы пошли на горку попроще.


А Эйтан, когда ему надоело купаться, просто гонялся за воробушком.


Наш билет был на 4 часа и этого нам вполне хватило. Но после водного парка ехать больше никуда не хотелось. Поэтому мы вернулись в наши аппартаменты. На следующей день начиналась жара и нас ждал Блед.


  • 1
а возле вашего жилища была вода? Там вообще реально снять жилье возле озера или реки, в которых можно купаться?

У нас не было. Рядом был бассейн, с бесплатным входом для нас, но мы в него не выбрались. На бледе жилье у озера очень дорогое, и надо заказывать сильно зарание. Про Бохинь не знаю.

  • 1