?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Cловения - день четвертый - Приджамна кастль и Постойна яма
vedmaletit
janka
День третий

За предыдущие два дня в Словении мы сделали два вывода. Во первых словенцы не умеют оформлять замки. Во вторых Словения это бледная подделка под Австрию. Этот день показал что оба этих вывода ошибочны.
Замок приджамна находиться в 15 киллометрах от Постойной ямы. До ямы от Радовлицы полтора часа езды. Поэтому было логично обьеденить эти два сайта. Начать мы решили с замка, почему, не помню. Поэтому проехали мимо Ямы с огромной парковкой и поехали к замку. Яма по словенски пещера. Так что Приджамный замок это замок который стоит у пещеры. Замок действительно построен на входе в пещеру. В эту пещеру есть отдельная экскурсия, но туда поскают только детей старше 3 лет. Поэтому мы в нее не попали.
На входе в замок можно посмотреть и подержать сов. Это самая мелкая сова в Европе.


А вот и замок. Он прячется в скале.


На входе в замок продают комплексные билеты в замок и в Постойну яму. Мы конечно же купили. Еще в цену билета входит аудио гид. Я спросила есть ли на иврите. "Конечно" - ответили мне "у нас много туристов из Израиля". Девицы были счастливы. Особенно Авигайль. И правда аудиогид был очень удачный. Он расказывал самую интересную историю Преджамного замка, историю барона Эразма Ямского. При очередной разборке императора священной римской империи с венгерским королем, Эразм взял неправильную сторону и замок было осажден имперскими войсками. Но благодарая пещере с выходом с другой сторны горы у защитников замка были неограниченые запасы продовольствия. А благодоря местонахождению замка, он был непреступным. Замок был взят только когда ядро попало точно в сортир, в котором находился барон. Короче, классика.
Замок построен как продолжение скалы, на которой он стоит. Многие комнаты оформлены как среднивековые. Например эта.


А вот вход в пещеру


Замок нам очень понравился. Но пора было идти в Постойную Яму - у нас было фиксирование время входа. Пообедать мы не успевали, поэтому сьели по мороженому и поехали в Постойну яму.
Постойна яма это одна из самых больших сталактитовых пещер в Европе. Температура в ней зимой и летом 10 градусов. Поэтому мы оделись.


В пещеру можно попась только с экскурсией. Были экскурсии на английском, словенском и немецком. Мы конечно же пошли с английской группой. Сначало мы ехали на поезде.


Поезд шел по абсолютно черным сталлактитовым залам. Потом нам объяснили что во время второй мировой войны в пещере прятались партизаны и немцы пытались выкурить их поджигая пещеру. Сгоревшие сталлоктиты больше не ростут и эта часть пещеры убита. Но в глубине сохранилось много киллометров живых сталлоктитов. И там мы гуляли.
Вспышки фотоаппаратов для сталлоктитов опасны, поэтому снимали мы без вспышки. Так что качество фотографий очень среднее и не отражает даже десятой доли крастоы пещеры.


Сверху люди идут по "русскому мосту" - его строили русские военнопленные в первую мировую войну. Впрочем с тех пор мост перестроили.


Это красные сталлоктиты. Цвет сталлоктитов зависит от соли и метолллов которые есть в воде.


А это белые сталлоктиты, символ Постойной ямы




Я была в нескольких сталлоктитовых пещерах, но это самая большая и красивая. Еще в пещере живут слепые животные, но нам они совсем не понравились.
Выйдя из пещеры мы поняли что жутко проголодались. Если учесть что было четыре часа, а мы еще не обедали, это было логично. К счастью вокруг пещеры есть масса кафешек и ресторанчиков. Мы выбрали ресторан самообслуживания и остались довольны. Вот обед Аби.


В планах у нас еще был экстрим парк, но как оказалось они пускают детей только с 11 лет. Впрочем, мы так устали, что не растроились. Погуляли по сувенирным магазинчикам и поехали домой.