?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Нормандия - первый день - Каен и окресности
vedmaletit
janka
Наш первый день в Каене можно было назвать "что бывает если не планировать". Но давайте по порядку.
Итак мы проснулись в нашем чудесном домике. Ужинали мы тем что оставил нам хозяин :багетами, курасонами, сыром и даже бутылкой местного сидра. Должна признаться что нормандский сидр самый невкусный из сидров которые я пила. Он гнилью отдает. Но попробовать было интересно. Утром мы проснулись и поняли что никуда не хотим. Хотим лежать в гамаке и смотреть на небо. Или в шезлонге на веранде нашего домика. И ходить босиком по траве. И все.



Это мы с Игорем хотели, а дети хотели водный парк. Мы им его обещали, что бы культуру из Парижу разбавить. И они требовали водный парк. Но готовых дней с водным парком не было. Были готовые дни с Руаном, Мон сен Мишелем и Онфлером. Туда никто не хотел. И мы стали искать водный парк недалеко от нас. Нашли в часе езды от нас, не далеко от Каена. Там еще замок был рядом. Мы решили что поедем в замок, а потом в водный парк. Если останется время заедем в Каен. Но в Каен не очень хотелось - он сильно пострадал во время войны.
Итак, лениво встали и поехали. Доехали до замка. И тут обнаружили что он закрыт и откроется только в два часа. Не страшно, поехали в водный парк, в соседнею деревню. В замок потом заедем. Водный парк нас разочаровал. Там были теплые бассейны, кровати с джакузи, фонтаны бьющие водой и бассейн с течением. Короче все как в Австрии. Только народу много, как в Израиле. Это конечно портит впечатление. Впрочем детям это не мешало. К трем часам мы проголодались и решили что с водными процедурами покончено. Спросили у девушки на ресепшене, где тут можно поесть. Она сказала что она таких мест не знает. Мы удивились и решили что у нее проблема с английским.
Ладно, проехали через эту деревню. Ресторана не нашли. Проехали через соседнею. Ресторана не нашли. Тот что нашли был закрыт. Мы вообще во Франции? Ладно, решили ехать к замку. Проехали еще через одну деревню. Там тоже еды нашли, зато нашли вот такой домик.


Ладно думаем, в замке точно есть кафетерий. Замок был открыт, кафетерия не было. Было пол четвертого. Хотелось есть. Смотреть замок не хотелось. Решили ехать в Каен. Там должна быть какая то еда. Поехали в Каен. Приехали, запарковались. И поняли что вот сюда нам и надо.


Целая улица ресторанов! Хоть что то будет открыто!
Открытых ресторанов не было. Не одного. В одном мы поймали официанта и спросили что за фигня. Он объяснил нам, что в Нормандии рестораны закрываются в два дня и снова открываются только в семь вечера. Забегая вперед скажу, что многие рестораны закрываются раньше двух. Потому что хотят. А мы то на австрийцев наезжали, с их перерывом, с двух до четырех. Какие то несчастные два часа. Не знаком австрийцам французский размах.
Спасение все же нашлось. Напротив улицы закрытых ресторанов стояла открытая кондитерская. Кондитерская не ресторан, она работает без перерыва.


В кондитерской мы купили бутерброды, курасоны и настоящий французский эклер. Все было свежее и очень вкусное. А вода у нас в машине была. Сели мы под стенами Каенского замка, на травку и вкустно пообедали.
Короче, в тот день мы выучили правило выживания в Нормандии - обедай до двух, а если не успел, ищи кондитерскую. Кондитерские нас еще пару раз за эту поездку выручали. Хороший метод питания - не дорого, вкусно, быстро и аутентично.
После обеда поняли что в замок возвращаться лень, и пошли осматривать Каен. Начали со стен замка.


Обычно за крепостной стеной есть замок. Но в Каене стена без замка. Каенский замок это опровержение поговорки "в одну воронку два раза снаряд не попадает". В каенский замок попало два снаряда. Один во время немецкого наступления, другой во время захвата американцами Нормандии. После этого вместо замка остался больший котлован, на месте которого построили подземную парковку и краеведческий музей.
Зато напротив замка стоял кафедральный собор. К нему мы и пошли.


Это древний готический собор. Он тоже сильно пострадал во время войны. Большая его часть была полностью разрушена. Жители Каена долго думали разрушить его совсем или востановить. Решили восстановить. Собор был заново открыт больше лет 40 назад. Но до сих пор восстановительные работы не закончены.


Если посмотреть на задний портал, можно понять почему восстановление собора длится так долго. По старым фотографиям восстанавливают украшения собора и потом точно воспроизводят их.


После собора мы еще немного побродили по центру города. Старого там осталось очень мало, в основном послевоенные постройки. Но вдруг посреди современной улицы попадаются остатки древнего Каена. Как вот эта башня посреди широкой улицы - случайно уцелевший остаток старой постройки.


Такой вот старый город фрагментами. Нам не понравилось. На это мы решили закончить первый день и в следующие дни следить за часами работы объектов и вовремя обедать.
По дороге домой заехали в местный супермаркет и накупили всего вкусного, включая паштет, креветки и мясо для мангала (да у нас в домике был мангал и все что к нему нужно). Еще купили сыров, колбас и конечно же вино. А вот с хлебом во Франции напряженка. Во всяком случае мы не нашли привычного для нас хлеба. Есть вкуснейшие багеты, но их можно есть только в первый день. А вот вкусного белого и черного хлеба мы не нашли ни в Париже ни в Нормандии. Неужели французы каждый день по утрам ходят за багетом?
Ужин наш выглядел вот так. Креветки я отварила и посыпала сыром и чесноком. Было вкусно.


А еще к нам зашла вот такая гостья. Ее мелких родственников нам было лень фотографировать.


  • 1
1. Я ж вас предупреждала насчёт расписания общепита.

2. Вкусный хлеб есть, или в булочных, или даже в супермаркетах, но к вечеру уже не остаётся, да. И да, каждый день покупают свежий багет.

1. Не помню. Наверное я девочка дебил?
2. И черный тоже? Игорь очень страдал.

1. Я точно предупреждала. Я об этом всех предупреждаю.

2. Ага. И чёрный. И чёрный с грецкими орехами (мой любимый).

1. Я ж говорю я дебилко

В Италии тоже очень похоже, мне казалось, что это почти всем известно :) Но кондитерские - это классно в любом случае :), голодным не останешься :)

Странно, в Италии с таким не сталкивались. А мы по глубинке ездели.

А мы как раз да, и неоднократно :) И еще в Испании.

Какая жабка симпатичная!


Там еще кролики дикие бегали, но фотки не получились.

А кайенский перец - он оттуда, или это что-то другое?

  • 1