?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Нормандия - пятый день - Руан и парк Бокле де ла Сен
vedmaletit
janka
Нормандия - четвертый день

В пятый день мы поехали смотреть на Руан - столицу Нормандии. Руан очень сильно пострадал во время войны и его долго восстанавливали, аж до семидесятых годов. Между нашем Сен Филбертом и Руаном находился национальный парк Бокле де ля Сен (Наташа, можешь исправлять). В нем мы вчера по деревьям лазили, а сегодня планировали купаться в Сене. А пока мы ехали в Руан через лес и наслаждались видами.
Парковку в Руане найти не сложно. В городе много подземных парковок, за вполне нормальные деньги. За пять минут дошли до главной площади Руана. Именно там казнили Жанну д Арк.


На месте казни стоит церковь в стиле модерн, посвященная Жанне. Нас она не заинтересовала, мы не любим современные церкви. А вокруг площади - домики с магазинами и ресторанами, как и положено.


За площадью начинался рынок. Там было много рыбы, фруктов и ягод. Выглядело красиво и вкустно. Мы решили там пообедать. Но сейчас наш путь лежал к руанскому собору. Прошли через ратушу. Красиво но полностью восстановлено и за решеткой. Фотографировать было не удобно. Зато нашли дом с часами. Симпатичными.


А вот и руанский собор. Как и положено готическому собору он прекрасен, величественен и с финтифлюшками.


Собор очень сильно пострадал во время бомбежек. Половина была разрушена. Его восстанавливали 30 лет. Сверялись с фотографиями. В развалинах искали самые мелкие обломки. Цель была сделать точно так как было. По слухам получилась, чем французы очень горды. И я их понимаю. Работа была сделана огромная. И собор выглядит старым. Где восстановленное, а где сохранившееся, не видно.
Обошли собор вокруг.


И по бокам


Потом зашли внутрь. Внутри обнаружили прекрасную лесенку.


А еще внутри была фотовыставка о восстановлении собора. Очень интересная. Ее краткое содержание я вам пересказала.
Вышли из собора и пошли гулять по Руану. Опять видели кривые домики.


А этот не кривой, но очень странный!


Время приближалось к заветным двум часам и пора было обедать. Мы поспешили на рынок. И тут нас ждал облом - рынок закрылся в половину второго. Почему? Потому что они так захотели. И большинство интересных ресторанчиков тоже закрылись. Мы обиделись на такую наглость и купили еду в ближайшей кондитерской. Есть сели прямо на лобном месте. Там была приятная травка и камушки.


Дальше был запланирован Руанский музей. Но семейство сказало что музеи они уже видели, и теперь хотят на руанскую панораму. Пришлось мне подчиниться большинству и не увидеть Моне и прочих Матиссов. Но потом мне пришлось признать что семейство было право. Потому что такого никто из нас еще не видел.
Панорама построена в прошлом году, по новейшей технологии. Ее цель воспроизвести средневековый Руан. Для этого построено круглое помещение, на стенах которого наклеена огромная картина средневекового Руана. Выглядит она так.


Производит впечатление? На меня - нет. Я уже огорчилась, но потом увидела что посреди комнаты стоит башня. На это башню надо подниматься и смотреть на город под разными углами с разной высоты. А город при этом становится живым и трехмерным. Меняется время суток. Кричат петухи, лают собаки, расхваливают свой товар рыночные торговцы. Хочется пойти по этим улицам, заглянуть в окна, поздороваться с людьми.
Вот только запахов панорама не передает. Наверное это к лучшему.

На панораме мы провели больше часа, и не хотели уходить. Но нас ждало аббатство де Жимье. По дороге в аббатство нам наконец то удалось сфотографировать классический нормандский домик, с крышей покрытой мхом. Такие есть почти в каждой деревне, но то они были не фотогеничны, то негде было остановить машину. И наконец то повезло. Вот какой симпатичный домик. И в нем живут.


Аббатство де Жимье распаложено на окраине того самого парка Бокле на Сене. Оно было разрушено во времена французской революции. Англичане говорят что это наиболее живописные развалины Франции. По моему обычные развалины. Целым аббатство выглядело бы симпатичней. Не люблю Робеспьера.




А посреди аббатства стояли огромные шахматы. Девицы решили в них поиграть. Но в шахматы играть было долго и они сыграли партию в шашки.


После собора мы углубились в заповедник. Там в глубине разливается Сена и есть приятнейший пляж. Мы там очень мило покупались. Дно правдо илистое, но зато вода приятная и чистая.


Над рекой проходила омега. Аяла хотела на ней прокатится, но не прошла по росту. Что забавно, на гораздо более длинную и высокую омегу в Словении ее пустили, и на омегу над вади в "стране оленей" в Израиле тоже. А тут техника безопасности. Впрочем не страшно. Мы просто гуляли по берегу и купались пока не стемнело.




  • 1
Наверно, во время Мадого Ледникового периода в Нормандии выпадало много снега, раз такие крутые крыши строили

А вот скажи мне: ты все это по памяти пишешь? Или ты вела какой-то дневник во время поездки?

По памяти. Только названия в путеводителе подсматриваю :). Если бы писала сразу, было бы подробнее :)

Хорошая у тебя память.
Я уже через пару месяцев после поездки начинаю путаться: в какой день что было? В каком городе было вот это? Через год практически уже ничего не помню.

Поэтому в последние разы стараюсь записывать вкратце вечером каждого дня что в этот день делали и где были.


Мы фотографии загружаем по дням и даем каждому дню название по центральному месту в котором были.

  • 1