?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Справедливость по израильски
vedmaletit
janka
Больше десяти лет назад я написала в ЖЖ этот текст. Как оказалось это был очень наивный и оптимистичный текст. Я верила что виновные в издевательствах над тяжелыми инвалидами понесут наказание.
Суд длился восемь лет. Самые большие сроки получили санитары, русские и арабы. Это было необразованные, бедные люди, без специальности, для которых работа в гос больнице, даже за низкую зарплату была верхом мечтаний. Они держались за эту работу и выполняли все указания начальства. Они не получали никакого образования в психиатрии, и про аутизм им объясняла при приеме на работу все та же зав отделением. Другой подготовки для санитаров в больнице не было. За тот год что я работала в больнице, санитары не только не прошли ни одного курса повышения квалификации, но и не прослушали ни одной лекции об аутизме или правах больного. Больница не считала что это быдло надо образовывать. Скорее всего санитары искренне считали что то что они делают, это нормальные методики работы с аутистами.
Все верхушка больницы отделалась общественными работами, а кое кто штрафами в 10000-20000 шекелей (у них месячные зарплаты выше). Типа они ничего не знали. При этом многие опытные работники уходили из отделения и жаловались начальству больницы на поведение старшей медсестры. Но начальство ничего не знало. Да здравствуют адвокаты! Завотделением получил условный срок. Он продолжает работать психиатром, специализируется на аутизме. В отделении он бывал ежедневно.
Главная медсестра отделения, Дана, главный организатор и исполнитель издевательств, очень долго тянула с судом. За это время она родила нескольких детей. В результате перед судом предстала несчастная женщина, мать маленьких детей, которым нужна мама. Она получила 9 месяцев тюрьмы, которые, из за наличия маленьких детей заменили на общественные работы и условный срок. Вишенкой на торте было то, что все эти годы она получала зарплату от министерства здравоохранения, не работая. Когда ее уволили после суда, за эти годы ей заплатили увольнительные. Зато ей запретили работать медсестрой в Израиле. Мы можем быть спокойны.
И самое забавное. Директор больницы сейчас находится на законной пенсии. На государственной пенсии. В свободное время он читает лекции работникам медучреждений. Тема лекций "судебная психиатрия". Да, в этой теме он специалист.
Если прочитав этот текст вы решили что госслужащим в Израиле можно все, то вы ошибаетесь. За финансовые преступления их сажают на несколько лет, лишают пенсий и прочих плюшек. Вот такие приоритеты у нашей судебной системы.


  • 1
Статьи на русском или еще каком языке нет. Только ивритская.

11 лет прошло. Русско израильские сайты как видно не хранят архивы. Вот английский вариант.
http://www.haaretz.com/israel-news/two-doctors-two-nurses-convicted-over-abuse-of-autistic-patients.premium-1.484763

Очень неприятно. Интересно, как сложилась судьба директора юношеского отделения Тальбии, который насиловал мальчиков? Эх...

Эта история прошла мимо меня.

Тоска какая. Хочется жить как-то так, чтобы вообще с людьми не пересекаться. Да не выйдет.

Я тебя хорошо понимаю.

Мерзость. Хорошо, хоть формально осудили все-таки.
И хорошо, что сейчас терпимость к подобным издевательствам уменьшается. Слава гаджетам, уже раскручивается несколько громких дел, в больницах и домах престарелых.

Так опять же будет то же самое! Русским и арабским санитарам впаяют по три года. А начальники? Ну, нервы им, конечно, потрепают и адвокатам гонорар перепадет, но получат условный срок и бюджетную пенсию со всеми вытекающими.

Я очень надеюсь что за эти годы что то изменилось. Но не верю.

Бррр... Жуткая история.

  • 1