?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Нормандия - день шестой - долина Ог и Байо
vedmaletit
janka
Нормандия - Руан

В этот день мы поехали по живописной дороге через долину Ож. Эта долина считается наиболее красивой долиной Нормандии. В долине много городов, замков и прочих интересностей. А еще это родина сидра, кальвадоса и камомбера.
Начинать путешествие по долине Ож лучше всего с города Лизье. Этот город знаменит какой то праведной монашкой. А больше он ничем не знаменит. Вот церковь в нем симпатичная.


В Лизье мы не задержались, а поехали дальше. Нас ждал замок Сен Жермен де Либе. Мы его назвали замок Портоса. Почему? Сейчас увидите. Вот это парадный вход.


Очень приятный фасад. Милый небольшой замок, немного лубочный, но не страшно. Но если обойти его сзади то можно увидеть вот такое.


И вот такое.


Некий богатый помещик в 18 веке, решил что он хочет что бы у него тоже было бохато, как у знатных и пристроил себе фасад с башенками, воротами и рвом вокруг. А за фасадом была обычная ферма. Короче главное золотое шитье спереди, а за фасад мы никого не пустим. Но не смотря на выпендреж получилось забавно.


Следующей нашей остановкой было поместье Копесарт. Владелец Копесарта не выпендривался и не делал вид что у него замок. Он только зачем то вырыл ров вокруг своего дома. Нафига в 16 веке ров был, не знаю. Может что бы рыбу ловить из окна.
Внутрь поместья не пускают, зато снаружи домик очень мил. И башенки на углах.


Вокруг поместья как и положено бегают утки. Может это для них ров вырыли? Девицы уток покормили. У нас с утра багет остался.


Мы поехали дальше. Нас ждал еще один замок. А с двух сторон дороги были виды.


Следующей остановкой был замок де Кревекер ин Ож. Это наиболее древний замок в этих местах. Его впервые построили в 11 веке, и перестроили в 16. Так он выглядит снаружи.Аутентично и не очень эстетично.


А внутри он выглядит так как и должен выглядеть средневековый замок, барона средней руки. То есть за стеной много разных построек. Совсем не романтичных.


Внутри нас ждал облом. Дело в том что путеводитель обещал в этом замке развлечения для детей. И вообще он был рекомендован для посещения с детьми. Но нам объяснили что развлечения для детей у них во время школьных каникул отсутствуют! Это только для школьных груп в течении учебного года. Авигайль очень огорчилась. Она ради этого замка терпела всю поездку по долине.


В принципе экспозиция замка достаточно интересная. Она поделена на две части. Первая часть это быт в 16 веке. Достаточно интересно и качествено сделано. Вот например парадная кухня владельцев замка.


Вторая часть экспозиции посвящена двум братьям, инженерам нефтяникам. Они добывали нефть в дебрях африки и на этом разбогатели. Я поняла что это они дали деньги на восстановление замка уже в 20 веке. В этой части музея много нефтедобывающих машин, в основном не в натуральную величену. Это немного примерило Авигайль с отсутствием детских развлечений.
Но мы проголодались. Рядом с замком должен был быть ресторан. И он был. Но уже закрылся. Нет, двух еще не было. Но он решил закрыться. Потому что захотел. Тогда мы поехали в деревню Борвон ан Ож. Деревня славится своими ресторанами. Но почто все были закрыты. Открытой была одна крепия. Мы пошли туда и не пожалели. Дети заказали крепы с нутеллой и кока колу, а мы крепы с красной рыбой и сайдр. Было обалденно вкусно и даже офицанты улыбались.
Довольные, сытые дети.


Наевшись мы пошли гулять по деревне. Из всех французских деревень эта нам показалась наиболее милой и приятной.


Это центральная улица.


А это просто симпатичная ферма.


А это стелла памяти погибших в мировых войнах. Такие стеллы есть во многих деревнях. На них выбиты имена жителей деревни погибших в первую мировую войну. Почему только в первую, удивлялись мы. В Борвоне мы нашли ответ на этот вопрос. Борвон большая деревня, поэтому на ее стелле есть и погибшие во вторую миривую войну. Их имена выбиты внизу. А сбоку мирные жители, погибшие во время боев в Нормандии. Думаю коментарии тут излишни.


На этом мы решили попрощаться с долиной Ож. Нет, тут еще много интересного, но нас звал Байо.
В Байо мы в основном приехали из за музея дня D. Ни меня, ни девиц день D особо не интересовал. Но Игорь хотел посмотреть хотя бы на один музей. Музей в Байо мы выбрали за относительную близость к нам и за обещеную интерактивность. С интерактивностью нас надули, ибо ничего интерактивного в двух старых телевизорах нету. Девицы озверели, и потребовали уйти. Игорь зависал у стендов с амуницией и старой хроникой. Я успокаивала девиц. Короче через час мы из музея вышли. Если учесть что я музей посмотрела минут за 20, то по моему этого достаточно. А Игорь страдал что мало.
Зато снаружи стоят танки.




Время у нас было и мы поехали в центр города. В центре города в специальном музее хранится знаменитый габелен из Байо. В гобелене дофига метров и он описывает завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем. На входе в музей нам выдали аудио гид, на иврите. У них по моему все языки есть, включая ханты-мансийский. С аудио гидом можно ходить вокруг гобелена и слушать описания.


Художественой ценности гобелен не имеет. Вышивка достаточно схематичная. Зато это отличный образец средневековой пропаганды и подтасовки исторических фактов. Гобелен доказывает что Вильгельм завоеватель овладел Англией по праву наследования. Дело в том что кароль Гарольд сам обещал Вильгельму английский трон, потому что Вильгельм был прекрасен и умен. А потом Гарольд почему то передумал. Пришлось Вильгельму поплыть в Англию и помочь Гарольду исполнить свое обещание.
После гобелена мы пошли гулять по Байо. Город приятно порадовал. Оказалось старый город частично сохранился и по нему можно погулять.


А это собор. Восстановленый. Мы в него не пошли, потому что устали и хотели домой.


Поэтому мы и поехали домой. На завтра нас ждали каяки.


  • 1
Хорошо очень!

Интересно, а башенки угловые у 16-го века не туалеты? :) Тогда и ров пригодится ...

Чуть занудства, первое в Байо это не танк, это немецкая легкая самоходка.

Про туалеты - интересная идея.

уиии, гобелен! и замки, да, но увидеть гобелен вживую - моя мечта! (и не говори про то, что я разочаруюсь, естественно, я знаю, как он выглядит, я видела многокартинок)

Я люблю более позние гобелены.

  • 1