?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
vedmaletit
janka
Вчерашняя демонстрация ЛГБТ, была не о правах и не о равенстве, а о справедливости и о необходимости платить по счетам.
Государство Израиль позиционирует себя как гей-френдли. Мы зарабатываем деньги на гей туризме и пытаемся добыть поддержку запада на своей терпимости. Но терпимость это не только прайд в каждом небольшом городе и десяток гей клубов в Тель Авиве. Это еще и право сочетаться браком, растить детей и многое другое. ЛГБТ Израиля отказываются отыгрывать индейцев в резервации, продавая браслетики с радужным флагом, и не имея базовых гражданских прав. И государству придется выбрать либо терпимость и статус государства гей френдли, либо традиционные ценности. На двух стульях усидеть нельзя.
П.С. гомофобские комменты будут стираться. Мне они неприятны.


  • 1
Ну, сочетаться браком весьма проблематично при отсутствии гражданского брака…

Если гетросексуальная пара женится на кипре, их мвд записыввают автоматически. Гомосексуальной паре этот процес сложней.

А, так это признание брака. Сочетаться браком у нас здесь примерно полстраны не может.
А признание брака - да, сложно. Но и на Кипре, я вовсе не уверена, что их поженят. Далеко не везде в мире однополая пара может пожениться, а у нас не любой страны брак признается и для разнополых пар. В том числе отсюда и сложности.
Что же касается суррогатного материнства - даже если им его разрешат, воспользоваться этой опцией почти никто не сможет. И они это прекрасно понимают. Так что все эти выступления - они не про суррогатное материнство.
Ну и, добиваясь терпимости, дату нужно было другую выбрать, на мой взгляд.

На Кипре не поженят, а в Канаде или Голландии - поженят. Вроде Юваль Харари продавил через Багац требование подобные браки признавать.

А обычные браки заключенные в Канаде и Голландии у нас признают?

Да, конечно. У нас в законе никакой Кипр не прописан. Вопрос скорее в той стороне - не каждая страна берётся женить двух туристов. Вот Кипр и Чехия берутся, а большинство - нет. Легче, если хотя бы у кого-то из пары есть второе гражданство - тогда та страна не сможет отказаться.

При чем тут закон?
Вопрос был - берутся ли Канада и Голландия женить туристов? Я о таком не слышала, поэтому спрашиваю. Я знаю только три места где женят туристов - Кипр, Прага и Лас Вегас.

Вы с кем спорите? Я не утверждал того, что вы опровергаете. Вы вроде спросили, признают ли у нас брак, заключённый там. Ну так у нас - да, признают.

У кучи израильтян есть второе гражданство - и если в той стране есть однополый брак - значит, этой паре повезло. Тот же Харари с партнёром поженились в Канаде, видимо, кто-то из них имел гражданство.

Я ни с кем не спорю. Это вы рассказали, что кто-то чего-то продавил.
А я утверждаю, что по сравнению с разнополыми парами, однополые пары в вопросе заключения гражданского брака никто не ущемляет. Кроме Кипра и Чехии, разумеется, которые таких браков не заключают.

Беглый гуглеж утверждает, что ни в Канаде, ни в Голландии двух туристов не поженят. Никаких - ни однополых, ни разнополых.

воспользоваться этой опцией почти никто не сможет.
Из-за какой причины? из-за денег?

Проблема в том, что Израиле нельзя купить яйцеклетку. Можно пожертвовать, но много ли желающих найдется? Единственный вариант - жертвовать будет чья-то сестра, но для этого должна быть сестра, очень близкие с ней отношения и ее желание ради брата гробить свое здоровье. Полагаю, что таких пар наберетсся - по пальцам пересчитать. Гетеросексуальные пары у которых проблема именно с выделением яйцеклетки тоже не в Израиле детей заводят.
Теперь насчет денег. Те, кто хотят сделать все законно - едут в штаты и платят очень большие деньги. У нас есть знакомая пара геев, которая ради этого взяла машканту. Но они получают действительно суррогатное материнство - покупают яйцеклетку, подсаживают другой женщине и так много раз, пока не получится. Процесс это очень нелегкий и, повторюсь, очень дорогой. В Израиле он явно будет не дешевле, кроме того - яйцеклетку взять негде.
Поэтому бездетные пары едут в страны третьего мира. То, что там зовется суррогатным материнством, на самом деле им не является. Там просто нанимают женщину, впрыскивают сперму, она беременеет, рожает, получает деньги и подписывает бумагу о том, что никогда ни при каких обстоятельствах на ребенка претендовать не станет. Назовем вещи своими именами - это торговля детьми. Тайланд и Индия уже опомнились и запретили, но есть достаточно стран, где это разрешено. Стоит тоже дорого, но сильно дешевле легального суррогатного материнства. У нас есть друг-гей у которого четверо таких детей.
Такая вот картина.
Итого: вся эта буза никому не нужна, эта поправка к закону не решит проблемы обзаведения детьми для однополых партнеров и отцов-одиночек.

Спасибо за подробный коммент. Все так сложно, что даже трудно себе представить.
Человеком, который прошел такие сложности и завел 4-х детей (!), движет, видимо, какая-то невероятная тяга к отцовству.

Да, он очень хотел и около десяти лет искал способ сделать это здесь. И он очень счастлив.

каких базовых гражданских прав не имеют геи в Израиле? Избирать и быть избранными, служить в армии, занимать какие-либо посты, непризнание зарубежных браков, невозможность усыновления детей? Все это вполне охвачено.
Что-же касается процедур, IVF можно, а использовать суррогатное материнство с помощью граждан Израиля, - нет. По новому закону. Не обсуждая хорошо это или плохо, тяжело объявить это "базовым гражданским правом"ю

Edited at 2018-07-23 08:23 am (UTC)

Отсутствуют:
1. право на усыновление в израиле (включая родствеников).
2. право на суррогатное материнство в израиле

Очень осложнены:
1. усыновление ребенка вторым родителем
2. признание пары едуим бе цибур
3. Оформление заключенного за границей брака

Т.е. с гражданскими правами все нормально. Давайте посмотрим на ущемление других прав, начнем с отсутствующих:
1. по моим сведениям, возможность усыновления в Израиле (включая родственников) никак не связанно с сексуальной ориентацией. Очень сложная, болезненная и долгая процедура, советую проверить ваш источник. Тем более, что государство признает купленных у суррогатных матерей детей заграницей. И усыновленных тоже.
2. услуга материнства никак не может считаться правом. И обычный гражданин Израиля так сразу эту возможность не получает.
Теперь про осложнения (достаточно ясно, что эти вопросы никак к "правам гражданина" не относятся):
1. Очень сложная процедура для всех, без исключения. Скажем усыновление ребенка от прошлого брака новым супругом. Почти невозможная. У геев получается.
2. гражданский брак отсутствует как класс, тем более однополый. Есть лазейка, связанная с религиозный правом - едуим бе цибур. Сложно, но возможно.
3. сложно, но возможно.

Короче, не согласен я с вами. И закон, что принят демократично, - меняют не на площадях. Завтра будет большинство другое в коалиции, примут закон другой. Скажем, суррогатным материнством смогут воспользоваться только представители определенной общины.

Гей-френдли статус никакой пользы государству не приносит : ЛГБТ прочно стоит на антисионистких промусульманских позициях,
это примерно как с прогрессивным и реформистским иудаизмом - они все равно будут анти-израильски настроены

Не совсем так. Очень большое количество туристов приезжает на прайд в тель авив или просто погулять по гей френдли городу на ближнем востоке. Мне не понятно как Тель Авив может быть претягательным для туристов (а не иерусалим, галилея и тд), но это работает.

  • 1