Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:
Прочла недавно разрекламированую друзьями "вторую жизнь Уве". Бешеного восторга не чувствую, но очень милое и приятное чтение.
Меня заинтересовал мир в котором живет главный герой. Действие происходит в наши дни в Швеции, что не маловажно (для тех кто не читал, и хочет прочесть, осторожно - спойлеры):

1. Уве 59 лет. Все воспринемают его как старика, у которого жизнь кончена
2. Мать Уве умерла от рака когда он был ребенком (то есть 60 годы). Отец погиб в аварии на производстве, когда ему было 16. Мать жены умерла при родах. Отец жены умер когда ей было чуть больше 20 (а ему скорее всего меньше 60). Жена и ровестница Уве умерла от рака. У пары друзей (ровесники Уве, максимум на 5-10 лет старше) у мужа Альцгеймер в продвинутой стадии, а у жены рассеяный склероз. У соседа 25 лет мать умерла 3 года назад. То есть до 60 лет люди не доживают, или доживают уже глубоко больными.
3. Соцслужбы не занимаются сложными детьми, зато забирают стариков из дома, против воли родных.
4. Службы поддержки молодых гомосексуалов, которых выгнали из дома, не существует.
5. Инвалид колясочник, в здравом уме и твердой памяти - не человек. Ее мужу (не ей!) предлагают сдать ее в дом инвалидов, причем предложение делают в ее присутствии. Когда она все же решает вести нормальную жизнь, ей не помогают, даже пандусы надо делать самим.
6.В случае нарушений закона никто не обращается в полицию, а решают проблемы при помощи друзей. Впрочем если и обращаются, полиция и пожарные не помогают.

Короче в современной Швеции продолжительность жизни 60 лет, а социальной и физической защиты у граждан нет. В реале, как известно все несколько иначе. И если бы это был единичный случай, я бы сказала что автор так видит и пошла дальше. Но то же самое я наблюдаю и у других скандинавских авторов. Вспомните "девушку с татуировкой дракона". Там вообще ад. И у Питера Хега много разных ужасов. После такой литературы, не удивительно что нестабильные русские тетки придумавают ужастики про групповое изнасилование в костюмчике Путина в Норвегии.
Но почему скандинавы так не любят свои гос институты?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments