?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Краков
vedmaletit
janka
Почему то я не записываю про наши с Игорем зимние поездки. А они потихоньку превратились в традицию. И стоят описания, даже и не подробного.
Краков прекрасен. Он истинное окно из восточной Европы в западную. Не прорубленный царем самодуром, а просто существующий. Современный, удобный город, при этом сохранивший атмосферу средневекого города. Ухоженный, но не вылизанный, поэтому над обшарпанной стеной, мы видим ренессансную статую. Университетский город, в котором университет часть города, а не город приложение к университету. В этом городе жил Иоанн Павел Второй. Об этом вам все время напоминают. Но это вызовет у вас улыбку, а не раздражение. Все очень по домашнему, как провинциальные родственики которые хранят тапочки к приезду племянника - професора. В Кракове много церквей, и снаружи каждая по своему прекрасна и не похожа на другую. На одной улице стоят готическая, барочная и модерновая церковь. И это смотрится органично.
По Кракову надо ходить пешком. От замка (с заходом в кафедральный собор) до центральной рыночной площади. На площади расположен рождественский базар. Ощущение что это новое развлечение, привезенное из за границы, и еще не успевшее прижиться. Но глинт там вкусный. Еще на площади стоит прекрасная церковь святой Марии. И рядом с ней маленькая церковь святой Барбары, которую построили что бы было где молиться, пока строят огромную церковь святой Марии. Посредине рыночной площади закрытые торговые ряды, заваленные китайским ширпотребом для туристов. Зато под площадью расположен замечательный интерактивный археологический музей, показывающий средневековую площадь.
Если пойти дальше по улице ведущей из замка, будет сторожевая башня, а если повернуть налево - университет. Австрийское, имперское барокко в старом городе не сильно привлекает внимание. Оно удачно вплетено в средневековые улочки. А за стеной города начинается сплошное барокко и модерн. Нам там было не уютно, и выходя посмотреть на достопримечательности, мы бегом возвращались в наш сказочный город.
Нам очень понравилось в Кракове, если бы не одно но. Нас постоянно пытались отправить в Освенцим. И это не шутка. На каждом углу стоят палатки по продаже экскурсий за город. Самое популярное у туристов направление - Освенцим. Это же так интересно!
Еврейский квартал мертв. Там много людей, открыты кафе. Но там нет жизни. В память о польских евреях там продают хумус и фалафель. И рыбу по жидовски. Мы предпочли вернуться в старый город и поесть пирожных в кондитерской. Да, мы предпочитаем живой старый Краков и делаем вид что Освенцим не находится в получасе езды. Мы живем в иллюзии и понимаем это. И нам там хорошо.



Гибрид дохлого льва с живой собакой


Очень старая церковь


Замок


Кафедральный собор и Иоанн Павел второй со спины.





Церковь святой Марии


Церковь святой Барбары


Стандартное украшение


Вид на рыночную площадь с колокольни


Остатки крепостной стены


Просто церковь


Университет


Один из краковских драконов


Просто домик




Синагога



  • 1
А где сейчас "Дама с горностаями"?

  • 1