Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Category:

Румыния - общая информация

Если коротко, то было хорошо. Румыния чудесная страна, очень красивая и интересная. Румыны дружелюбны. Но не Европа, совсем не Европа.
Маршрут: Прилетели в Сибио, оттуда уехали в деревню в заповеднике Ретезат. Правда с погодой не повезло. Эти три дня было очень жарко и гуляли мы меньше чем планировали. Потом вернулись в Сибио. А оттуда уехали в Брашов. Улетели опять из Сибио. В аэропорт ехали через Сигошоару. Всего накатали больше 2000 киллиметров.

Жилье: Нам нужна была квартира на пять человек с двумя спальнями и своим санузлом. Оказалось что в Румынии таких почти нет. А две комнаты в большем доме, с общим санузлом нам не подходят. К счастью, цены в Румынии низкие, и мы снимали жилье на 6-8 человек за вменяемые деньги. Первые 3 дня жили в деревне под городом Хатег. Чудесный отдельный трех этажный деревенский дом. Скрипучие ступеньки. В доме старая печка. Снаружи терасса, старый колодец, летнея кухня. И плодовые деревья. Нам оставили деревенский творог, сало и чуйку (наливку). Из недостатков : во первых далеко от цивилизации. Магазин в соседней деревне и это крохотная лавка. Нормальный супер в 15 километрах. Периодически отключалось электричество или интернет. Во всей деревне. К счастью не на долго. Во вторых не работала стиралка. В третьих деревня таки деревня. Две асвальтированые улицы, остальное мощеные. Телеги. Вообще сельское хозяйство не механизировано совсем. Косы, вилы, разве что плугов не видели. В четвертых сантехника. Она явно сделана в доме перед сдачей. И сделана не идеально. Короче, мы с Игорем балдели, не смотря на минусы. А вот дети были не очень довольны.
В Сибио сняли небольшую квартиру на окраине. Советская планировка - 3 изолированные спальни, кухня и один санузел. Обставлено и отремонтировано по последней моде. Девицы сказали что это квартира их мечты, а нам она напоминала гостиницу. Электрочайник отсутствовал, зато была кофе машина. Кофе и фильтры покупали сами. и вообще в кухне было мало посуды.
Жилье в Брашове было идеальным. Окраина города, частный дом. Хозяева на первом этаже, мы на третьем. Три спальни, салон с кухней, огромная ванна и еще душевая. Нас напоили местным вином. Есть все что нужно и все работает. Милейшие хозяева. Сказка, по европейским меркам. Да, посудомоек в Румынии в квартирах нет. Все ручками.
Был еще пансион в Сибио около аэропорта, где мы спали ночь перед вылетом. Так как одна ночь, то все было не важно. И то что две комнaты которые были заявлены как "рядом" были на разных этажах. И то что одна из комнат была в подвале. И даже то что кровати для Эйтана не было и мы спали втроем. Мешало только то что по английский там никто не говорил. Объяснялись при помощи Google translator. Зато там был джакузи. Сломанный.

Передвижения: Сняли шкоду октавия, ручник, без GPS. Ее и получили. Впервые за много лет у мaшины не было встроенного GPS. И то что не проапгрейтили на автомат нас удивили. Мы привыкли к апгрейдам. Впрочем, не страшно. И точно никто не виноват. Ехали по вейзу, он в Румынии вполне надежен.
Дороги: Меня пугали разбитыми дорогами. Как раз междугородние дороги приятно удивили. На 90% дороги качественные, с освещением, с ограждением и хорошей разметкой. Оставшиеся 10% (в совсем уже медвежьих углах) не чинили лет 50. Но проблема не в дорогах, а в водителях. Румыны водят ужасно. Обгон по встречке с нулевой видимостью - норма жизни. Поворотники в румынских машинах по всей видимости отсутствуют как класс, потому что если вы видите машину с включенным поворотником, у нее 100% иностранный номер. На дорогах ездят телеги, ходят коровы, приходится быть осторожными. Но самое страшное происходит в городах. Светофор в Румынии зверь редкий, а если он есть, то стоит так, что водитель его не видит. Румыны любят поворотные круги. Иногда движение такое, что заехать на них очень сложно. А некоторые перекрестки и без кругов и без светофоров. Полос в каждую сторону может быть 3, и поворот на лево вызывает массу эмоций.

Еда: В принципе все вкусно. Но еда простая, без выпендрежа. Из мяса в основном свинина. Есть курятина, а говядина редкость. Дети питались пиццами, чипсами и шницелями. Иногда попадались макароны, стейки или лосось. Мы наслаждались мясом типа гриль и жареной картошкой. Попробовала мамалыгу - редкая гадость. В ресторанах отвратный сервис. Нет, они милы, но еду ждать приходится около часа. Не шутка. Попросить лишний стакан или салфетку - квест. Впрочем были приятные исключения, например в брашове. Но долго ждать еду, это визитная карточка румынских ресторанов. Зато цены на еду приятно удивляют.
Вообще с организацией дело плохо. Много интересных мест мы нашли случайно. И народу там нет. Зато в раскрученных точках дикие очереди. Дважды мы просто решали не ждать и уходили. Везде где много туристов ставят лавки и продают китайскую хрень, а так же местные меха. От лисьих шкурок мои девицы были в шоке и в магазины сувениров идти отказывались. Так что и тут вышло экономично. А вообще надо смотреть на фотографии. Я надеюсь их выложить.
Tags: Путевые_заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments