?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Воинствующий конформизм
vedmaletit
janka
Каждый живет так как умеет. И нельзя никого осуждать. Желание комфорта, благополучия и уверенности в завтрашнем дня есть базовое человеческое желание. И добиваться их вполне лигитимно. Просто в одной не нормальной стране ради этих простых желаний надо было делать странные вещи. И люди их делали. Нельзя осуждать людей которые вступали в партию, отказывались от общения с неблагонадежными родственниками и меняли национальность в паспорте ради своего благополучия и ради своих детей. Нет ничего плохого в желании хорошей жизни.
Я никого не осуждаю. Всех можно понять. Любое мнение и образ жизни имеет право на существование. Раздражает лишь то что эти люди гордятся своим поведением. Они объявляют дураками, нелюбящими своих детей, тех, кто не жил так как они. Тех, кто пытался остаться честным. Тех, у кого коэффициент приспособляемости был ниже чем у них. Самое страшное, когда под их влиянием порядочные люди начинают говорить о своем идиотизме. О юношеском нон конформизме. О не правильном нежелании быть как все. И тогда хочется плакать.
Впрочем, отчего у меня есть право их осуждать? Ведь я тоже конформист. Я отмечаю израильские праздники, и не отмечаю советские. Я говорю при израильтянах на иврите и не пытаюсь учить их русскому. Я читаю ивритскую литературу. Если у меня когда нибудь будут дети, я дам им израильские имена и не буду им объяснять что они во первых представители русской культуры, а все остальное потом. Никто не заставляет меня вести себя так. Это мой врожденный конформизм. И разве это не хуже тех маленьких конформизмов советских людей?


  • 1
Zhanka, soglasen, pochti polnostyu. Mne kazhetsa, chto vse-taki est' raznica mezhdu truslivym ( prosti za rezkost' suzhdeniya) konformizmom homo sovetikus, kotoryj etim samym konformizmom sposobstvoval sohraneniyu i vizhivaniyu odnogo iz samyh strashnyh v istorii chelovechestva rezhimov ( o, razumeetsa, obyasn'aya eto kuchei racionalizaciy!) i gotovnostyu v izvestnoi stepeni integrirovat'sa v obchestvo v kotorom mi reshili zhit' PO SVOBODNOMU viboru. K tomu zhe prazdnovat' Hanuku ne meshaet nam slushat' bardov ili smotret' "Ironiyu sud'by..". Tak chto , IMHO, est' raznica mezhdu logikoi "malen'kogo cheloveka" i integraciej v novom obchestve. Tem bolee ( eto uzhe moie lichnoe!), chto ya zdes' zhil zadolgo do togo kak s'uda priehal. :)
Pardon, za dlinnyj komment, da eche translitom. :)

Спасибо. Ты наверное прав. Но если бы я действительно была свободна выбирать место жительства, то, в отличие от тебя, я бы выбрала не Израиль.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Deistvitelno, ne yasno kakaya svyaz` mejdu "toj" zhizniu i zhizniu v svoem, evreiskom gosudarstve, gde sushestvuet polnaya svoboda vibora...

(no subject) (Anonymous) Expand
На воинствующий конформизм мы противопоставим наш мирный пофигизм )))

Надо бы описать битву воинствующего конформизма с мирным пофигизмом. Спасибо за идею.

есть разница между гордостью за себя и свое поведение и объявлением других дураками...

Теоретически ты права. А практически, в данной ситуации они достаточно часто идут вместе.

Да, в чем-то мы все конформисты, ну и что. Самое важное, в главном - правда, честь - быть с этим конформистами, а не на людей смотреть...

А что есть главное? Для каждого это что то иное.

Ох, сейчас всех желчью забрызгаю!

Дисклеймер. Все нижесказанное - лишь авторская точка зрения, без претензий на какую-либо абсолютность.

Люблю я эти дела. Типа мы приехали в Израиль/Америку/Берег Слоновой Кости, а потому - нах "русскую культуру" (которая, по секрету, и не культура вовсе, а мрачное порождение совка. "Рамат-Авив Гимель" - вот это культура. Короче, Макаби - чемпион!), это все прошлая жизнь, а мы теперь - эль-сальвадорцы, свободный народ. И нахрена вы с собой эту туеву хучу книжек привезли, кто в этом Бенилюксе Булгакова с Мандельштамом читать будет? И вот уже старательно выговариваем "по две зрики из каждого бакбука (рабоч.)", и звучит в магазинах сакраментальное "вам послайсить или писиком?" - о как в эту жизнь круто вписались, уже даже плохо помнить русского языка.
Несмотря на все это, я-таки позволяю себе считать себя, пусть не лучшим, но носителем русской культуры. Как бы непопулярно это ни было. Мне нравится что я могу правильно построить фразу, не прибегая к оборотам типа "не знаю, или вы в курсе". Меня коробит от оборотов типа "када я драйваю шопать", и я это в себе холю и лелею и менять не собираюсь. При этом на работе я разговариваю по-английски, а команда "халукат матарот - эш" когда-то (недавно) подавалась мне именно в таком виде.
Все сказанное естественно, касается только меня, никого учить жизни я не собираюсь. Но мне будет приятнее если мой ребенок унаследует от меня хоть что-то из русской культуры, чем если он вырастет хамоватым, отвязанным и игнорантным суринамцем/израильтянином/американцем. Хотя, видимо, этого не избежать.

Re: Ох, сейчас всех желчью забрызгаю!

Борь, ты это к чему? Я где то призываю отказаться от русской культуры? Я просто не пытаюсь отгородиться от окружающего меня мира, при помощи этой культуры (а именно следующими ее проявлениями - напиваться на 1 мая, говорить со всеми на русском, смотреть только русское телевидение и т.д.). Соответственно иду на уступки.

PS. А говорить при израильтянах (американцах) по-русски - сильно зависит от. Находясь на работе и разговаривая с коллегой недавно приехавшим в страну, мне проще объяснить по-русски чего я от него хочу, чем произносить фразу на иврите, а потом переводить каждое слово. А уж если их двое... Нет ничего смешнее двух людей пытющихся натужно и коряво говорить между собой на языке который они не знают.
Мне скажут: это способствует усвоению языка.
Я отвечу: Чушь. Усвоению языка способствует погружение в языковую среду. Покажите мне ее здесь.
Мне скажут: Когда вы говорите по-русски в присутствии нерусскоязычных, они думают что вы их обсуждаете и над ними смеетесь.
Я отвечу: Для борьбы с такими ощущениями существуют дипломированные, высококвалифицированные специалисты. Хотите телефончик?
Вышесказанное кноечно не касается совместных пьянок и прочих неформальных мероприятий. Из вежливости - да. По делу - зависит. Ситуационная этика, знаете ли. :)

Если приходиться переводить, то говорить на иврите это конечно маразм. Я же говорю о себе, мне в общем все равно на каком языке говорить на рабочие темы. Многих терминов я не знаю по русски:).
Понимаешь, я считаю что нужно именно "попытаться вписаться", при этом не отказываясь от себя. Но любой шаг по направлению к большинству это конформизм. Так имею ли я право осуждать других конформистов?

Каждый живет так как умеет. И нельзя никого осуждать
А почему, собственно, нельзя? Если умеет хреново, да еще так, что другим достается, тоже нельзя?

К тому же я не понял, какое отношение к конформизму имеет список в последнем абзаце. Ты сделала выбор, точнее делаешь его каждый день: жить в Израиле (ведь всегда есть варианты...) На основании этого выбора ты принимаешь другие решения - например растить детей полноценными гражданами этой страны (полноценными в твоем понимании). Если-бы твоей главной задачей было воспитание Истинных Носителей Русской Культуры, то скорее всего стоило-бы пересмотреть решение о месте жительства. Где в этой схеме поведения конформизм?

Понимаешь, если говорить о тех временах, то мы наверное судить не можем. Наши родители могут. А мы решений не принимали (или почти не принимали). А в принципе боязнь осудить это интеллигентская рефлексия. Она породила политкоректность. Надо выдавливать из себя по капле интеллигента! :)))))))))
А насчет выбора. Есть люди которые живут в Израиле не меняя своих привычек, языка и т.д. Мне тоже не понятно их поведение. Но наверное у них есть свое объяснение.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1