?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
О делении на своих и чужих
vedmaletit
janka


Очень не люблю людей которые делят мир на своих и чужих. По моему это подразумевает то что, порядочной человек может делать подлости и оставаться порядочным, до тех пор пока он не делает подлостей своим. На отношения с чужими правила морали не распространяются.

Размеры и состав группы своих может быть очень разным. Чаще всего речь идет о родственниках, но и это понятие очень растяжимое. Для одного это только ближняя семья: дети, внуки, братья но не их семьи. Для другого свои это родственники связанные с тобой узами крови. Например, четвероюродный брат это свой, а жена брата (в особо извращенных случаях своя жена тоже) чужая, менее важная. Для третьего же свой это не только любой родственник (первая жена троюродного дяди) но и сын тетиной соседки, потому что соседка с тетей были "как родные". Наиболее подвинутые включают в своих пару, тройку близких друзей. Есть такие которые делят на своих и чужих по национальному или религиозному признаку. Все эти группы объединяет одно - вера в то что своему, даже почти не знакомому, ты обязан большим, чем старому другу, который не раз помогал тебе в житейских неурядицах.

Делящих мир на своих и чужих легко опознать. У них почти нет друзей не из "своих", многие даже этим гордятся. Если вы чужой, вам сразу дадут понять, что вы не интересны. Наиболее доминантные особи заставят вас извиняться перед ними за то что вы вынуждаете их с вами общаться.

Кажется, зачем я это обсуждаю? Не лучше ли держаться от таких людей подальше? А что делать если речь идет о любимом человеке, для которого ты свой? А главное, чем мы мы лучше? Разве мы не делим мир на "близких по духу" и всех остальных? Нет, мы переведем старушку через дорогу, не интересуясь читала ли она Кундеру. И даже поможем коллеге, который слушает группу "руки вверх". Но мнение этого коллеги о нас, нас не волнует. А волнует нас мнение "близких по духу". Хотя с коллегой мы общаемся больше, пусть и не в результате свободного выбора.

Так может быть деление на своих и чужих это часть человеческой природы? Может быть те, кто не скрывает своего делания гораздо порядочнее нас, потому что не лицемерят?


  • 1
что значит "не лицемерят"? разве выйти на улицу и прокричать о своих предпочтениях (чтобы ни у кого, не дай бог, не осталось никаких сомнений) - важнее собственного душевного благополучия? думаешь, с теми, "кто не скрывает", приятнее общаться? по-моему, тут две вещи принципиальны: то, что ты это свое деление осознаешь, и то, насколько ценные для тебя индивидуумы к тебе тянутся. банально, но объять необъятное все-таки невозможно.

Спасибо. Буду думать...

Сложно...Весь вопрос, наверное, в том ЧТО такое сови и чужие.Как мы определяем. Может СВОИ - это порядочные, а ЧУЖИЕ - соотвтетсвенно...
Для меня это разделение - да существует. Только вот никак не могу определиться в категориях. И как они меняются.

офф - Жанка, давайте в дыру сходим?

Мы вчера там были, так что сегодня вряд ли удасться Игоря уломать. К тому же мы готовы сидеть только на улице. Может после олимпиады:)? Когда она кончается?
Знаешь, там стало гораздо хуже. И обслуживание и коктели :(((. Так скоро в Иерусалиме хороших пабов не останется :((.

А по какому признаку?

Жанк, я тоже делю на свои-чужие. И так же, как у Пози за своих буду биться до последнего. Но это абсолютно не значит, что я собираюсь делать подлости "чужим". Они просто за границей моих интересов и не вовлекаются в эмоциональный круг. Т.е. отношения с ними сводятся к наблюдательским.

Тогда тот же вопрос: Кто они свои?

Дополнительные вопросы:

Мне интересны критерии деления на своих и чужих незнакомых людей.Почему кто-то попадает сразу в "свои",а кого-то в упор не видят,значит он "чужой".А почему?

Re: Дополнительные вопросы:

Мне это тоже не понятно.

Проблема состоит не в том, что мы делим на "своих" и чужих" (в той или иной степени это неизбежно), а в том, что мы себе позволяем себе по отношению к "чужим". Даже, точнее, применяем ли мы двойные стандарты (типа: своему - можно, а чужого - убью!), в какой форме и в каких ситуациях.

Согластна. Но есть ли люди которые никогда не пользуются двойными стандартами.

то ,что ты имееш в виду ИМХО не часть человеческой природы. это просто попытка рационализации, служащая для оправдания несоответствия (эко загнул) своих поступков собственным этическим стандартам.т.е. позиция такова : " я знаю , что это плохо, но поскольку не поступать так тяжело, а считать себя плохим не хочется, я исключу из области моих моральных оценок большую часть людей, оставлю только тех , с кем я себя неэтично вести нехочу-а с остальными- делай что хочеш".это деление совсем не похоже на второе, которое говорит просто "вы любите кофе, я шампанское, и очем тут дальше беседовать?".плоха же эта позиция тем,непример (но не только) , что она 1)неэтична 2)как любая рационализация ведет к внутреннему конфликту 3)накзывается жизнью(ну например человек, долгое время бывший "чужим" вдруг стечением обстоятельств становится для тебя важен...)

Какая разница между описаным тобой и когнитивным диссонансом?

Если "свой" начнет чрезмерно пользоваться своим положением и юзать меня беззастенчиво, то я не стану бесконечно это терпеть в ущерб собственным интересам только на том основании, что он "свой".

Мне кажется тут поднято два вопроса.
1 - стремление человека найти близких ему людей. Говорящих на похожем языке, поющих те же песни, имеющих похожие ценности. Тут, если человек поведет себя резко непорядочно, то он может просто автоматом выпасть из тех, кого я считаю своими.
2 - есть люди, типа родственников или очень старых друзей, с которыми отношения особые. Не то, что я не вижу, что такой человек делает неправильно или подло. Я не применяю к нему ослабленные критерии. Просто все равно продолжаешь его такого, как он есть любить. Хотя это и больно.

  • 1