Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Categories:
  • Mood:

О делении на своих и чужих



Очень не люблю людей которые делят мир на своих и чужих. По моему это подразумевает то что, порядочной человек может делать подлости и оставаться порядочным, до тех пор пока он не делает подлостей своим. На отношения с чужими правила морали не распространяются.

Размеры и состав группы своих может быть очень разным. Чаще всего речь идет о родственниках, но и это понятие очень растяжимое. Для одного это только ближняя семья: дети, внуки, братья но не их семьи. Для другого свои это родственники связанные с тобой узами крови. Например, четвероюродный брат это свой, а жена брата (в особо извращенных случаях своя жена тоже) чужая, менее важная. Для третьего же свой это не только любой родственник (первая жена троюродного дяди) но и сын тетиной соседки, потому что соседка с тетей были "как родные". Наиболее подвинутые включают в своих пару, тройку близких друзей. Есть такие которые делят на своих и чужих по национальному или религиозному признаку. Все эти группы объединяет одно - вера в то что своему, даже почти не знакомому, ты обязан большим, чем старому другу, который не раз помогал тебе в житейских неурядицах.

Делящих мир на своих и чужих легко опознать. У них почти нет друзей не из "своих", многие даже этим гордятся. Если вы чужой, вам сразу дадут понять, что вы не интересны. Наиболее доминантные особи заставят вас извиняться перед ними за то что вы вынуждаете их с вами общаться.

Кажется, зачем я это обсуждаю? Не лучше ли держаться от таких людей подальше? А что делать если речь идет о любимом человеке, для которого ты свой? А главное, чем мы мы лучше? Разве мы не делим мир на "близких по духу" и всех остальных? Нет, мы переведем старушку через дорогу, не интересуясь читала ли она Кундеру. И даже поможем коллеге, который слушает группу "руки вверх". Но мнение этого коллеги о нас, нас не волнует. А волнует нас мнение "близких по духу". Хотя с коллегой мы общаемся больше, пусть и не в результате свободного выбора.

Так может быть деление на своих и чужих это часть человеческой природы? Может быть те, кто не скрывает своего делания гораздо порядочнее нас, потому что не лицемерят?
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments