Злобная крококошка повышенной занудности (janka) wrote,
Злобная крококошка повышенной занудности
janka

Category:

О дачах

Просто поразительно какой резонанс вызвала в ЖЖ старая и абсолютно не реальная история (ну как могут 3 бомжа умереть от одной бутылки паленой водки? Они что до этого только "Абсолют" пили?). Я прочитала процентов 10% от всех дискуссий и отказалась читать оставшиеся 90%. Есть более интересные способы провести этот день.

Прочитанное мною можно суммировать перефразировав классика "люди... только дачный вопрос их испортил". После прочтения дискусcий, очень хочется позвонить родителям и сказать "Спасибо, вам родные, за мое счастливое детство. За то что у нас не было дачи".

То есть у нас несколько лет была дача в ведомственном поселке (я как нибудь расскажу у ней подробнее) но это была фигня, по сравнению с Дачами. Подумаешь туалет на улице и отсутствие возможности помыться. Зато я за всю свою жизнь не вскопала ни одной грядки, не замотала ни одной банки (варенье, которое варила бабушка, съедалось мгновенно) и только за это должна быть благодарна родителям по гроб жизни.

И не надо мне рассказывать что огород это подспорье в хозяйстве в постсоветские времена и решение проблемы дефицита в советские. В Подмосковье в товарном количестве растут только яблоки и картошка. А они никогда не были дефицитом. В тех же местах где они были дефицитом (например за Полярным кругом) они не росли. Те же кто жили с огородов в постсоветские времена, жили так не столько от отсутствия денег, сколько от страха, что в какой то момент денег не станет. А все сэкономленные благодаря даче деньги радостно несли в очередной МММ.

Вообще, откуда взялась эта дурацкая традиция? Я думаю еще из 19 века. В те времена богатые помещики летом следили за работой крестьян. А зимой им делать было нечего. Вот они и уезжали в города, где были балы, театры, высший свет. А летом снова в деревню. От тех времен осталась традиция театрам выезжать летом на гастроли в провинцию - в городах у них не оставалось зрителей. В конце века появились богатые люди доход которых не зависел от земли. Но они продолжали уезжать на лето. Часть из них - что бы собраться всей семьей в старом родительском доме - бывшей помещичьей усадьбе (в городском доме не было столько места), вспомнить детство и т.д. Другие уезжали просто со скуки - ведь в городе никого не оставалось. В начале 20 века появилась традиция делать дачи в каких нибудь интересных местах, например в Коктебеле. Но революция не дала этой традиции укорениться. А жаль.

После революции быдло, которое превратилось в хозяев жизни (если кто то считает, что я потомственная дворянка, то он ошибается. предков надо принимать такими какими они были) хотело жить как предыдущие хозяева. Поэтому они завели себе дачи.Чаще всего дачу отыгрывал оставшийся от родственников домик в деревне. Правда у вчерашних крестьян жизнь в деревне ассоциировалась с пахать и сеять. Поэтому они начинали пахать и сеять на своих "дачах". Так образовалось советское понятие "дачного отдыха", очень напоминающего каторжный труд.

Поколение моей бабушки (во всяком случае его московско-питерская часть) не представляет себе другого отдыха кроме дач. Поездки на море или в интересные места по их мнению являются блажью. А вот дача это то... Ну ладно, городские условия в 30-40 годах, были немногим лучше дачных, но в наше время.

Большинство дачников в мое время жили в городе в благоустроенных квартирах. Каждое лето они срывались в глухие деревни, находящиеся в паре километров от железнодорожной станции, на которой раз в 2 часа останавливались электрички. Другого транспорта не было, так же как горячей воды и центрального отопления. Зато дышали чистым воздухом. Я слабо представляю откуда в Подмосковье мог взяться чистый воздух. Но ладно, его можно было вдыхать выбегая в дождливый день (каких российским летом большинство) из пропахшего дымом холодного домика, что бы добраться до туалета типа сортир.

Хуже туалета на улице было только отсутствие возможности мыться каждый день. А зачем? Можно раз в неделю (в лучшем случае) домой съездить. Вы себе это представляете, мыться раз в неделю? Я уже нет. А ведь жили же и ничего.

Главное детки на свежем воздухе. И плевать что купаются они в местной речке-вонючке, в которую сливает отходы местный завод, который ничем не лучше того, что возле дома в городе. И плевать что от антисанитарии они заболевают дизентерией и заражением крови,а врачей в дачном поселке нет, так же как и телефона. Телефон есть на станции, в двух километрах, но и он не поможет, ибо никакая скорая в эту дыру не поедет. Значит надо тащиться с больным ребенком на электричке в город, заодно и помоемся.

И это называется отдых? Какое счастье что все это в прошлом, и вопрос травить или не травить бомжей для меня лишь теоретическая философическая задачка.
Tags: Попытки_думать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments