?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
О дачах
vedmaletit
janka
Просто поразительно какой резонанс вызвала в ЖЖ старая и абсолютно не реальная история (ну как могут 3 бомжа умереть от одной бутылки паленой водки? Они что до этого только "Абсолют" пили?). Я прочитала процентов 10% от всех дискуссий и отказалась читать оставшиеся 90%. Есть более интересные способы провести этот день.

Прочитанное мною можно суммировать перефразировав классика "люди... только дачный вопрос их испортил". После прочтения дискусcий, очень хочется позвонить родителям и сказать "Спасибо, вам родные, за мое счастливое детство. За то что у нас не было дачи".

То есть у нас несколько лет была дача в ведомственном поселке (я как нибудь расскажу у ней подробнее) но это была фигня, по сравнению с Дачами. Подумаешь туалет на улице и отсутствие возможности помыться. Зато я за всю свою жизнь не вскопала ни одной грядки, не замотала ни одной банки (варенье, которое варила бабушка, съедалось мгновенно) и только за это должна быть благодарна родителям по гроб жизни.

И не надо мне рассказывать что огород это подспорье в хозяйстве в постсоветские времена и решение проблемы дефицита в советские. В Подмосковье в товарном количестве растут только яблоки и картошка. А они никогда не были дефицитом. В тех же местах где они были дефицитом (например за Полярным кругом) они не росли. Те же кто жили с огородов в постсоветские времена, жили так не столько от отсутствия денег, сколько от страха, что в какой то момент денег не станет. А все сэкономленные благодаря даче деньги радостно несли в очередной МММ.

Вообще, откуда взялась эта дурацкая традиция? Я думаю еще из 19 века. В те времена богатые помещики летом следили за работой крестьян. А зимой им делать было нечего. Вот они и уезжали в города, где были балы, театры, высший свет. А летом снова в деревню. От тех времен осталась традиция театрам выезжать летом на гастроли в провинцию - в городах у них не оставалось зрителей. В конце века появились богатые люди доход которых не зависел от земли. Но они продолжали уезжать на лето. Часть из них - что бы собраться всей семьей в старом родительском доме - бывшей помещичьей усадьбе (в городском доме не было столько места), вспомнить детство и т.д. Другие уезжали просто со скуки - ведь в городе никого не оставалось. В начале 20 века появилась традиция делать дачи в каких нибудь интересных местах, например в Коктебеле. Но революция не дала этой традиции укорениться. А жаль.

После революции быдло, которое превратилось в хозяев жизни (если кто то считает, что я потомственная дворянка, то он ошибается. предков надо принимать такими какими они были) хотело жить как предыдущие хозяева. Поэтому они завели себе дачи.Чаще всего дачу отыгрывал оставшийся от родственников домик в деревне. Правда у вчерашних крестьян жизнь в деревне ассоциировалась с пахать и сеять. Поэтому они начинали пахать и сеять на своих "дачах". Так образовалось советское понятие "дачного отдыха", очень напоминающего каторжный труд.

Поколение моей бабушки (во всяком случае его московско-питерская часть) не представляет себе другого отдыха кроме дач. Поездки на море или в интересные места по их мнению являются блажью. А вот дача это то... Ну ладно, городские условия в 30-40 годах, были немногим лучше дачных, но в наше время.

Большинство дачников в мое время жили в городе в благоустроенных квартирах. Каждое лето они срывались в глухие деревни, находящиеся в паре километров от железнодорожной станции, на которой раз в 2 часа останавливались электрички. Другого транспорта не было, так же как горячей воды и центрального отопления. Зато дышали чистым воздухом. Я слабо представляю откуда в Подмосковье мог взяться чистый воздух. Но ладно, его можно было вдыхать выбегая в дождливый день (каких российским летом большинство) из пропахшего дымом холодного домика, что бы добраться до туалета типа сортир.

Хуже туалета на улице было только отсутствие возможности мыться каждый день. А зачем? Можно раз в неделю (в лучшем случае) домой съездить. Вы себе это представляете, мыться раз в неделю? Я уже нет. А ведь жили же и ничего.

Главное детки на свежем воздухе. И плевать что купаются они в местной речке-вонючке, в которую сливает отходы местный завод, который ничем не лучше того, что возле дома в городе. И плевать что от антисанитарии они заболевают дизентерией и заражением крови,а врачей в дачном поселке нет, так же как и телефона. Телефон есть на станции, в двух километрах, но и он не поможет, ибо никакая скорая в эту дыру не поедет. Значит надо тащиться с больным ребенком на электричке в город, заодно и помоемся.

И это называется отдых? Какое счастье что все это в прошлом, и вопрос травить или не травить бомжей для меня лишь теоретическая философическая задачка.


  • 1
Как бы то ни было, я гораздо больше люблю дачную жизнь чем городскую.
Да, и травку, и цветочки сажать.
Так и живу до сих пор на даче. под сенью фруктовых деревьев. Не для того чтобы сэкономить, а из принципа. И очень рада жизни.
И, когда возвращаюсь их города, прямо расцветаю. Хотя обычно я туду даже и не езжу.

У тебя на даче туалет в доме? Да еще и душ?! И теплая вода всегда есть? И сколько ты мешков картошки в этом году накопала? Большею частью цветочки?! И почем продаешь? Для красоты?!!!
Да никакая ты не правильная советская дачница а нехорошая буржуинка! Гони мою банку варенья и бочку печенья а то буду всю ночь рассказывать страшную тайну!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Жанка, в каждой шутке есть доля шутки.
Могу тебе сообщить, что в округе Большого Яблока довольно много дач, и держат их отнюдь не только "русские", вовсе нет.
Лихорадка снятия домика на лето для родителей и детей начинается в районе Нового Года. В конце февраля тебе достанутся самые дорогие и дальние варианты. Вполне, кстати, оправданная лихорадка: в городе душно и влажно, как в бане - хуже, чем в бане. А в горах Поконо или в Монтиселло (это вверх по штату NY, так и говорят - upstate New York) - замечательный воздух и даже холодные ночи к концу августа.
Пилить туда, правда, два часа с хвостиком - и туда и туда. Но меня это пару лет подряд не останавливало, и куча денег тратилась на то, чтобы найти - снять - отвезти - плюс бабушки наши машину не водят, поэтому продуктов надо на неделю. Гемор, короче, конкретный.
Естественно, никто там ничего не сажает, это именно дачи для отдыха. Даже купившие такой домик в собственность - а таких совсем немало - ничего, естественно, сажать не будyт.

:O)

Какая я молодец всё же, что купила дом в соседнем штате и никуда мне ездить не надо :О) Я на эти поездки столько времени угрохала - страшное дело ;О) Чего ради деток не сделаешь ;О)

Я, кстати, человек сугубо городской - всегда такой была. Мне в сосновом лесу начинала дико болеть голова, хотелось прижаться к выхлопной трубе и немножко подушать :О)
Переехавши же сюда, в общем, в лес - белки и барсуки на заднем дворе плевать на людей хотели, тюльпаны народ не сажает: олени сожрут - я никогда, скорее всего, больше "в город" не вернусь. Старость, видимо :О)
А может, тот факт, что до Бродвея мне ровно час езды... ;О)

Кроха (кстати, как тебя зовут?), в этих домиках есть нормальный туалет и душевая? Отопление и связь с внешним миром?

нуууу...
с одной стороны, у нас на даче (владимирская область) произрастали, помимо цветов: рябина обычная и черноплодная, слива, яблони, вишня, крыжовник, белая, красная и черная смородина, клубника, малина, картошка, помидоры и огурцы (возможно, что-то забыла). в нищей и вечно авитаминозной провинции это была чуть ли не единственная возможность наесться витаминами за лето и законсервировать их на всю зиму.
с другой стороны, ты права, никакой это, конечно, был не отдых, а самый натуральный каторжный труд для несчастных взрослых, всю неделю пахавших в городе и приезжавших на выходные в огороде копаться.

Смотри, я во Владимире не жила, но неужели все настолько отличалось? У нас рябина и малина росла дикой - собирай сколько хочешь. Все остальное можно было купить на базаре - во всяком случае в дачных количествах. Банок мы почти не крутили и как то без авитаминоза жили, ведь яблоки были в продаже почти круглый год (правда поганые). Учти, мы жили достаточно бедно, так что все это было по доступным ценам (хотя может по этому мы и жили бедно :)).
Сейчас, глядя назад, меня пугают не столько заготовки, сколько антисанитария. Я не могу себе представить, как можно не мыться каждый день или бегать в туалет на улицу. А ведь жили же...

Не знаю, как сейчас, меня там, слава Б-гу, нет. А тогда я ничем не была обделена без дачи. И, по мне, глупость это. Ну, "впахивают не от хорошей жизни" , а результат, по-моему - пшик. Все мимо.
ИМХО.

Полностью с Вами солидарна.Когда-то даже ходила такая присказка.Хочешь отдохнуть на даче, отключи воду,газ,телефон и пользуйся дворовым туалетом.Дело только в том, что настоящий отдых мы смогли получить лишь спустя много лет и сменив страну обитания. Интересные места на доисторической тоже не всегда сулили полноценный отдых.
здесь об этом


Спасибо. Я никого не осуждаю. Очень тяжело понять что "не так" когда все делают так и другого не существует. Жалко тех кто прожил так всю жизнь :(.
А за рассказ спасибо. Юрмала это ностальгия по детству.

Сейчас тебя закидают тухлыми помидорами.

А мы их закатаем в банки и будем есть суровой израильской зимой.

При том, что я дачененавистник...

Жанк, "впахиванию" на дачах в наше время у меня есть объяснение на примере собственной семьи.У них все началось так - купили участок, строили-сажали потому, видимо, что таки да, отчасти крестьянские корни и неизъяснимо хотелось своей земли. Тем более, от завода давали на шару - что же, отказываться что ли? Учитывая то, что было это на Украине, росло-цвело-плодоносило все, что только могло. Потом бабушка с дедушкой ушли на пенсию, и дома стали изнывать от бездеятельности/ощущения бесполезности. А детям приходилось приезжать помогать, чтобы пожилые родители не пахали одни, да заодно и внуки пусть попрыгают на травке. А теперь на все бабки на семена и проезды можно купить фрукты-овощи в городе, но... а - этж не свое и б - проблема незанятости и ненужности никуда не делась. А людям очень хочется быть нужными и чувствовать себя активными, а не старыми развалинами. о гигиене вскользь замечу, что по причине отсутствия душа и присутствия сортира на улице, они возвращаются в город каждый день. А пилить туда два часа в один конец...безумно их жалко и нет никаких сил объяснять им, что это ненужно, утомительно и т.д. Зачем отбиать у них смысл жизни - ведь они думают, что для нас стараются...(((

Re: При том, что я дачененавистник...

Полностью согласна. Ты так сказать проиллюстрировала мои умозаключения жизненным примером :))).
Понятно, что стариков не переучишь. Люди другой жизни не знали, все так жили, а теперь уже меняться не могут. Действительно очень их жалко.
П.С. Как насчет чашечки чая с зефиром?

Я не люблю дачу. Я не люблю копаться в земле, садить что-то, выкапывать потом. Но то, что вы говорите насчет свежего воздуха и водоемов - это полный бред человека, имевшего несчастье иметь опыт посещения фазенды, расположеной в неудачном месте. Конечно, гораздо лучше, если дети сидят в городе, вдыхают пыль и купаются в городских водных загончиках, в которых вода, несомненно, гораздо чище загородной.
Кроме того, дачный отдых не предполагает полное отсутствие других его видов, как то выезд к морю, либо заграницу...

Извините, где в Подмосковье есть "удачные места" с точки зрения экологии? В городе есть бассейны, где вода (несмотря на хлор) гораздо чище чем в речке-вонючке. По мне пусть лучше дети дышат пылью, чем болеют дизентерией и другой гадостью.
П.С. По русски надо говорить сажают, а не садят.

Жанночка, насчёт дач ты ГЛУБОКО не права.
Прочти мою старую-престарую запись:
http://www.livejournal.com/users/kozlodoev/12423.html

Леничка, я с тобой все равно не согласна (ты теперь меня расфрендишь?). Во первых, клубника была. Много ее по базарным ценам не купишь, но и на даче много не росло. Во вторых, я достаточно неуважительно отношусь к результатам труда. Особенно своего, ибо ради чужого я делаю вид, что бы не обижались. Преклонения перед малосьедобным пирогом, сделаным своими руками, не испытываю. Если не умеешь - купи. В третьих, частная собственность это конечно хорошо, но когда ты ради нее убить готов, то по моему это уже переходит границы разумного. Всему свое место.
В принципе я не могу понять описанную тобой радость. По моему результат должен быть пропорционален усилию. Но я, как известно, законченный прогматик.

Жанночка. Почитай его прозу. Это счастье.

Я читала. Мы действительно не доросли до его русского языка :))). И слава богу.

  • 1