?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
О цветочках и ягодках
vedmaletit
janka
Для меня деревья, на которых растет что то вкусное, всегда были чудом. Дело в том, что я никогда не умела любоваться природой. Цветочки и листики не вызывают у меня умиления. Мне нужно знать, за чем они нужны. В детстве мне объяснили, что деревья нужны для того, что бы на них вырастали вкусные фрукты. С тех пор я искала деревья, на которых растут эти вкусные фрукты. Но фрукты отказывались расти на березах, осинах и тополях, а других деревьев я не видела. Правда у бабушки во дворе росло несколько яблонь, но яблок на них не было. Бабушка говорила, что раньше они плодоносили, но все померзли в какую то очень суровую зиму.

У родственников на дачах были плодовые деревья. Но они все были какие то странные. На них росли замечательные яблоки/груши/вишни, но не тогда, когда я приезжала в гости. А если на них и появлялось, какое то маленькое яблочко, то оно на поверку оказывалось кислейшей антоновкой. Нет, у людей в частных домах росли фруктовые деревья, но росли они в глубине двора, за высокими заборами, и охраняли их злые и гавкучие собаки. Как я уже писала, любоваться природой я не умею.Если же я видела, выглядывающую из за забора ветку с чем нибудь вкусным, я воспринимала ее как чудо. И немедленно это чудо объедала. Воспоминаний мне хватало на несколько недель, а иногда (если фрукты были очень вкусные) и на несколько месяцев. При этом я не голодала, и фрукты мне покупали. Но с дерева, они казались гораздо вкусней.

Настоящий шок меня ожидал в Израиле. Где то через месяц, после приезда, мы поехали навестить родственников в Реховот. Въехав в город, я обнаружила не просто чудо, а чудо из чудес. На улицах росли апельсины. Мелкие, сморщенные, но зато апельсины. Это вам не антоновка. Я конечно полезла в окно автобуса, дабы сорвать апельсин. К счастью у меня не получилось. Зато со стороны я выглядела несколько странно. Так рождались легенды о диких русских. Правда меня ожидала награда. По приезде к родственникам, я пожаловалась, на свою беду (осталась без апельсина) маминой тетке, и она отвела меня в ближайший пардес. Он не охранялся.

Казалось бы за столько лет в Израиле, я должна была привыкнуть к фруктовым деревьям. Я конечно привыкла. Я уже не пытаюсь сорвать декоративный апельсин. А вот не оборвать все плоды с мирно растущий смоковницы или чужой черешни я не способна. Выросшего на Украине Игоря, мое поведение пугает и смущает. Одно из его самых тяжелых воспоминаний это сливовые деревья на чешской проселочной дороге. Нижние ветки были оборваны до меня. Зато на верхних росли замечательные сливы. Я полезла за ними. Первая ветка сломалась. Игорь побледнел, но лезть вместо меня отказался. Попытки воззвать к его совести и любви к сливам, не возымели действия. Он даже зловеще обещал, по приезде в Прагу купить мне несколько килограмм слив и заставить съесть. Но я все равно полезла вверх и набила карманы сливами. Большинство оказалось червивыми.

В последнею неделю, я по дороге на работу каждый день прохожу мимо мишмулы. Она вся усыпана плодами. От попытки сорвать эти плоды меня останавливает не то, что смотреть на сильно беременную женщину, лезущею на дерево, сбежится весь университет, а то что половина плодов на ней не спелая, а другая половина гнилая. Но я все равно завидую птицам, которые с удовольствием клюют это плоды. Что бы не завидовать, я купила в супере упаковку мишмулы. Стоила она столько, что пришлось ее записать в графу "капризы беременной женщины" (бюджет данной графы не ограничен). И вот стоит у меня в холодильнике упаковка мишмулы и тихонько гниет. Ибо я не могу есть эту кислую гадость.

А каждое утро я завидую птичкам, которые клюют мишмулу.


  • 1
Я точно такая же, несмотря на то, что тоже с Украины. Когда мы были в Праге, я обрывала с кустиков у соседей голубику, а Сашка(он тоже с Украины) страшно на меня злился и говорил, что он со мною не знаком. :)

Значит это врожденная любовь к обрыванию и поеданию :)). Игорь тоже жутко злиться, когда я обрываю, что то в чужих садиках. А сам рассказывал как в детстве лазил по соседским садам "для дегустации". Где справедливость?

Просто, как про меня... Черноплодная рябина, крыжовник, яблоки с чужих дачных участков... На нашем тоже росли, но не то... не такие вкусные... Притом, что я вовсе не воровка... А шелковица на юге, а потом в Израиле... Одно из самых-самых воспоминаний, это сорваные прямо на улице гранаты. Я умею их чистить без ножа...

Гранаты это да. При том что покупные я никогда не ем. Не люблю я их :)).

Мдя... Помнится, у моей мамы был каприз беременной женщины - она съела целиком копченного леща и запила рекордным количеством пива. Ничего, обошлось, я родился вполне вразумительным. Но с тех пор не люблю копченых лещей и пиво.
А твое дитё, наверное, не станет лазить по деревьям.

Скорее уж шоколад. Будет питаться полезной пищей :))

Мишмула - это что? Это та, которая шесек? Или эц-атут? (извини меня, неграмотную :))

Шесек. Не стесняйся, ты не одна такая. Просто все остальные спрашивали шёпотом :))

Заходи ко мне на работу. :) В той части сада, которая отдана нам на разграбление находятся: мишлила, вишня, войлочная вишня, виноград, абрикос, памела, лимон и апельсин.

А где ты работаешь?

Из всего поста, совершенно замечательного самого по-себе, больше всего мне понравилась фраза "сильно беременную женщину". А как сильно? B'shaa tova.

Спасибо. 27 недель нам :))

Сильно беременную? :)
Суууууупер :)))))))))))))))
Когда? ))))))))))))))

Меня сливы и яблоки, растущие на деревьях, как-то не впечатляют: привыкла. Зато в Турции я просто не могла пройти мимо зеленых (не повело) гранатов, лимонов, апельсинов, инжира, бананов, не обнюхав и не сфотографировав эти воистину чудеса. И знаешь, рассказывая о той своей поездке, для меня особый восторг - именно поделиться: я ВИДЕЛА ЭТО!
Мде... :)

В начале июля.
Ты я вижу тоже не шутила :))

Инстинкт-с. Вы - собиратели, мы - охотники ;0)
Нам ваша непреодолимая тяга к обрыванию чужда и непонятна.

И в чужие сады ты никогда не лазил?

Решишь лезть на дерево - предупреди меня, я это все сфотографирую.

Что бы послать Игорю анонимным письмом компромат на жену?

Дождись осени, и мы отвезём тебя туда абсолютно бесплатно:
http://www.livejournal.com/users/olkab/70359.html
Или тебе важно, чтобы из-за забора?

Можно и не из за забора. Правда муж возмутится. Но я его подкуплю остатками крепости :)))

  • 1