?

Log in

No account? Create an account

Мещанское гнездо

А кремовые шторы мне вешать лень

Previous Entry Share Next Entry
Снова о фруктах и овощах
vedmaletit
janka
Многие жалуются, что некоторые израильтяне до сих пор считают, что в России по улицам медведи ходят. По моему, многие из нас, сами приложили к этому руку. Я так точно.


В Израиль мы приехали в декабре девяностого. Это был период, во время которого выражение "пустые полки магазинов" приобрело новый, доселе не известный людям смысл. В Москве были часовые очереди за хлебом.

У нас же, в предотъездной суете, времени доставать продукты не было. Поэтому, по приезде в Израиль, я долго наслаждалась уже забытым мной вкусом колбасы, масла и яиц. Об открытиях новых продуктов, я вообще молчу. Самое смешное, что из за отсутствия денег, мы покупали самые дешевые продукты, которые сегодня я съем только под угрозой голодной смерти.

В школе у меня появилась ивритоязычная подружка по имени Лиат. Она отличалась редкостной наивностью, и разыгрывать ее стало моим любимым занятием. Но это было потом. В начале нашего знакомства, я была абсолютно серьезна.

Как то Лиат начала расспрашивать меня о жизни в России. Расспрашивала она очень дружелюбно, совсем не в стиле "А холодильники у вас там были?". Девочка знала о России только из рассказов бабушки с дедушкой, которые уехали оттуда в начале века, и отлично понимала, что с тех пор все изменилось.

Каким то образом, перешли мы к теме еды. Точнее фруктов. А, надо сказать, что фрукты, всегда были моей больной темой. Дело в том, что в России жили мы небогато, если не сказать бедно. Но мои родители понимали необходимость кормления ребенка витаминами. Поэтому меня закармливали яблоками. Остальные фрукты бывали дома редко. По приезде в Израиль, я несколько лет отказывалась есть яблоки. А зачем их есть, когда есть персики, мандарины, груши и другие вкусности? Самое смешное, что большинство знакомых объясняло мое поведение тем, что в Израиле не вкусные яблоки.

Так что я объяснила Лиат, что нормальных фруктов в России почти нет. Есть только яблоки.
- Но ведь яблоки это не фрукт! - сказала Лиат.
- Это у вас тут фруктов много, так вы можете считать яблоки не фруктом. А в России фруктов нет. Поэтому все считают яблоки фруктом.
- И вы их ели сырыми?
- Иногда и готовили, но чаще сырыми.
- Но это же не вкусно. Почему вы ели их сырыми?
- Потому что витаминов мало, а готовка витамины убивает. Мы привыкли. Нам это вкусно.
- Но вы хоть их чистили?
- Иногда. Но лично я предпочитаю с кожурой.

Лиат была в шоке. Я, честно говоря, была в шоке от того, что она была в шоке. К тому же я готовилась объяснять родителям, что в Израиле сырые яблоки не едят, и вообще их за фрукт не считают. Так что нечего меня ими кормить, по старой памяти. И тут я поняла, что спутала два ивритских слова תפוח и תפוח אדמה. Яблоки и картошка. Так что шок Лиат вполне лигитимен. Она не представляет, как можно есть сырую картошку. Я тоже.

Конечно, надо было объяснить ей, что я ошиблась. Но тогда бы она перестала быть в шоке, ибо яблоки это фрукт и едят их сырыми. А ее шок был очень забавен. Так что я промолчала.


  • 1
Ты с ней больше не общаешься, а? ;)

После окончания школы мы общались несколько лет, потом потеряли связь :(.

не-е, медведей как-то не встречала, а вот верблюды по улицам Перми (Западный Урал) - так вполне гуляли... Их цирковые довочки выгуливали...

А что касается картошки, то я как-то в детстве вычитала, что одна сырая картофелина заменяет шесть вареных по питательности. И в целях рационализаторства таки слопала эту сырую картофелину, правда, очищенную и с солью... Ага, заменила :-))) Больше картошки долго не хотелось... Родители за процессом поедания наблюдали с бааальшим любопытством :-)))

Так верблюды по улицам Иерусалима до сих пор гуляют. В местах скопления туристов...

Не обходите стороной французские земляные яблоки.
Зам директора Барнаульской филармонии был в начале девяностых нашим соседом по общаге на Монмартре. У него ещё были яблоки на снегу, потому, что это их филармонь катала по стране человека, распевавшего эту песню. Девочки наши сразу устроились встречать туристов в аэропорту и отвечать на их вопросы по дороге до гостиницы. Самый частый вопрос был: почему столько грязи и негров.
Сосед, привыкший решать сложные вопросы советовал девочкам отвечать: грязи много, но нет вчерашней, а с неграни - ничем помочь не можем, кроме совета: если не нравится, езжайте в Барнаул, там если раз в пол года негр на колхозной площади появится, то пол города сбегается посмотреть.
А потом были первые жареные бананы и салат из ананаса с чесноком и майонезом.

А мы уехали в девяностом . С сытой вполне Украины . И шока не было . Я его ждала , а его не было . Я думала все будет гораздо круче . И еще было главное разочарование - клбуничный йогурт . Я представляла его себе совершенно другим !
И еще меня по сей день раздражает отсутствие хорошего чисто - шоколадного мороженного . Вот было когда - то Монако бэ таам шоколад бельги , а потом случились гонения на бельгийских кур и мороженное исчезло вместе с ними . До сих пор оплакиваю .

Помню первые письма подруги, уехавшей в конце 80-х-здесь полно йогуртов-видов 10 если не больше.А мы тогда толком и не знали что такое йогурты:)

в 9м классе. я свидетель.
училка (примерно так): гитлер подошел к москве, но там было очень холодно, немцы не могли воевать и таким образом проиграли войну
девочка: как же москвичи там живут в такой холод?
училка (не долго думая): зимой они на юг уезжают.

Может над ней тоже кто то пошутил?

Ты должна ее разыскать и все рассказать! :)))

Да я рассказала. Лет через 5 :))

сырая картошка - тоже фрукт

я, когда картошку готовлю, обычно отъедаю по ломтику. Рабочая версия, что меня бабушка научила.

Re: сырая картошка - тоже фрукт

И как, вкусно?

Приятель мой работал в фирме "Меркюри". В самом ее начале. Стартап, все умные и крутые...
Начали его расспрашивать: а это в России было? А то? А се? Он отвечал, что да, потом ему надоело. Не было, не было... Телевизоров? Это такие, как дисплей от компа, только всякие новости и кино показывают? Ой, ну мы этим наслаждались первые годы в Израиле, конечно, не было, как, ты говоришь, называется, телевизор?
А это уже был 95-й год, мы все после здешнего университета, армии...
Потом нашелся один дотошный. Как же это выходит, вот ты рассказывал, папа твой на военном заводе работал, а говоришь, электростанций не было, и квартиры освещали керосинками... Что ж это за военный завод такой, что он произвести может?
Парень окончательно потерял терпение:
- Ворот во дворе стоял, и круглые сутки четыре мужика его крутили, так и вырабатывали электричество...
Только тогда народ задумался, что, кажется, их дурят...

Меня в детстве сильно удивляло то, что в Ленинграде, например, откуда на лето к соседской бабушке приезжала внучка, по словам родителей не росло ничего кроме картошки. Но я вполне себе принимала это как должность - на то мы и Юго-Восток Украины всё-таки.
А вот волосатая картошка, обнаруженная мной на второй день пребывания в Израиле даже меня озадачила, хоть и ненадолго:)

Вот так и рождаются страшные сказки :)

  • 1