vedmaletit

(no subject)

СЯУ, что есть люди которые называют комамбер " плавленый сырок с корочкой". И их не запарывают до смерти на центральной городской площади.
Страдайте, френды, как я страдаю.
vedmaletit

Краков

Почему то я не записываю про наши с Игорем зимние поездки. А они потихоньку превратились в традицию. И стоят описания, даже и не подробного.
Краков прекрасен. Он истинное окно из восточной Европы в западную. Не прорубленный царем самодуром, а просто существующий. Современный, удобный город, при этом сохранивший атмосферу средневекого города. Ухоженный, но не вылизанный, поэтому над обшарпанной стеной, мы видим ренессансную статую. Университетский город, в котором университет часть города, а не город приложение к университету. В этом городе жил Иоанн Павел Второй. Об этом вам все время напоминают. Но это вызовет у вас улыбку, а не раздражение. Все очень по домашнему, как провинциальные родственики которые хранят тапочки к приезду племянника - професора. В Кракове много церквей, и снаружи каждая по своему прекрасна и не похожа на другую. На одной улице стоят готическая, барочная и модерновая церковь. И это смотрится органично.
По Кракову надо ходить пешком. От замка (с заходом в кафедральный собор) до центральной рыночной площади. На площади расположен рождественский базар. Ощущение что это новое развлечение, привезенное из за границы, и еще не успевшее прижиться. Но глинт там вкусный. Еще на площади стоит прекрасная церковь святой Марии. И рядом с ней маленькая церковь святой Барбары, которую построили что бы было где молиться, пока строят огромную церковь святой Марии. Посредине рыночной площади закрытые торговые ряды, заваленные китайским ширпотребом для туристов. Зато под площадью расположен замечательный интерактивный археологический музей, показывающий средневековую площадь.
Если пойти дальше по улице ведущей из замка, будет сторожевая башня, а если повернуть налево - университет. Австрийское, имперское барокко в старом городе не сильно привлекает внимание. Оно удачно вплетено в средневековые улочки. А за стеной города начинается сплошное барокко и модерн. Нам там было не уютно, и выходя посмотреть на достопримечательности, мы бегом возвращались в наш сказочный город.
Нам очень понравилось в Кракове, если бы не одно но. Нас постоянно пытались отправить в Освенцим. И это не шутка. На каждом углу стоят палатки по продаже экскурсий за город. Самое популярное у туристов направление - Освенцим. Это же так интересно!
Еврейский квартал мертв. Там много людей, открыты кафе. Но там нет жизни. В память о польских евреях там продают хумус и фалафель. И рыбу по жидовски. Мы предпочли вернуться в старый город и поесть пирожных в кондитерской. Да, мы предпочитаем живой старый Краков и делаем вид что Освенцим не находится в получасе езды. Мы живем в иллюзии и понимаем это. И нам там хорошо.
Collapse )
vedmaletit

(no subject)

В этом году мы снова зажжем ханукальные свечи в ханукие которую нам сохнут подарил в аэропорту в 1990 году, вместе с теудат оле. Ханукия в виде иерусалимской меноры, редкостное уродство. Каждый год я обещаю детям что на следующий год мы купим нормальную ханукию. Облизываюсь на серебряные, авторской работы. И каждый год я вспоминаю об этом только когда пора зажигать свечи. И опять достою сохнутовское уродство. Традиция, блин.
vedmaletit

Черный лес - восьмой и девятый день

Седьмой день

Этот день я считаю тоже не удачным. Хотя дети думают иначе. Утро началось с того что дети заявили что на завтрак нет ничего вкусного. Игорь предложил позавтракать в кафе на озере Титизее, куда мы все равно ехали. Все согласились. Сели в машину и поехали. Накрапывал легкий дождик. В кафе все взяли выпечку, кроме Игоря, который решил вести здоровый образ жизни и заказал салат. С мясом. Ему принесли традиционный немецкий салат. С сосисками. Точнее из сосисок. Очень "полезно".



Collapse )
vedmaletit

Седьмой день - Гуттах и Триер

Шестой день

В этот день мы уезжали из нашего первого цимера, недалеко от французской границы и ехали во второй цимер, недалеко от Швейцарии. С утра мы распрощались с милейшими хозяевами, которые по вечерам поили нас домашним шнапсом и поехали в Гутах, который был расположен как раз между двумя цимерами. Мы так и не успели погулять по лесу вокруг нашего цимера, о чем до сих пор жалеем. Но ничего не поделаешь.
В Гутахе было красиво.



Collapse )
vedmaletit

пассивноe обесцениваниe

Итак, на общей волне, поговорим про обесценивание. Мы знаем что мир полон нежных людей, которые страдают от не эмпатичности нашего мира. Окружающие их червствые сухари обесценивают их чувства и ранят нежные души. И я вам должна сказать, что обесценивание это таки редкая гадость. Все мы помним это из детства. Вот лежишь ты дома, а у тебя нога болит, от пятки до носа, а тебе говорят - иди в школу и фиг с ней с ногой. Мересьев вон без двух летал. Хотя причем тут Мересьев? Во первых у него ноги не болели, потому что их не было. Во вторых он был в небе, а там ни диктанта, ни орущего физрука, ни тупых однокласников не наблюдается.
Потом мы выросли и стало еще хуже. Идешь поплакать подруге что тебя мужик бросил, а она тебе "слава богу! Наконец то ты избавилась от этого придурка. Надоело смотреть как ты в синяках ходишь " И коньяк наливает, падла. А заодно в полицию идти уговаривает и телефон адвоката пихает. Вот она черствость душевная. Нет бы порыдать с тобой на диване о том что ты своего Васи оказалась недостойна.
Но об этом все уже сказано. Неэмпатичных обесценивателей и пассивных агресоров мы давно подвергли остраксизму. Но одна группа населения осталось не охваченой. Я о пассивных обесценивателях. Что это такое, спросите вы. А вот представьте, идете вы вся в слезах и соплях, а на встречу вам соседка. В новом платье и улыбается, сука. У вас горе, а эта дрянь его обесценивает. Или у вас трагедия - умерла любимая крыса вашей тети. Заходите вы в мордокнижечку, собрать букет рыдающих смайликов, а ваша якобы подруга выложела фотку котика. Живого и довольного. Никакой эмпатии к вашему горю!
Я считаю что мы должны проявлять больше эмпатии к чужому горю. Надо помнить о пассивном обесценивании. Запретим проявление положительных эмоций в публичном пространстве. Вы хотите радоваться? Нет проблем! Делайте это у себя дома предварительно зановесив окна. Проявите эмпатию к окружающим вас страдальцам. Хотите поделиться с другом радостью? Убедитесь что он к этому готов, иначе он подаст на ваш в суд за душевную травму. Оптимистические фильмы и книги надо продовать с огромной наклейкой "содержит обесценивающею лексику". Юмористические передачи преровнять к порнографии, и показывать только тем кому исплнилось 18 лет и после набора специального кода. Фотографии котиков и детей в фейсбуке запретим, как источник пассивного обесценивания чайлфри и веганов.
Только так мы достигнем полной эмпатии и всеобщего душевного здоровья. С праздником всех причасных.
vedmaletit

Шестой день - Эльзас

Пятый день
Следующий день был неудачный. Никто не виноват, просто Игорь и Авигайль подхватили какой то желудочный вирус. Поэтому сначала мы провели около получаса в туалете стоянки в Кольмаре. А потом гуляли медленно и с большим количеством остановок. Насладиться Кольмаром толком не удалось. Очень жаль, ибо городок прекрасен.


Collapse )
vedmaletit

Черный лес - день пятый

Дни третий и четвертый

В этот день мы решили наконец то поездить по атракциям Черного леса. А то мы то по медвежьим углам, то во франции. Так и черный лес можно не заметить.
Начали с озера Мимизее (или Мемельзее, но Мимизее мне нравится больше). Утро было прохладным и мы взяли свитера. Но днем распогодилось.
Перед озером несколько магазинчиков, с сувенирами. Мы купили сувениры и сувенирные колбасы. Колбасы хоть и сувенирные, но вкусные. А потом пошли к озеру.

Collapse )
vedmaletit

Дни 3-4 - Европа парк и Страсбург

Второй день

Этот день был днем моего кошмара. Я ненавижу парки аттракционов. Сами аттракционы я люблю, но шум и толпу ненавижу. Но даже я должна признать, что из всех парков аттракционов в которых я была, Европа парк лучший. От отлично сделан, там интересные аттракционы и оформление отличное. Вот например на выходе из одного из водный аттракционов висит вот такое.



Collapse )